У самарского АПК появился крупный инвестор

По мнению губернатора Самарской области, на сегодняшний день региональный АПК без солидных вливаний извне не сумеет обеспечить собственную продовольственную безопасность за 3-5 лет. Для ускоренного развития мясного и молочного животноводства необходимо строительство современных мега-комплексов, что в свою очередь требует огромных затрат. Столь масштабные инвестиции не под силу областному бюджету.
Сегодня прошла встреча министра сельского хозяйства Самарской области Геннадия Демченко с председателем совета директоров группы компаний "Черкизово" Игорем Бабаевым. Переговоры проходили в Сергиевском и Елховском районах, которые Минсельхозпрод губернии предложил москвичам в качестве стартовых инвестиционных площадок. По мнению губернатора Самарской области, на сегодняшний день региональный АПК без солидных вливаний извне не сумеет обеспечить собственную продовольственную безопасность за 3-5 лет. Для ускоренного развития мясного и молочного животноводства необходимо строительство современных мега-комплексов, что в свою очередь требует огромных затрат. Столь масштабные инвестиции не под силу областному бюджету.

На встрече с руководителями губернского Минсельхозпрода, а также директорами и специалистами самарских хозяйств Игорь Бабаев отметил: "Нам интересна Самарская область с точки зрения возрождения животноводческого производства. Мы готовы построить у вас и молочно-товарную ферму на 1200 голов КРС, и свинокомплекс, и птицефабрику. И возможно, даже несколько. Но всё начинается с земли. Нам нужна площадка где-то под 40 тысяч гектаров, расположенных компактно, а не разрозненно. Мы готовы сотрудничать с любыми собственниками, и не скупать земли, а создавать АО как на базе разорившихся, так и действующих хозяйств. Условие одно – вся земля должна быть зарегистрирована. И вот это очень серьезная работа, в процессе которой мы поймем, насколько велико желание самарских сельчан сотрудничать с нами. Если в течение ближайшего месяца не будет наблюдаться активности со стороны областных и районных властей по оформлению земли, совместная работа не получится".

Руководители хозяйств Сергиевского и Елховского районов также выразили желание объединиться под началом московского агрохолдинга, поскольку небольшим сельхозпредприятиям сегодня очень сложно развиваться самостоятельно. Со своей стороны Минсельхозпрод сделает всё, чтобы скомпоновать 40 тысяч га на территории Сергиевского и Елховского районов.

"Мы собираемся выходить в Самарскую губернскую думу с инициативой отменить мораторий на продажу с аукциона земель из фонда перераспределения, чтобы упростить и ускорить процедуру формирования площадки для ГК "Черкизово". Кроме того, я призываю глав районов и сельских поселений, руководителей хозяйств активизировать работу по оформлению земельных паев", - заметил министр сельского хозяйства Самарской области.

Однако Игорь Бабаев сразу оговорился, что никаких чудес не будет и даже при самом благоприятном развитии ситуации с созданием акционерных обществ раньше осени ГК "Черкизово" в Самарской области работу не начнет. "Мы серьезно и профессионально подходим к вопросу реанимации производства. Никакого обмана не будет. Если в Самарской области всё будет складываться нормально, а я верю в это, мы не ограничимся двумя районами", - отметил Игорь Бабаев в завершение встречи.

Добавим, что предприятия агрохолдинга "Черкизово" уже расположены в семи областях РФ: Липецкой, Брянской, Воронежской, Тамбовской, Пензенской, Ульяновской и Московской. Корпорация владеет 8 мясокомбинатами, 5 свинокомплексами, несколькими птицефабриками, молочно-товарными фермами и обрабатывает более 300 тысяч га земли. В 2007 году предприятия холдинга произвели 160 тыс. тонн зерна, 6 тыс. тонн свинины и 200 тыс. тонн мяса птицы, что позволило ГК "Черкизово" занять десятую часть российского рынка сельхозпроизводства. Ежегодный оборот компании составляет $1 млрд., объем ежегодных инвестиций в сельхозпроизводство – около 7 млрд. рублей.

Источник: news.samara.ru
05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью