28.10.2014
Источник: omskinform.ru
Регион: Омская обл.
Просмотров: 1436

Но хлеб из него печь не получится.

Трагикомическая ситуация может сложиться на некоторых полях Омской области весной следующего года. Одновременно с посевными работами там будет завершаться уборка года прошедшего. Как пояснил на сегодняшней пресс-конференции глава минсельхоза Виталий Эрлих, часть ушедших под снег 50–60 тысяч гектаров урожая уберут весной.

– Такая возможность есть. Это зерно пойдет на корм скоту, – сказал министр.

По словам  заместителя директора по инновациям и производству СибНИИСХоза Павла Поползухина, соответствующий опыт уже был у аграриев в 1970 – 1980 годах. Тогда урожай убирали весной. Зерно потом пустили на корм скоту – для изготовления хлеба оно уже было непригодным.

– Хлеб не будет токсичным, его вполне можно будет пустить на корм скоту, – сказал ученый.

Весной комбайны могут выйти на поля Саргатского,  Большереченского, Называевского, Колосовского районов. В последнем, к слову, под снег ушли посадки картофеля.

Фермер из Омского района Юрий Щербак рассказал, что в прошлом году его брат, тоже фермер, убирал урожай весной и получил вполне хороший результат.

– Он собрал по 18 центнеров с гектара. Это зерно он скормил крупному рогатому скоту, что лучше, чем оставить его в поле. Так что и на следующий год, думаю, так многие поступят, у кого урожай остался под снегом, – пояснил фермер.

Но, как резюмировал Виталий Эрлих, говорить точно, сколько хлеба уйдет под снег, пока рано. Аграрии продолжают битву за урожай и даже в эти морозные дни ведут уборку. За минувшие выходные в регионе убрано 30 тысяч гектаров зерновых (для примера – столько засевают в одной Ивановской области). Морозная и сухая погода позволит убрать урожай на юге и в центре области. На севере, к сожалению, он уже ушел под снег. 

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65