23.01.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Эксперты обсудили пример зернового рынка. По итогам 2017 года в России собрано 140,5 млн тонн зерна, что является историческим рекордом. По оценкам Федеральной таможенной службы России, экспортировано порядка 28 млн тонн агрокультур, что на 35% больше аналогичного периода предыдущего сельхозгода. При этом экспортный потенциал составляет порядка 50 млн тонн. Обеспечить рост объема могут крестьянско-фермерские хозяйства, которые обрабатывают треть посевных площадей страны, но не имеют выхода к глобальным рынкам. Их интеграция в сеть поставок может открыть доступ к формированию многомиллионных партий на экспорт. Крупные агрохолдинги могут научить мелкие и средние хозяйства работать по экспортным стандартам.

«Также фермеры нуждаются в финансировании. В 2016 году только около 5% от общего объема льготного государственного кредитования пришлось на крестьянско-фермерские хозяйства. Еще один сдерживающий фактор – им тяжело подготовить тот список документов, который требуют финансовые организации. Поэтому фермеры обращаются за помощью к соседям-холдингам, – отмечает директор Центра развития агробизнеса «АгроТерра Интегратор» Александр Дащенко. – В прошлом году нашими партнёрами стал 71 фермер. Мы помогли им финансированием, агроконсультациями, хранили продукцию и оказывали другие услуги».

Министр сельского хозяйства Республики Башкортостан Ильшат Фазрахманов отметил, что в Приволжском Федеральном округе поддержку малым агропредприятиям оказывают на государственном уровне: «К нам приходят инициативные люди, мы им даем деньги из бюджета на развитие стартапа, они объединяются между собой, тем самым повышая доходность. И мы начинаем помогать с логистикой, чтобы товар попадал в наши города. Ключевая задача Минсельхоза республики – открывать наш внутренний рынок для малых предприятий, а потом выходить на российский и зарубежный уровень».

Экспортная задача может быть выполнена не только при условии объединения участников рынка АПК. Нужно снижать логистические издержки. Как заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, конкурентоспособность российской продукции нивелируется в процессе доставки до глобального рынка: «Стоимость ставок в полтора раза выше, чем в Руане или Мексиканском заливе. Кроме того, сертификационные документы в России в разы дороже. И здесь у нас есть огромные резервы: если мы сумеем понизить стоимость этой процедуры и избавить наши поставки от административных и прочих барьеров, то мы сохраним конкурентоспособность и останемся лидерами».

Эксперты дискуссии резюмировали, что при решении финансовых, инфраструктурных и логистических задач крестьянско-фермерские хозяйства имеют огромный потенциал как для развития экспорта, так и для обеспечения продовольственной безопасности страны. Предложения участников будут отражены в финальном обзоре, который опубликуют по итогам работы Гайдаровского форума.

николай перов
Без кооперации это невозможно.А пока феремеры объединяться не хотят.
Александр Саяпин
Фермеры не хотят сливать активы. А вот для решения конкретных задач очень даже способны об’единять усилия.
Balagov Adam
Проблема в то что при производстве конечного продукта при кооперации отвечает конечный продавец .к пр меру при производстве молока поставщики кормов не сильно захотят продавать свои корма по реальной энергетике комов

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 65 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.