Убой коров в Тульской области продолжается

Источник: 1tulatv.ru
Тульские фермеры добровольно отправляют коров на убой в то время, как поголовье свиней во многих хозяйствах уничтожают в принудительном порядке.

Дело в том, что содержание бурёнок обходится селянам дорого. Изменить ситуацию не помогло даже введение региональной субсидии на производство молока. На прошедшем заседании областного правительства министр сельского хозяйства назвал ситуацию тяжёлой.

Животноводческий комплекс «Заря» Киреевского района - один из крупнейших в Тульской области. Здесь содержат более 2,5 тысяч голов крупного рогатого скота. Порода молочная - Айрширская. Одна такая бурёнка в среднем дает 6 тысяч килограммов молока в год. Чтобы повысить удой, коров перевели на привязное содержание.

Повышение производительности коров снижает тем самым себестоимость молока. Чтобы увеличить прибыль от реализации своей продукции, здесь в своё время построили цех переработки. Выпускают пакетированное молоко, сметану, творог. Продукцию в основном реализуют в Тульской области. Однако у руководителей есть планы поставки товара в Москву. В столице сейчас на прилавках в основном, дешёвое молоко, суррогатное. Потому нередки случаи отравления.

Грамотный подход в содержании животных, собственная переработка молока - только благодаря этому ферма продолжает работать, рассказывает руководитель хозяйства Александр Попов. Поголовье здесь не только сохранили, но и приумножили. За последние пять лет дойное стадо выросло с 600 до 1 тысячи голов. Однако далеко не у всех животноводов региона есть свои цеха по переработке молока. Сдавать продукцию на молокозавод крестьянам не выгодно.

Сказался на животноводах и экономический кризис. Многие хозяйства не смогли вовремя получить кредиты, чтобы провести весенние полевые работы. Банки не давали денег. Не найдя средства для посева кормов, животноводы вынуждены были пустить коров под нож.

В хозяйстве «Заря» пока сокращать поголовье коров не планируют. Там уверены: если политика в сельскохозяйственной сфере не изменится, ситуация с производством молока не улучшится.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь