Уборочная в Красноярском крае близится к финишу

Источник: kazakh-zerno.kz
Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов.    
На сегодня крестьяне убрали урожай с 98,8% полей, намолотив 1 млн. 978 тыс. тонн зерна. Урожайность в крае составила 20,1 ц/га. Для сравнения - средняя урожайность по СФО - 11,4 ц/га, по России - 18,8 ц/га.

«В этом году природа в очередной раз проверила нас на прочность, но благодаря высокой культуре земледелия край в 9 раз лидировал по урожайности в Сибирском федеральном округе. В результате зерна хватит и на обеспечение наших краевых нужд, и на продажу. Поставить точку в уборочной мешает погода. Но все же необходимо приложить все силы, чтобы ни одного колоска не осталось под снегом. Обращаю ваше внимание - от того, насколько качественно будет проведена уборочная, напрямую зависит выделение господдержки хозяйствам. В этом плане усилить работу особенно необходимо Иланскому, Нижне-Ингашскому, Саянскому, Партизанскому, Манскому районам», - подчеркнул Леонид Шорохов.

Наивысшая урожайность традиционно получена в западной группе районов. Тройка лидеров - Ужурский район (37,7 ц/га), Назаровский (30,9 ц/га), Шарыповский (29,5 ц/га) районы. На востоке хорошо поработали Рыбинский, Уярский, Канский и Иланский районы. Юг края особенно пострадал от жары, и хотя нынешние результаты не сравнить с прошлогодними, можно отметить работу хлеборобов Каратузского и Шушенского районов. Флагманы центральной группы по урожайности - Балахтинский, Сухобузимский и Емельяновский районы. Растениеводы северной группы выращивают хлеб в особенно тяжелых условиях. Здесь высокой оценки заслуживает Пировский район, опередивший остальные.

Параллельно с уборочной аграрии ведут и другие сезонные работы. Вспахано 500,5 тыс. га зяби (84% от плана), засыпано 261,3 тыс.тонн семян (96%). Продолжается заготовка кормов. На сегодня заготовлено 22,3 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота. Этого объема, с учетом переходящих остатков с прошлого года, уже достаточно для зимовки сельскохозяйственных животных. 
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь