28.10.2014
Источник: omskinform.ru
Регион: Омская обл.

Но хлеб из него печь не получится.

Трагикомическая ситуация может сложиться на некоторых полях Омской области весной следующего года. Одновременно с посевными работами там будет завершаться уборка года прошедшего. Как пояснил на сегодняшней пресс-конференции глава минсельхоза Виталий Эрлих, часть ушедших под снег 50–60 тысяч гектаров урожая уберут весной.

– Такая возможность есть. Это зерно пойдет на корм скоту, – сказал министр.

По словам  заместителя директора по инновациям и производству СибНИИСХоза Павла Поползухина, соответствующий опыт уже был у аграриев в 1970 – 1980 годах. Тогда урожай убирали весной. Зерно потом пустили на корм скоту – для изготовления хлеба оно уже было непригодным.

– Хлеб не будет токсичным, его вполне можно будет пустить на корм скоту, – сказал ученый.

Весной комбайны могут выйти на поля Саргатского,  Большереченского, Называевского, Колосовского районов. В последнем, к слову, под снег ушли посадки картофеля.

Фермер из Омского района Юрий Щербак рассказал, что в прошлом году его брат, тоже фермер, убирал урожай весной и получил вполне хороший результат.

– Он собрал по 18 центнеров с гектара. Это зерно он скормил крупному рогатому скоту, что лучше, чем оставить его в поле. Так что и на следующий год, думаю, так многие поступят, у кого урожай остался под снегом, – пояснил фермер.

Но, как резюмировал Виталий Эрлих, говорить точно, сколько хлеба уйдет под снег, пока рано. Аграрии продолжают битву за урожай и даже в эти морозные дни ведут уборку. За минувшие выходные в регионе убрано 30 тысяч гектаров зерновых (для примера – столько засевают в одной Ивановской области). Морозная и сухая погода позволит убрать урожай на юге и в центре области. На севере, к сожалению, он уже ушел под снег. 

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2 
 
Слобода МЗ (молочный завод), ООО
Адрес:  Белгородская обл, Алексеевский район, г. Алексеевка, ул. Мостовая, д. 54