28.08.2015
Источник: tikhvin.spb.ru
Регион: Ленинградская обл.
Просмотров: 2646
Более того – предприятие развивает производственную базу, что не может не радовать, ведь не все предприятия сельского хозяйства района выдержали испытания рыночными условиями, хотя бы просто остались на плаву. Флагман сферы - ЗАО «Культура-Агро», получившее статус племенного завода. «СП Андреевское» тоже стремится подняться на новый уровень, шаг за шагом идя к намеченной цели.

Сегодня в составе предприятия фермы, расположенные в деревне Мелегежская Горка и поселке Шугозеро. Общее дойное стадо - 1050 голов, а вместе с молодняком – около 2200 коров айрширской породы, которая славится высоким качеством молока.
С 2012 года решением собственников ЗАО «СП Андреевское» возглавляет предприятие Сергей Степанов. Генеральный директор молод, но, что тоже радует, предприятием занялся всерьез, хозяйство ведет разумно, опираясь на опыт наставников – старейших специалистов. Сам родом из Краснодарского края, окончил Санкт-Петербургский государственный агарный университет. И в администрации Тихвинского района в нем видят перспективного хозяйственника.

На обеих площадках - и в Мелегежской Горке, и в Шугозере начата реконструкция скотных дворов, так как запланировано увеличение поголовья коров. Идти в рост диктует экономическая ситуация: для рентабельности необходимо производить больше молока.

Под корма в СП «Андреевское» сегодня занято 1900 гектаров земли. При подъезде к Мелегежской Горке, если ехать из Тихвина, слева виднеются поля, похожие на альпийские луга – ровные, зеленые. Из территории в 70 га кормовыми травами здесь засевалось лишь 45 га. Было принято решение вернуть остальную площадь в оборот, для чего в этом году на данных площадях проведен капитальный ремонт мелиоративных систем.

Несмотря на то, что при заготовке кормов предприятие добивается хорошего качества силоса и сена, оно рассматривает возможность возделывания и зерновых культур на корм, так как цена закупаемых комбикормов неуклонно растет в отличие от цены на молоко, которая падает даже не зависимо от сезона, отметил Сергей Николаевич. Молокозаводы могут снизить закупочную цену на молоко на 50-60 копеек за один литр по несколько раз в квартал. А для сельхозпроизводителей это выливается в большие денежные потери.

Приобретена новая импортная и отечественная техника, выбор которой тщательно продумали специалисты сельхозпредприятия.

Годовой удой на фуражную корову в СП «Андреевское» составляет 5500 литров молока. Молоко реализуется в основном на молокозаводы Санкт-Петербурга и в большем количестве используется для приготовления продуктов детского питания.
Кроме реализации молока предприятие по запросам других регионов продает нетелей – они ценятся за пределами Ленинградской области. В прошлом году, рассказал генеральный директор, 34 молодые коровы из «Андреевского» были отправлены в Курскую область. Там очень довольны ими и готовы приобрести еще.

Сергей Николаевич с большим уважением рассказывает о золотом фонде «Андреевского» - специалистах, которые трудятся в хозяйстве десятки лет, удостоены различных грамот и ведомственных наград. Их мнение всегда востребовано. Они всегда участвуют в обсуждении важных производственных вопросов, вносят предложения, что, как показало время, положительно сказывается на работе сельхозпредприятия.

ЗАО «СП Андреевское» можно отнести к социально ответственному бизнесу. В родной деревне Мелегежская Горка предприятие оказывает различную помощь землякам: всем желающим за символическую плату помогает возделывать личные огороды – от вспашки участков до уборки урожая.

Говоря о поддержке сельхозпроизводителей по федеральным и областным программам, Сергей Степанов говорит, что она сегодня чувствуется – это и дотация на литр реализованного молока, и 30-процентная субсидия на приобретение отечественной техники и другие формы поддержки. Проблемами остаются низкая цена на произведенную продукцию, проволочки с получением кредитов – бывает, пока ждешь, рассказывает он, приходится изыскивать средства в других источниках. Молодежи мало приходит в сельское хозяйство – необходимо популяризировать труд земледельца, животновода. Но все же молодые специалисты в «Андреевском» есть и являются огромной надеждой предприятия и деревни в целом.
А в сельском хозяйстве сегодня тоже можно получать приличную зарплату и зарабатывать деньги - если работать с душой. Тем более когда предприятие стремится к развитию и развивается. Пусть даже преодолевая трудности, но настойчиво воплощая намеченные планы.

29.05.2020

Маркировка должна быть добровольной

Сегодня представители молочной отрасли отошли от эмоций в вопросе внедрения обязательной регистрации в системе “Честный знак" и имеют четкое обоснование тому, почему маркировка молочной продукции невыгодна отрасли, потребителю и сомнительна государству.
Заполярный пищевой комбинат, ООО
Адрес:  Красноярский кр., г. Норильск, ул. Октябрьская, д. 31 стр. 6 
 
Родник, ООО (НарадА, ООО)
Адрес:  Красноярский кр., г. Красноярск, ул. Шахтеров, д. 33А офис СКЛАД 1 
 
Агрохолдинг Емельяновский, ООО
Адрес:  Красноярский кр., Емельяновский район, пгт. Емельяново, ул. 2-Х Борцов, д. 23Ж 
 
Млада, ООО
Адрес:  Красноярский кр., г. Красноярск, ул. Академика Вавилова, д. 1 пом. 7, офис 312