” нас ферма - мужик в фуфайке, у них - Ќ»»: глава молочного бизнеса в ѕечорах

»сточник: businesspskov.ru
¬ сент€бре в ѕечорском районе торжественно открылась молочна€ ферма Ђƒашенькаї.  оровы из —Ўј, новейшее оборудование, смела€ за€вка на победу. Ќасколько тернист и затратен путь от сельскохоз€йственной идеи до ее воплощени€? ÷ƒ» задал несколько вопросов руководителю предпри€ти€ јндрею “рифанову.
†-јндрей ¬икторович, как вы пришли в молочную промышленность? ѕочему дл€ инвестиций вы выбрали отрасль, которую сегодн€ не назовешь беспроблемной? Ёто искренн€€ любовь к молоку или четкий экономический расчет?

- я - городской житель. ћо€ професси€, еще со студенческих времен, - это банкротство предпри€тий. ƒолго работал на госслужбе в федеральной службе по банкротству, потом арбитражным управл€ющим, лицензи€ которого у мен€, кстати, до сих пор есть.

¬ ѕсковскую область попал именно по этой линии – в св€зи с банкротством колхозов, основной вид де€тельности которых здесь Ц молочное животноводство. «а 12 лет € участвовал примерно в 10 процедурах ликвидации.

ћоей задачей была продажа ликвидационных активов как можно дороже, придание им лоска. ≈сли не вдаватьс€ в подробности, то на чужих ошибках € научилс€ управл€ть молочными активами. ¬ результате € этим ремеслом овладел, и у мен€ сложились представлени€ о том, как вообще этот бизнес может окупатьс€.

ѕредпри€тие, на котором € сейчас работаю, также проходило процедуру банкротства, проведенную по инициативе налоговой инспекции ќстровского и ѕечорского районов. я был противником этой процедуры, но раз уж они написали за€вление, то пришлось через нее проходить. Ёто, на самом деле, несколько осложнило инвестиционную де€тельность и отложило введение предпри€ти€ в эксплуатацию примерно на 2,5 года.

- “ем не менее, ферма заработала. «начит, открытие таких проектов реально?

- Ќа создание предпри€ти€ такой мощности, которое есть сейчас, а это примерно 1000 коров, в чистом поле потребуетс€ около 700 млн руб. — помощью существующих государственных программ можно компенсировать четверть стоимости завозимого племенного скота и процентную ставку банков. ѕравда, с этого года как-то не очень уверенно эта программа работает. “олько четверта€ часть кредитов на сегодн€шний момент стабильно получают эту компенсацию. ¬се остальные деньги «подвисли» в федеральном бюджете.

—уществует также дотаци€ за реализуемое товарное молоко. — этого года это 2 рубл€ за высшее качество. » вот в стране, котора€ честно производила лишь около 3% молока высшего качества, в этом году такого молока стало уже около 80%. ѕон€тно, что качество при этом не стало лучше, но это така€ практика работы нашего государства, которое хитрит со своей стороны, а производители со своей стороны стараютс€ отвечать ему в том же духе.

≈сли от этих 700 млн руб. отн€ть собственные средства, компенсации и так далее, останетс€ еще около 500 млн руб., которые нужно найти.  ак правило, это кредит. —редн€€ ставка по кредитам у нас сегодн€ Ц14%. ћаксимальный срок кредитовани€ по подобным проектам Ц 8 лет.  ак правило, предоставл€етс€ 2-летн€€ отсрочка по платежам основного долга.

ѕон€тно, что за первые два года выручка будет минимальной. Ћюди стро€тс€, привоз€т скот, выход€т на некую проектную мощность, при которой (по оптимистичному сценарию) кажда€ корова в среднем будет давать ежегодно 8 тонн молока.

—огласно простой арифметике только на кредиты с килограмма молока придетс€ отдавать по 12-14 руб. Ёто его кредитна€ стоимость - те деньги, которые нужно отдать в банк за то, что объект по€вилс€. ≈сли комплекс работает идеально, то стоимость производства молока составит 8-10 руб. ѕолучаетс€, что в любом случае обща€ себестоимость молока будет равн€тьс€ примерно 20 руб. » это без прибыли дл€ инвестора. ¬ таких услови€х об окупаемости речи вообще не идет.

ѕрибавим сюда риски: что-то не получилось, не идеально работает комплекс, засуха, не заготовили корма, не удалось вырастить молодн€к и так далее. ¬се эти моменты прибавл€ют и прибавл€ют к себестоимости молока.

- ÷ена выше 20 руб. за литр молока Ц это опасный потолок?

¬ прошлом году сырое молоко в ѕсковской области стоило 11 руб., и оно было никому не нужно. ƒаже по этой цене не нашлось перерабатывающих заводов, которые с удовольствием бы его брали. Ѕыло много белорусского молока, практически полностью законтрактованного, было много различных заменителей, например, дешевого сухого молока. “огда это был большой скандал.

¬ этом году впервые цена сырого молока подн€лась выше 20 руб. ћожно даже говорить не о годе, а о последних полутора мес€цах. ѕричем, все понимают, что эта ситуаци€ не продлитс€ долго. ѕри такой цене на молоко следующее звено между землей и потребителем Ц переработка - станет убыточным. Ќевыгодными станов€тс€ выработка сыров и других молочных продуктов. ≈сли така€ цена сохранитс€, то в –оссии закончатс€ перерабатывающие молокозаводы. Ќо они, конечно, не закончатс€, а значит, и цена такой не останетс€.

÷ены на полках магазинов производители в силу открытости рынка не могут повышать бесконечно. Ёто может привести к тому, что у нас будет только финское, латвийское и эстонское молоко. ѕричем за те же 40-50 руб., но оно уже не будет нашим.

—праведлива€ цена, и тут у мен€ нет никаких иллюзий, должна быть примерно на 20% выше среднеевропейской. ≈сли там цена за молоко Ц около 12-15 руб., значит, у нас оно должно стоить максимум 17-18 руб. ќднако при такой цене проект строительства комплекса не окупаетс€. Ќеобходимо больше 20 руб. с килограмма молока только дл€ того, чтобы рассчитыватьс€ с банками и работать без прибыли. Ёто патова€ ситуаци€ в сегодн€шней молочной индустрии. ѕоэтому и очереди инвесторов в нее не стоит.

¬спомним еще и те особенности ведени€ бизнеса, которые существуют в –оссии. ¬етеринарные службы, например. я считаю их эдаким √»Ѕƒƒ в животноводстве. ¬роде функции одни - обеспечение безопасности, но как в случае с √»Ѕƒƒ Ц если нет дорог, то о какой безопасности мы говорим, так и с ветслужбой - нет животноводства, так чиновники решили что-то другое обеспечивать, кроме безопасности.
Ёто целый анекдот. ѕо представлению нашей ветеринарной службы на отборе скота, который мы покупаем в јмерике, должен присутствовать государственный ветеринарный врач. «а счет того, кто скот покупает. » он там целый мес€ц сидит на карантине. ‘актически же этот карантин ведут американцы, которые прекрасно понимают, что наш ветеринар в этой процедуре не нужен. » он действительно не нужен.

ѕотом животных привоз€т сюда, и здесь они еще один мес€ц сто€т на карантине. » бог бы с ними, если бы это еще и проходило гладко, но ведь к нам подход€т с каким-то странным изначальным посылом, что мы об€зательно везем заразу. ¬думайтесь, мы из стран-лидеров по производству молока по представлению ветслужб везем заразу после мес€чного контрол€ здоровь€ коров госветеринаром(!).

÷ена на нетель выросла до неразумной суммы в 3700$ в том числе и из-за наших ветслужб, которые, в частности, запретили ввоз скота из ≈вропы, потому что там обнаружили болезнь Ўмалленберга. ѕри этом российских коров на наличие этой болезни никогда не обследовали, а значит, с точки зрени€ логики ветслужбы, ее у нас нет. ¬ывод - завозить из ≈вропы скот нельз€. ¬ итоге сразу же подскочила цена на американских и австралийских коров.

- ” нас что, нет своих племенных хоз€йств?

- ќни лишь так называютс€. ќдин раз € купил коров в нашем племенном хоз€йстве, потом долго выводил вшей у всего стада. » в конечном итоге получил лишь 3 тонны молока на корову. ѕо закону же оказалось, что если больше 2,5 тонн, то € уже не могу иметь претензий к хоз€йству.

—лово Ђплеменнойї у нас, видимо, означает что-то другое, не св€занное с молочным производством. ћожет быть, на них можно ананасы в —ибири возить, € не очень понимаю, дл€ чего их выращивают наши кандидаты наук. ¬ их стратегические вопросы € не лезу, но и покупать у них не буду. ≈сть и хорошие хоз€йства, но у них нельз€ купить стадо в промышленных масштабах.

«авозить из-за рубежа приходитс€ и качественное оборудование, а это означает огромные таможенные пошлины…

- Ќеужели в –оссии и подобного оборудовани€ не производ€т?!

- ѕроизвод€т. Ќо если его использовать, € бы уже не рекомендовал покупател€м пить сырое молоко. “олько после кип€чени€.

- «начит, на «ападе, Ђи трава зеленее, и деревь€ вышеї?

- ≈вропейские фермеры получают 500 евро субсидий на гектар, тогда как у нас это лишь около 12 евро. ћы существуем в разных финансовых услови€х. ” них есть программы, по которым компенсируетс€ до 50% затрат на строительство, у них есть кредиты под 3% на 20 лет без отдачи суммы основного долга.

¬ –оссии невозможно приобрести в промышленном объеме племенной скот. ”слови€ создани€ новой фермы требуют завоза сразу большой партии голов, адекватной объему комплекса. ’от€ бы потому, что у нас есть зима. ћы не можем поставить в двор, рассчитанный на 400 голов Ц 200, чтобы не замерз навоз.

ѕри этом купить одновременно 400 голов на российском рынке нельз€. »менно поэтому мы все врем€ везем скот из-за границы. “ам промышленные объемы ремонтного стада существуют. ќднако дл€ фермера в ¬исконсине нетель стоит 1500$, а мы закупаем по 3700$ за голову. ÷ена объективно формируетс€ рынком: скот нужно привезти, растаможить, плюс Ќƒ—, фрахты, доставка, работы посредников и так далее. Ќо мен€-то в любом случае волнует, насколько € конкурентоспособен с американским фермером, а мы с ним изначально не в равных услови€х.

я недавно вернулс€ из јмерики, где € училс€ управл€ть комплексами с большим поголовьем коров. ≈сть така€ наука Ц менеджмент большой фермы. —кажу, наверно, банальность - †у них это лучше организовано, чем у нас. “ам существует некий логичный симбиоз науки и фермерства. ” них кандидаты наук учатс€ на фермах. ” нас же существует –оссельхозакадеми€, в которую входит более 80 институтов, которые вроде бы чем-то занимаютс€. ќднако € у себ€ на ферме никогда не видел не то что кандидата наук, лаборанта ни разу не видел, который хоть что-то разумное мог бы мне рассказать.

Ћюбые изменени€, а они происход€т очень быстро: и в инженерных решени€х, и в системах управлени€, и в электронных системах оценки качества молока, и в генетике животных. ¬се это требует уже не просто мужика в фуфайке, над этим должны работать специалисты с высшим образованием. Ќужен ежедневный контроль, мониторинг ситуации, сбор статистики, коррекци€ рационов и т.п. ¬ јмерике все это осуществл€етс€ фермерами, которые хот€т добитьс€ высоких результатов совместно с учеными. » они их добиваютс€. “е хоз€йства, которые работают в кооперации с институтами, достигают показател€ в 12 тонн средней удойности в год от одной коровы. ¬ –оссии Ц эта статистика общеизвестна, - 4,5 т с коровы. Ќа —еверо-«ападе показатели чуть лучше. ≈сли € достигну 8 тонн Ц это будет удача, но дл€ јмерики это скучные цифры, это истори€ прошлого века. — такой удойностью там € не попаду даже в разр€д средних хоз€йств.

—ельхозбизнес в јмерике Ц это отрасль, по которой ежегодно министром сельского хоз€йства и председателем антимонопольного комитета подписываетс€ отдельный закон - билль о сельском хоз€йстве, который регламентирует, что сельское хоз€йство Ц это не рыночна€ экономика. ƒаже в јмерике, самой открытой и самой рыночной стране, на государственном уровне понимают, что сельское хоз€йство не может выжить в услови€х рынка и открытой конкуренции.

» в этом четко прослеживаетс€ разница с позицией нашего государства. ќдин местный политик из аппарата администрации ѕсковской области четко высказалс€ по поводу сельского хоз€йства: †ЂЁто тоже бизнес, если у вас не получитс€, - придут другие. Ёто рынок, который не терпит пустотыї. ќднако если проехатьс€ по региону и осмотретьс€ по сторонам, то становитс€ пон€тно, что в этом утверждении что-то не так.

¬ ѕсковской области молочнику всегда очень легко считать субсидии, потому что их меньше, чем в большинстве других регионов –оссии. Ёто самый недотируемый регион со стороны местных властей по молочному животноводству.

II часть.

- ѕочему же вы все-таки решились развивать в области молочное животноводство?
- ќбъ€сню. ≈сть два способа вписатьс€ в цену молока. Ёто либо снизить кредитную нагрузку, то есть не отдавать 12 рублей с килограмма, либо продавать его дороже 20 рублей. –ынок сырого молока эту цену гарантировать не может.  ак € уже говорил, ситуаци€, котора€ сейчас сложилась на рынке, долго не продлитс€.

“от животноводческий комплекс, который € увидел в 2008 году в ѕечорском районе, оказалс€ †в на удивление нормальном состо€нии. ќн создан по современным технологи€м, но не из быстровозводимых конструкций, а из железобетона. ѕо похожим стандартам стро€т на «ападе.  омплекс представл€ет из себ€ два коровника, между которыми находитс€ доильный блок. ¬озведен он был в конце 80-х годов и, что важно, не был впоследствии разграблен. ¬сего таких комплексов в ѕсковской области было построено, насколько мне известно, около дюжины, и мне повезло увидеть один из сохранившихс€.

я решил обратитьс€ к специалистам из шведской компании ЂƒеЋавальї с просьбой просчитать, сможем ли мы вписать современные технологии в эти здани€, и они сказали Ц сможете. ¬ итоге мне не нужно было ничего строить и согласовывать, что тоже в нашей стране немаловажно. Ёто первое условие, обеспечившее нам низкую кредитную нагрузку, то есть дополнительную маржу.

¬торой момент Ц продавать дороже. ≈сли € пытаюсь построить современный комплекс, который гарантированно сможет производить молоко качества ЂЁлитї, то мне глупо лезть на рынок сырого молока к переработчикам, которые за такое качество просто не готовы платить. ќдна из крылатых профессиональных фраз: Ђпервый сорт Ц тоже молокої. “огда у нас возникла иде€ выйти с нашим ЂЁлитомї на рынок готовой продукции: разливать сырое молоко в пакеты и предлагать люд€м.

»де€ не нова, вот только реализаци€ у подражателей была сомнительной. Ќапример, в этом году на юге —анкт-ѕетербурга начали расти, как грибы, молокоматы, разливающие сырое молоко по 35 руб. ƒл€ мен€ это было шоком. ѕросто потому, что молоко хорошего качества со 100% гарантированной безопасностью не может столько стоить. Ёто очень сложна€ цепочка дотошно контролируемого качества. ћолоко должно быть с соблюдением всех технологий выдоено от здоровых коров, мгновенно охлаждено, правильно перевезено на завод, заправл€ющий емкости дл€ молокоматов. » емкости, и молоковоз, и каждый автомат должны быть регул€рно продезинфицированы, люди, этим занимающиес€, должны быть также здоровы и чистоплотны. » € не говорю о том, что это невозможно сделать. ¬озможно, но не за 35 руб. за кг. Ёкономить на здоровье людей нельз€. ¬ ѕетербурге все закончилось трагично - смертью ребенка. ’от€ никто ничего не смог тогда доказать, ведь молоко соответствовало √ќ—“у.

я уверен, если ты не готов давать производимое молоко своим дет€м и не готов его пить сам, то это нечестно. Ќе думаю, что владельцы таких молокоматов сами часто пользуютс€ их услугами.

”же несколько лет профессиональные производители молока говор€т: ЂЋибо вы покупаете насто€щее молоко и это будет дорого, либо вы можете с тем же успехом покупать Ђ олуї. ќна так же безвредна, но это - не молокої. ѕотребитель должен сделать выбор между здоровьем своим и своей семьи, здоровым питанием, и экономией. Ќо этот выбор он может сделать только тогда, когда этот продукт есть на рынке. ƒо по€влени€ нашей фермы, такого продукта на рынке —еверо-«апада вообще не было. я говорю о непастеризованном молоке.

ѕастеризованное молоко Ц это уже другой продукт. √осударство абсолютно правильно с моей точки зрени€ в услови€х отсутстви€ тотального контрол€ над качеством молока ввело определение питьевого молока, как молока пастеризованного. ¬ласти абсолютно логично не берут на себ€ ответственность за всех тех шарлатанов, которые могут кричать о своем молоке, что оно свежее, отборное или высшего качества. ≈сли ты выходишь на рынок и за€вл€ешь, что твое молоко можно пить без пастеризации и кип€чени€, то будь добр все-таки предупредить об этом. »менно поэтому на упаковках нашей продукции есть четкое предупреждение, что это не питьевое молоко, а молоко-сырье. †Ћюд€м, которые хот€т гарантировать себе 100% безопасность при употреблении этого продукта, мы рекомендуем об€зательное кип€чение. я считаю это справедливым и честным. » на самом деле € бы рекомендовал всем кип€тить любое сырое молоко.  роме молока с нашей фермы. Ќо это уже вопрос взаимного довери€ и моей личной репутации, т.е. достаточно интимна€ часть неформальной договоренности ответственного производител€ и уставшего от обманов потребител€.

¬ рамках частного разговора или рекламной компании € стараюсь объ€снить, почему на наш продукт стоить потратить деньги: Ђтак дорого, потому что наше молоко на самом деле можно не кип€титьї.

Ёто молоко лучше, чем у бабушки, котора€ доит молоко без перчаток, без санитарной книжки, без обработки вымени специальными препаратами, без ветеринарного контрол€ над здоровьем коровы, не использу€ шведское оборудование, которое просто автоматически отсекает все подозрительное молоко. ќна его не охлаждает в течение первых 20 минут до 4 градусов ÷ельси€. ќна его доит в ведро, которое соприкасаетс€ с воздухом, а наше молоко ни на какой стадии с воздухом не соприкасаетс€, пока вы не откроете упаковку сами. ѕо качеству мы выиграем конкуренцию с любой бабушкой на рынке.

- ¬аше молоко уже можно приобрести в магазинах?†

- ћы выпускаем его под маркой Ђ«а вредностьї, котора€ €вл€етс€ отсылкой к тем временам, когда молоко выдавали на производствах. ќсновна€ лини€ дл€ нас Ц это офисы, предпри€ти€, доставка на дом. ћы ориентируемс€ на тех руководителей компаний, которые задумываютс€ о благополучии и здоровье своих сотрудников, которые вместо трех корпоративов, слабо св€занных со здоровьем, ну или вдобавок к ним, будут ежедневно выдавать сотрудникам полулитровые пакеты молока. Ќо это скорее касаетс€ рынка —анкт-ѕетербурга.
¬ ѕскове наш продукт должен быть практически везде. Ёто нека€ дань области за ту землю, которую она предоставл€ет. “о есть мы идем иногда даже на не очень выгодные контракты с точки зрени€ окупаемости. ћы вр€д ли сможем сотрудничать с федеральными сет€ми, такими как Ђћагнитї или ЂЋентаї, хоть и будем пробовать. » тут дело даже не в цене вопроса, а в схемах логистики.

ќбеспечение этих магазинов продуктами питани€ происходит централизованно, дл€ них это уже отлаженна€ система. ¬ магазин приезжает уже заранее собранна€ фура с расформированными по паллетам товарами разных категорий. ћы же не можем себе позволить никакой промежуточный склад. ” нас очень короткий срок реализации. Ѕольшие сети неохотно идут на предлагаемую нами логистику, когда мы сами привозим товар на своем рефрижераторе.

ƒл€ решени€ этой проблемы достаточно было бы удлинить срок реализации, пойти на компромисс. Ќо мы с этим не согласны. ћы дл€ себ€ ставим задачу реализовывать молоко в течение 24 часов после его производства. ’от€ строгого регламента на самом деле нет. ¬ принципе, оно может сто€ть в холодильнике, не скиса€, целую неделю в упаковке. ќднако в течение ближайших 48 часов после дойки и охлаждени€ в нем сохран€ютс€ иммунные свойства. Ёто уникальное качество материнского молока любого млекопитающего.

¬место приема витаминов, которые бьют по желудку, в течение, например, зимнего времени, достаточно употребл€ть наше свежее молоко. ќрганизм будет обладать бќльшим иммунитетом к различным простудным и иным заболевани€м, чем при употреблении различной фармакологической химии.

  сожалению, эти свойства угасают в течение 48 часов. ѕри кип€чении они также исчезают. » это нельз€ изменить. Ёто природа. Ќаша задача доставить потребителю продукт, пока он еще 100% обладает этими прекрасными свойствами.

Ќаш приоритет Ц магазины шаговой доступности и предпри€ти€. ћы будем сотрудничать с местными сет€ми, с которыми можно договоритьс€ о поставке, мину€ дистрибьюторский склад.

Ќаше молоко можно не только пить, но и делать из него прекрасное кислое молоко, сметану, творог, сыры. Ёто будет много лучше, чем вы покупаете в магазине или берете на рынке. », кстати, это лучшее средство от похмель€ (смеетс€).

∆ирность нашего молока Ц 3,5-3,7%, и это достаточно жирное молоко, но те, кто его пьют удивл€ютс€, что на вкус оно как раз совершенно нежирное. ¬се дело в структуре жировых шариков и их органолептических свойствах. ѕроще говор€, их вкусовые свойства сильно отличаютс€ в пастеризованном и сыром молоке. ѕосле пастеризации, сепарации †и гомогенизации они оседают на небе и ощущаютс€ €вственнее.

„то касаетс€ людей, которые привыкли употребл€ть обезжиренные продукты, то дл€ любого молочника это нека€ комеди€. ≈сли вы хотите уйти от жирности продуктов, то, как говоритс€, намазывайте масло ровным слоем, а не кусками накладывайте. ¬се хорошо в меру. ≈сли же на упаковке написано обезжиренное, то поверьте, это уже не тот продукт, название которого вы прочитали.

- —колько же будет стоить ваше молоко в рознице?

- —тоимость нашей продукции примерно в два раза выше, чем обычное молоко. Ћитровый пакет Ц 80 руб., полулитровый Ц 40 руб. Ёто цена дл€ ѕскова. ¬ —анкт-ѕетербурге немного дороже - 100 и 50 руб. соответственно. †Ќаша задача дать возможность выбора Ц купить литр пастеризованного или пол-литра сырого молока, например.

ѕрибыль, которую мы получаем с каждого пакета молока Ц около 15 руб. Ёто, конечно, лучше, чем сдавать на молокозавод, где бы мы получили 2-3 руб., но ее едва хватает сейчас, чтобы окупить дистрибуцию, упаковку, рекламу и так далее.

- –екламу? «начит, нам стоит ждать широкой промо-кампании?

- Ќа последней сельхоз€рмарке у нас был свой стенд. Ћюди купили около 150 пакетов молока разной емкости, около 100 л молока. Ќам было важно проинформировать, что такой продукт есть. ¬тора€ задача Ц заставить попробовать, треть€ Ц обеспечить доступность продукта. ѕока мы все еще на первой стадии. Ќаше молоко по€вилось в магазинах лишь около двух недель назад. «атем мы планируем различные промо-акции в магазинах, размещение своих стоек, раздачу образцов продукции, маркетинговые акции.

≈сть больша€ разница между рекламой продуктов в ѕскове и —анкт-ѕетербурге. ¬ первом прислушиваютс€ к мнению каждого человека, тут важна 100% репутаци€. ≈сли вдруг кто-то в автобусе говорит, что это хороший продукт, то высока веро€тность того, что все, кто это услышал, захот€т его попробовать.

ѕо опыту моих друзей, которые уже употребл€ют это молоко, могу сказать, что оно срабатывает как наркотик, потому что к хорошему привыкаешь быстро, и тебе не хочетс€ уже ничего другого.

¬ городе на Ќеве можно прокричать на весь вагон метро, что это молоко хорошее, но на следующей остановке об этом уже забудут. Ђ—арафанное радиої там не работает. ѕитерцы очень замкнуты и эгоцентричны, они не знают соседей и не вер€т друг другу, поэтому и политика рекламна€ там уже совсем друга€.

- Ќаверн€ка вы изучаете общественное мнение, не бо€тс€ ли покупатели приобретать непастеризованное молоко?

- Ѕо€тс€. ¬озникает много вопросов по поводу предупреждающей надписи о кип€чении. Ёто вопрос разъ€снений, тут никак по-другому не получитс€. — учетом того, как —ћ» постарались рассказать из чего и как сегодн€шние продукты делаютс€. Ѕыло бы удивительно, если бы люди не относились с предубеждением к любому новому продукту.

ћы сейчас заканчиваем наладку системы видеонаблюдени€, благодар€ которой любой желающий сможет через интернет следить за работой фермы: за розливом молока, кормлением животных и т.д. в режиме онлайн. Ќа сайте можно будет почитать информацию по всем сотрудникам, причастным к производству. ” каждого желающего будет возможность приехать на нашу ферму и посмотреть на производство своими глазами.

- Ќачальник главного госуправлени€ сельского хоз€йства, ветеринарии и гостехнадзора Ќиколай –оманов во врем€ торжественного открыти€ вашего комплекса рассказал, что администраци€ области оказала вам значительную поддержку. „то конкретно сделали дл€ вас местные власти?

- „то касаетс€ Ќикола€ јлександровича, то никаких эмоций, кроме позитивных, у мен€ по отношению к нему нет. ќн лично помог создать эту ферму. ¬одил мен€, можно сказать, за руку по административным инстанци€м.

≈сли бы он не отвел нас в ‘онд гарантий и развити€ предпринимательства ѕсковской области, если бы он лично не участвовал в переговорах с банком, то мы бы не получили кредит в 27 млн руб. на реконструкцию комплекса. Ѕез заемных денег мы, скорее всего, своими силами не справились бы. †¬от и получаетс€, что вопреки существующей системе, котора€ абсолютно не стимулирует развитие молочного бизнеса, существуют люди внутри самой системы, чье личное неравнодушие к проблеме способно хот€ бы отчасти изменить ситуацию.

’очу отметить также, что с органами власти в ѕсковском регионе гораздо легче работать, чем в Ћенинградской области, где уже глава района Ц царь и бог. √лава ѕечорского района всегда был с нами на св€зи и помогал решать многие текущие вопросы.

—ейчас мы с Ќиколаем –омановым обсуждаем возможности расширени€ нашего бизнеса. ” нас в радиусе 20 км нет никаких фермеров - вокруг абсолютно свободна€ земл€.

ѕри этом мы находимс€ в зависимости от еще двух бизнесов кроме производства молока: кормопроизводство и выращивание молодн€ка, так называемый ремонт стада. ¬ ѕечорском районе, к сожалению, эти услуги нам никто предложить не может. ћы вынуждены заготавливать корма самосто€тельно. Ќетелей же приходитс€ закупать за границей. ¬ –оссии этим специализированно никто не занимаетс€. ’от€ € бы с удовольствием отдавал бы кому-нибудь телочек, а потом по контракту выкупал. я даже писал объ€влени€, пыталс€ хоть кого-то найти, но людей готовых работать в этом направлении просто нет. ‘ермеров в принципе на —еверо-«ападе практически не осталось.

- «начит, существующа€ ферма не точка в вашем проекте, а лишь его начало?

- ≈сть некий эффект масштаба, которого хотелось бы достичь, и это не 1000 голов. „тобы выйти на низкую себестоимость этого мало, нужно нарастить объемы.

¬ ближайшие годы мы будем пробовать строить комплекс примерно еще на 4 000 голов, который станет продолжением фермы. — большим тел€тником, который избавит нас от необходимости покупать ремонтный скот за границей, с применением новейших †технологий содержани€ и менеджмента стада. Ќа самом деле таких комплексов еще даже в —Ўј не построено, первый строитс€ сейчас на √авай€х. Ѕезусловно, рискованно, но тоскливо все врем€ проигрывать минимум 20 лет современным технологи€м.
ќни позвол€ют отойти от дорогой себестоимости строительства и текущей эксплуатации. ќдин раз € избежал закредитованности, потому что комплекс был построен в ———–. » € надеюсь, что мне удастс€ избежать этого в будущем теперь уже благодар€ инновационным подходам.
15.06.2021
—ередина июн€ Ц пора подводить предварительные итоги первых 6 мес€цев постковидного кризисного года. » пока ћинсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потер€м, редакци€ The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
„итать полностью
 алендарь