09.02.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Десять учениц агротехнологических классов Маслянинской школы №1 (Новосибирская обл.) оказывают существенную помощь сельхозпредприятию «Сибирская Нива». Они шьют жилетки для новорожденных телят, чтобы те могли спокойно переносить суровые сибирские зимы.

Девочки решили утеплить животных как следует. Ученицы 8-10 классов встречаются после уроков и приступают к работе. На пошив одной жилетки у них уходит 2 часа. В месяц девочки успевает сшить 50 таких нарядов и получают денежное вознаграждение за свой труд.

Верхний слой жилетки состоит из ткани «диагональ». Плотная, эластичная, износостойкая, она хорошо сохраняет форму при носке. Средний слой — из синтепона позволяет сохранять тепло. Нижний слой — из стёжки, а значит телёнку комфортно ходить в жилетке.

Начальник животноводческого комплекса «Сибирской Нивы», Елена Хандошко, отмечает:

— Жилетки очень важны для жизни теленка, особенно в Сибирском регионе. Они согревают, защищая животное от переохлаждения и простудных заболеваний, направляя его энергию на рост и развитие. Жилетки используются от самого рождения телёнка до одного месяца. При температуре ниже -5°С градусов они помогают теленку чувствовать себя комфортно. Хочется отметить, что учащиеся агротехнологического класса оказали незаменимую помощь для нас. Они модернизировали имеющийся образец жилетки, сделав её более удобной для многоразового использования без ремонта. Радует, что в таких жилетках возможна замена подкладочного материала, и её согревающие функции не теряют силу.

Идейный вдохновитель и непосредственный создатель проекта «Попоны для телят» — Алина Косогова. Она учится в девятом классе и получает стипендию от социального партнёра школы «Сибирской Нивы» за успешный проект по пошиву жилеток для телят.

— Я увлекаюсь пошивом одежды для людей, а недавно решила попробовать свои силы в другом направлении. Когда я была в рамках экскурсии на современном молочном комплексе «ЭкоНивы», то увидела, как живут телята. Условия их содержания меня порадовали: отсутствие сквозняков, сухая солома… Но всё же температура в зимнюю пору у нас достигает -40°С! И мне захотелось оградить телят от суровых погодных условий, — отмечает Алина. — Хочу поблагодарить руководителей нашего проекта, Ляховоу Александру Валерьевну и Капишникову Татьяну Анатольевну. Без этих людей мои задумки так бы и остались на бумаге, не воплотились бы в жизнь. А теперь мы с подругами нашли занятие по душе. В перспективе планируем совершенствовать наше изделие: экспериментировать с фурнитурой и материалами, чтобы создать лучшие в мире попоны для телят! А когда телята будут утеплены как следует, мы рассматриваем вариант пошива одежды для всех животных «ЭкоНивы». Уверена: юные бурёнки чувствуют нашу любовь и заботу, а значит продолжат давать вкусное молоко для «Академии Молочных Наук»!

Анна Палагутина

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
26.04.2019

Пасхальный потребитель

Спрос на продукты питания – величина гибкая. При принятии решения о покупке определяющими факторами являются как тип личности и стиль жизни человека, так сезонность и реклама. Как меняется поведение потребителя в период Великого поста и Пасхи, а также что происходит с продажами в молочной категории – в материале The DairyNews.
Холмогорская агрофирма, ООО
Адрес:  Архангельская обл, Холмогорский район, д. Заполье, д. 7 корп. А пом. 2 
 
Кошехабльский Сыр Завод, ООО
Адрес:  Адыгея респ, Кошехабльский район, аул Кошехабль, ул. Чапаева, д. 1 
 
Радуга, сельхозартель (колхоз)
Адрес:  Адыгея респ, Гиагинский район, хутор Прогресс, ул. Центральная, д. 19 
 
Хоретлев Юра Капланович, ИП КФХ
Адрес:  Адыгея респ., Майкопский район, ст-ца Курджипская, ул. Подлесная, д. 19