06.03.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Ростовская обл.

- Молочное животноводство в Ростовской области определено губернатором Василием Голубевым как отрасль опережающего развития, - отметил первый замглавы донского региона. - От производства и качества молока  зависит и здоровье нации.  В этом плане на нас лежит большая ответственность и стоит многовекторная задача: создать такие условия для производителей и инвесторов, чтобы было выгодно производить качественную продукцию.

В своем докладе министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский отметил, что в 2017 году производство молока во всех категориях хозяйств немного выше уровня прошлого года и составило почти 1 млн 92 тысяч тонн:

- Закупкой и переработкой молока на территории Ростовской области занимаются два крупных и 12 средних молокоперерабатывающих предприятий, а также ряд малых предприятий и цехов, - сообщил глава донского минсельхозпрода.

Виктор Гончаров отметил, что в регионе отмечается прирост производства молока и молочных продуктов, но темпы развития отрасли все же пока недостаточны.

- Более интенсивный рост возможен при работе в таких направлениях, как открытие новых производств, модернизация оборудования действующих предприятий, замена скота на более высокопродуктивный, качественное улучшение кормовой базы, подготовка квалифицированных кадров в отрасли, подчеркнул первый заместитель губернатора. - С этой целью два года назад более чем 40 отраслевыми организациями было подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве участников кластера по производству и переработке молочной продукции в Ростовской области «Донские молочные продукты».

О работе, проведенной в 2017 году участниками кластера, доложил директор по сельхозпроектам Региональной корпорации развития Юрий Паршуков. Среди практических шагов кластера он назвал реализуемый сегодня инвестиционный проект строительства инновационной учебной фермы на 500 коров АО «Донское молоко», старт которому дал губернатор области Василий Голубев в сентябре 2017 года.

- Реализация этого проекта позволит не только обеспечить рентабельное производство молока на основе самых прогрессивных технологий содержания и доения, но и осуществлять подготовку высококвалифицированных специалистов различного уровня для работы на современных молочных фермах и комплексах, - подчеркнул Юрий Паршуков. - Также в рамках взаимодействия предприятий кластера ведется работа по импортозамещению, в том числе обеспечением предприятий-участников племенным поголовьем молодняка крупного рогатого скота  с высоким генетическим потенциалом от собственных племхозяйств: завезено  более двух тысяч голов. Идет активная проработка инвестпроекта по строительству молочных ферм на 1200 голов.

Помимо итогов работы кластера «Донские молочные продукты», участники совещания в целом обсудили проблемы, задачи и перспективы развития молочной отрасли в Ростовской области.

Директор департамента потребительского рынка Ирина Теларова в своем выступлении провела обзор структуры рынка молочных продуктов региона.

В рамках заседания было отмечено, что областные молокоперерабатывающие предприятия готовы увеличить объемы  производства продукции, но сталкиваются с проблемами ее сбыта. Одной из первостепенных было названо увеличение объема фальсифицированной продукции на молочном рынке. Было озвучено предложение о создании хартии в сфере оборота пищевых продуктов на территории Ростовской области.

В итоговом протоколе участники оценили работу кластера как динамичную, однако в задачах на 2018 год учли пожелания руководства области стать драйверами молочной отрасли.

- Во-первых, Региональной корпорации развития и министерству сельского хозяйства и продовольствия области необходимо активнее выполнять поиск инвесторов для развития молочного животноводства, - подытожил Виктор Гончаров. - Важно уже в следующем году приступить к строительству инновационной учебной молочной фермы в Константиновском районе. Также стратегической задачей остается активизация работы по реализации продукции с брендом «Сделано на Дону» и выход на экспортные рынки.

Кроме того, задачей кластера является расширение состава участников из числа малых, средних предприятий, включая кооперативы и фермеров.

В завершение итоговой встречи состоялось подписание соглашения новыми участниками кластера «Донские молочные продукты». Ими стали Ростовский областной союз потребительских обществ, региональная дирекция «Хунланд Трейд Кфт», ООО «Ростовский завод плавленых сыров», компания «Современные фермы Юга дилерского подразделения компании «ГеаФарм Текнолоджиз» по Ростовской области» и СЗАО «СКВО» (Зерноградский район).

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Агрофирма Княжево, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Угличский район, д. Головино 
 
Калуга-Соловьевское СПК
Адрес:  Челябинская обл., Красноармейский район, с. Калуга-Соловьевка, ул. Центральная, д. 1 
 
ТиЭйч Шатурский, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Шатура, с. Дмитровский Погост, ул. Ленина, д. 1 каб. 2 этаж 1 
 
ТиЭйч Рус Тюмень, ООО
Адрес:  Тюменская обл, Сорокинский район, с. Большое Сорокино, ул. Ленина, д. 57/4 каб. 12