18.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Курганская обл.

- Уже понятно, что уборочная заканчивается с хорошими результатами. Зерновые и зернобобовые культуры убраны на площади более одного миллиона гектаров – это 99,5% от плана. Валовый сбор составил 2 миллиона 214 тысяч тонн при урожайности чуть больше 20 центнеров с гектара. Два миллиона тонн зерна в зачетном весе – этот результат, который регион может каждый год демонстрировать. Мы продолжаем работу по выходу на новые рынки по реализации зерна, в том числе очень активно ведётся работа со структурами, позволяющими нам продавать курганское зерно на экспорт, - сказал Сергей Пугин.

Он также отметил, что в этом году цена на зерно несколько ниже, и этому есть объективные причины:

- В целом в стране собран самый высокий урожай за последние 10 лет. Правительство Курганской области решает проблему на ценовом рынке совместно с сельхозтоваропроизводителями, зернохранилищами и элеваторными предприятиями. Постановление Правительства, которое субсидирует 100% железнодорожных затрат, связанных с перевозкой зерна и продуктов переработки из конкретных субъектов, в очень высокой стадии готовности. Ждем выхода этого постановления. Это очень серьезная поддержка по продвижению нашего зерна на внешние рынки, - подчеркнул Сергей Пугин.

Также, по мнению руководителя департамента, невысокая цена на фуражное зерно стимулирует развитие животноводства. Губернатор Алексей Кокорин поставил муниципалитетам новую задачу в этой сфере: в 2018 году в каждом муниципальном образовании должно появиться не менее ста голов крупного рогатого скота. Для этого внедрены обширные меры господдержки: гранты для начинающих фермеров, семейных ферм, субсидирование затрат на приобретение племенного скота, на строительство комплексов по мясному и молочному скотоводству и другие.

Сергей Пугин поблагодарил сельхозтоваропроизводителей за то, что выполнили поручение Губернатора на этот год: повысили кондиционность высеваемых семян, сохранили и увеличили посевные площади. Это, в свою очередь, стало залогом хорошего урожая.

07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Лакомкин, КФХ
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, д. Семигорье 
 
Племпредприятие Воронежское, АО
Адрес:  Воронежская обл., Новоусманский район, с. Новая Усмань, ул. Сосновая, д. 1 
 
Каменский молочный завод, ООО
Адрес:  ульская обл., Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 33 
 
Волга Индустрия, ООО
Адрес:  Самарская обл, г. Тольятти, ул. Коммунальная, д. 26А