Участившиеся дожди сдерживают темпы сельхозработ в Татарстане

Источник: tatar-inform.ru
Завершается первая декада сентября, но на полях Татарстана еще достаточно не завершенных работ, заявил сегодня на республиканском совещании, прошедшем в Доме Правительства с участием Президента РТ Рустама Минниханова и Премьер-министра РТ Ильдара Халикова, заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

«У сельхозтоваропроизводителей сейчас достаточно напряженный период, учитывая погодные условия. Участившиеся дожди сдерживают темпы работ, приходится работать по ситуации», — сказал он.

На сегодняшний день посеяно свыше 550 тыс. га озимых, большинство районов засеяли более 40 процентов площадей. Пока погода позволяет аграриям без риска завершать сев озимых. В целом ситуация с посевами хорошая. Для их развития влаги и тепла достаточно. Но, чтобы сохранить озимые, еще необходимо провести ряд мероприятий, в первую очередь — обработку полей от вредителей, сообщил Марат Ахметов.

Говоря о заготовке кормов, глава Минсельхозпрода республики сказал, что пока не наверстали упущенное, но к концу года ситуация должна исправиться. По его мнению, в целом по республике баланс грубых и сочных кормов должен быть положительный.

Также Марат Ахметов доложил сегодня об уборке сельскохозяйственных культур. По его словам, аграриям республики предстоит убрать около 200 тыс. га кукурузы. Урожай этой культуры в этом году хороший.

Глава Минсельхозпрода рекомендовал хозяйствам с развитым молочным животноводством с осени определить площади под кукурузу и соответствующим образом подготовить почву. В следующем году планируется увеличить площадь посевов данной культуры в несколько раз.

Кроме того, Марат Ахметов сообщил, что в республике продолжается уборка рапса (его урожайность в этом году скромная) и приступают к уборке сахарной свеклы. Заинский сахарный завод уже приступил к приемке сахарной свеклы, а Буинский и Нурлатский заводы приступят к приемке после 15 сентября. Всего предстоит убрать 55 тыс. га свеклы. Состояние корнеплодов достаточно хорошее, урожай приличный.

В Татарстане также началась уборка картофеля. Средняя урожайность 180 центнеров с гектара, а на орошаемых участках 300 центнеров с гектара.

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь