Убытки вологодских аграриев от непогоды составят около 250 млн рублей — власти

Источник: tass.ru
Предварительный ущерб сельхозпредприятий Вологодской области от непогоды и переувлажнения почв в 2019 году оценивается в 250 млн рублей, сообщил в понедельник заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков.

«Продовольственная безопасность в Вологодской области будет обеспечена, однако невыполнение плановых показателей аграриями может привести к штрафным санкциям со стороны Министерства сельского хозяйства России, с другой стороны — мы можем прогнозировать недополучение урожая и убытки. В 12 районах области введен локальный режим ЧС, предварительный ущерб может составить около 250 млн рублей. Есть косвенный ущерб от непогоды — низкое качество семян и увеличение затрат на приобретение запчастей для техники. Все это вызывает необходимость ввести режим ЧС на территории всей области», — сказал Глазков на оперативном совещании правительства области.

По его данным, хозяйства практически во всех районах не смогут получить тот урожай, на который рассчитывали. «Не будет нужного количества и качества семян: засыпано всего 26,1 тыс. тонн семян или 80% от плана. Из-за неблагоприятных погодных условий семена льна, многолетних трав и зерновых культур получили в небольших объемах и не той кондиции. Планируем произвести закупку из-за пределов области. Предложили увеличить субсидии аграриям на 20 млн рублей на покупку семян из областного бюджета», — добавил замгубернатора.

Хуже всего ситуация с уборкой льна: погода не позволила заготовить запланированное количество льноволокна, сказал Глазков. «Лен продолжает лежать на полях, уже перележал, но нет никакой возможности его собрать в обработку [техника не может выйти в поля из-за переувлажненных почв]. Собрали 1 тыс. тонн, а запланировано 3,6 тыс. тонн», — добавил замгубернатора.

Проливные дожди в Вологодской области наблюдались с июля. Уборка урожая в регионе продлится до начала ноября.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь