Уборка кормовых культур проходит в Бурятии

Источник: vtinform.ru
В Бурятии продолжается уборка кормовых культур. Как сообщил сегодня, 1 августа, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Михаил Костриков, на сегодняшний день заготовка сена идет в хозяйствах Баргузинского, Бичурского, Джидинского, Заиграевского, Иволгинского, Кабанского, Кижингинского, Курумканского, Кяхтинского, Мухоршибирского, Прибайкальского, Северо-Байкальского, Селенгинского, Тарбагатайского, Тункинского и Хоринского районов.

Хорошие темпы показывают Бичурский и Мухоршибирский районы, здесь план выполнен на 46% и 24,8% соответственно. К закладке сенажа и силоса приступили в Бичурском, Кабанском, Мухоршибирском районах, там заложено 3,2 тыс. тонн зеленой массы сенажа и 550 тонн силоса.

Не приступили к заготовке сена Баргузинский, Баунтовский, Еравнинский, Закаменский и Окинский. Напомним, в Окинском районе в прошлом году в связи с нехваткой кормов был объявлен режим ЧС. Ситуацию исправляли за счет дополнительного финансирования. Наряду с этим, как отметил Костриков, в ходе переговоров с начальниками управления сельского хозяйства районов с плохими показателями выяснилось, что специалисты по АПК не предоставляют отчетность  по проделанной работе. 

- Если статистика не будет представлена в ближайшее время или объем заготовки ресурсов будет критическим, в районы в ближайшее время будет направлена спецкомиссия, - подчеркнул замминистра.  

И добавил, что для получения животноводческой продукции перед хозяйствами-участниками РЦП ставится задача обеспечить молочное скотоводство кормами в объеме не менее 30 центнеров кормовых единиц на одну условную голову (ц.к ед. /1 усл. гол.) и по мясному скотоводству – не менее 15 ц.к ед. /1 усл. гол. 

Кроме того, по словам Кострикова, в республике посажено достаточное количество картофеля и  порядка 30% от его урожая будет направлено на корм скоту, однако хозяйства не отображают в своих расчетах, «хотя и это надо учесть».

В целом для проведения кормозаготовительных работ в Бурятии необходимо 60,2 млн рублей. Правительствами Бурятии и России предусмотрен второй транш финансирования  по несвязной поддержке, которая поступит в середине августа. 

Уборка сена и закладка сенажа  должна быть закончена до 1 сентября, однолетних трав (зеленка) – с 20 сентября по 20 октября. Именно эти сроки позволят заготовить качественные корма. Добавим, что в  уборочных работах участвуют  274 механизированных звена, 729 тракторов, 453 сенокосилки, 368 тракторных граблей, 61 кормоуборочный комбайн, 145 пресс-подборщиков, 11 комплексов «Сенаж в упаковке». Дизельное топливо в республике есть в полном объеме – 2,8 тыс. тонн. 

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь