Горячая тема

Убрать немолочное

Источник: The DairyNews
Необходимость вывода из технического регламента “О безопасности молока и молочной продукции" продуктов с заменой молочного жира и белка (не важно - на аналог или заменитель) назрела давно. Эта инициатива была продиктована во-первых, международным опытом, во-вторых, борьбой с запутанным ныне понятийным аппаратом отраслевого техрегламента.

The DairyNews многократно на протяжении последних двух лет озвучивало мнение о том, что продукция, где молочные жир и белок заменены на растительные или другие альтернативные источники - не может и не должна называться молоком и регулироваться молочным техническим регламентом.

Несколько лет многочисленные рабочие группы при ТС, техкомитеты при Росстандарте пытались решить вопрос наименования продуктов с заменителем молочного жира. Для потребителя всегда было важно одно - наличие или отсутствие растительных жиров в продукции, а также безопасность и пищевая ценность продукта. Вместе с тем каждый год терминология все усложняется.

В 2014 году идею об исключении молокосодержащей продукции из технического регламента озвучила Людмила Маницкая, исполнительный директор РСПМО. Она, однако, не была поддержана. 

К концу 2018 года мы получили ситуацию когда техрегламент 033 “О безопасности молока и молочной продукции" требовал продукты с заменой 50% молочного жира на растительный называть “молокосодержащий продукт с заменой молочного жира, произведенный по технологии сметаны, сыра, творога и т.п.” Между тем случаи, когда замена молочного жира превышала 50% не урегулированы, при этом на полках магазинов количество “молокосодержащих" продуктов не увеличилось. Не помогли и “раздельные полки” для молочной продукции и продукции с растительными жирами - ритейлеры очень творчески подошли к решению задачи, поставленной Правительством. Так появились пресловутые указатели БЗМЖ и СЗМЖ, которые предварительного пришлось растолковывать покупателям.

НОВЫЙ ВИТОК

В сентябре-октябре 2019 года компания Danone заявила о необходимости исключить молокосодержащие продукты из отраслевого техрегламента. Так на одной из конференций представитель Danone в России Татьяна Ткаченко заявляла: “Мы в отрасли уже на протяжении 11 лет стремимся к тому, чтобы понятие продукции с заменителями молочного жира в техническом регламенте было отрегулировано".

Компания предлагает следующие аспекты регулирования:

1. Исключить молокосодержащие продукты с заменителями молочного жира из объектов ТР ТС 033/2013. 

2. Объединить в одну группу продукцию с заменой молочного жира вне зависимости от процента замены молочного жира. 

3. Дополнить понятийный аппарат ТР ТС 021/2011 понятиями для группы продукции из растительного сырья по технологии, аналогичной молочной, и группы продукции смешанного состава с заменителем молочного жира. 

4. Установить требования к маркировке продукции указанных групп продукции в ТР ТС 022/2011 с обязательным включением в данный регламент ограничений по использованию молочных терминов. 

5. Рассмотреть вопрос о включении в План национальной стандартизации разработку соответствующих стандартов для данных категорий продукции, в том числе стандартов на методы испытания. 

6. Разработать и внести изменения в ОКПД 2 в части классификации указанных групп продукции. 

7. Рассмотреть вопрос о применении кодов ТН ВЭД.

В ноябре после прошедшего на базе Союзмолоко заседания комитета по техрегулированию. В ходе встречи были рассмотрены изменения в ТР ТС 033/2013 “О безопасности молока и молочной продукции” в части исключения молокосодержащих продуктов с заменителями молочного жира и использование термина «сливочный» в наименовании молочной продукции в связи с вступлением в действие изменений в ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки”.

Инициатива пошла дальше и сегодня рассматривается как предложение техкомитета при Росстандарте.

Глава Техкомитета Аркадий Пономарёв напомнил, что разделение полок продукции с указанием на ценниках БЗМЖ (без заменителя молочного жира) и с ЗМЖ (с заменителем молочного жира) - полумеры. Необходимые уточнения о замене жиров или белков указаны в их составе, но потребители его не всегда изучают. Зачастую такая продукция ассоциируется у граждан с натуральным молоком.

“Отрасль предлагает дать таким товарам новое определение и название для продажи. Если продукты произведены на основе молока с добавлением растительных жиров, то густую продукцию следует назвать кремом, пастой, соусом, десертом. Если же она жидкая, то – коктейлем или напитками. Названия не должны вводить потребителей в заблуждение”, - считает эксперт.

“Когда мы говорим «кетчуп», то знаем, что речь идет о томатной пасте или продукции из помидоров, но всё равно даем этому товару отдельное наименование. Так же мы поступаем и в случае со сливочным маслом и маргарином — это разные товары. Такой же принцип следует распространить и на другие продукты”, — подчеркнул он.

Если ведомства одобрят предложения бизнеса, то российская сторона должна будет выступить с такой инициативой на уровне ЕАЭС, так как действия техрегламентов распространяются на все государства объединения (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия). 

Генеральный директор Союзмолоко Артем Белов подчеркнул, что обсуждение поправок в техрегламент 033 уже идет на уровне ЕАЭС.

“Союзмолоко убежден, что продукты с заменителем молочного жира являются самостоятельной категорией, которая с точки зрения пищевой ценности отличается от молока и молочных продуктов. Для них нужно отдельное регулирование, и их нужно отделить от молочной продукции в обороте”, — сказал он.

По словам руководителя группы стандартизации Молочного союза России (РСПМО) Ларисы Абдуллаевой, в техническом регламенте ЕАЭС “О безопасности молока и молочной продукции” не должно остаться вообще никаких продуктов, в которых есть хотя бы 1% замены молочного жира растительным. 

"В названиях этих продуктов не должны фигурировать молочные термины. К примеру, вместо заменителя сыра - продукт белково-жировой; для других - мусс, паста, крем – как это принято во всем мире", - подчеркнула Лариса Абдуллаева.

Стоит отметить, что инициативу поддерживает не все отраслевое сообщество - противники отмечают, что молокосодержащие продукты несмотря ни на что используют молоко (по разным оценкам - от 3 до 6 млн. тонн, в том числе импортируемого сырья) и убирать их из техрегламента “О безопасности молока" не стоит, ведь это приведет к росту цен на продукцию - на нее перестанет распространяться льготный НДС. А сегодня, убеждены эксперты, потребителями молокосодержащих продуктов является наиболее социально уязвимая категория граждан.

Мировая практика показывает, что потребителю наиболее важна честная и простая информация о составе продукта. Поддержат ли инициативу отраслевых объединений власти стран ЕАЭС - станет понятно уже в ближайшее время.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь