У крупнейшего на Алтае животноводческого комплекса проблемы с долгами

Источник: altapress.ru
Новосибирская компания "МТЗ-Сибирь" обратилась в Арбитражный суд Алтайского края с иском о взыскании более 20 млн. рублей. Ответчик — крупнейший животноводческий комплекс региона — "Западное" из Ключевского района.
 "МТЗ-Сибирь" не первая компания, пытающаяся взыскать долги с предприятия. Ранее в суд обращались "Росагролизинг" и "Юг Сибири". Юрий Титов, генеральный директор "Западного", сообщил: мировые соглашения с этими компаниями будут подписаны в ближайшее время. Кроме того, предприятие надеется получить кредит в "Россельхозбанке". Правление банка его пока не одобрило.

Как рассказал Антон Бурый, генеральный директор "МТЗ-Сибирь", более года компания надеялась, что "Западное" рассчитается за поставленные трактора и сельхозоборудование. Должник лишь говорил, что "денег нет, ждите".

Антон Бурый, генеральный директор "МТЗ-Сибирь":
Наше терпение кончилось, поэтому мы и обратились в суд. Но я все же надеюсь, что представители "Западного" свяжутся с нами и предложат варианты урегулирования данной ситуации.

По его словам, обращаться с иском о признании предприятия из Ключей банкротом у него намерений нет. Он надеется, что спор удастся решить и без этого.

Не столь лояльны к "Западному" другие компании. 1 августа текущего года арбитражным судом был направлен исполнительный лист по делу о взыскании с животноводческого комплекса чуть более 64 млн. рублей задолженности и около 36 млн. рублей пени в пользу "Росагролизинга". Ранее решение о взыскании задолженности с "Западного" вынес Арбитражный суд Москвы. Апелляционная инстанция его поддержала. Из документов дела следует: между госструктурой и "Западным" был заключен договор купли-продажи. "Росагролизинг" обязался закупить и поставить на животноводческий комплекс технику, а тот — ее оплатить. Однако обязательства выполнены не были, установил арбитраж.

Есть претензии к "Западному" и у компании "Юг Сибири", представляющей интересы барнаульского завода "АгроСиб-Раздолье". 7 ноября она обратилась в арбитраж с требованием выдать исполнительный лист на принуждение "Западного", "Ключевского элеватора" и НПХ "Целинное", входящих в один агрохолдинг, исполнить решение третейского суда. В документе суда обозначена сумма долга в 35 млн. рублей.

Ранее компания "Юг Сибири" также через арбитраж пыталась наложить арест на имущество "Западного" на обозначенную сумму. Однако суд заявление истца не поддержал.

По словам Юрия Титова, в настоящий момент ситуация с задолженностью перед "Росагролизингом" практически разрешена.

Юрий Титов, генеральный директор "Западного":
"Росагролизинг" свои претензии отозвал. В декабре мы планируем заключить мировое соглашение. Что касается компании "Юг Сибири", то здесь процесс затянулся в связи с тем, что по многим моментам идет согласование с Москвой. Часть долга перед этой компанией мы уже погасили.

Как стало известно, в текущем году на животноводческом комплексе были проблемы с выплатой заработной платы. Рассчитаться со своими работниками за пять месяцев "Западное" смогло только перед Днем работника сельского хозяйства. На сегодняшний день сохраняется долг в 6,2 млн. рублей перед "Алтайэнергосбытом". "Копить" его предприятие начало еще в июле.

Судя по всему, Юрию Титову сейчас не до энергетиков. В настоящий момент его предприятие пытается получить крупный кредит на 1,6 млрд. рублей в "Россельхозбанке". Деньги необходимы для реализации третьей очереди животноводческого комплекса по производству молока и мяса с выходом на 15,2 тыс. голов КРС, в том числе 6 тыс. голов дойного стада.

Как сообщалось ранее, кредитный комитет банка выделение средств одобрил. Но правление банка решение пока блокирует. По словам Юрия Титова, согласование всех моментов может продлиться до конца декабря. Александр Лукьянов, вице-губернатор Алтайского края, непосредственно участвовавший в переговорах с "Россельхозбанком", сообщил, что процесс выдачи кредита затянулся из-за "безотлагательных мероприятий".

Александр Лукьянов, вице-губернатор Алтайского края:
Сейчас предприятие решает вопрос по увеличению залога, вносит изменения в свой устав.

На просьбу прокомментировать ситуацию с задолженностью "Западного" он ответил, что "никто от этого не застрахован".

Как стало известно, у "Россельхозбанка" возникли претензии не только по формальным моментам. По неофициальной информации, банк в первую очередь не устраивает кредитная история "Западного" в других финансово-кредитных учреждениях. Сумма кредитных обязательств предприятия только перед Сбербанком и "Газпромбанком" составляет сотни миллионов рублей.

Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент":
Доступная финансовая отчетность предприятия "Западное" выглядит в первом приближении довольно позитивно — ключевые индикаторы развития бизнеса демонстрируют отличную динамику. В частности, на фоне расширения производства высокими темпами (более 70% в среднем за 2010–2012 годы) растет выручка и на довольно привлекательном уровне формируются показатели рентабельности, что свидетельствует о хорошей эффективности. Несмотря на значительный уровень долговой нагрузки (чистый долг по итогам 2012 года составлял около 1,98 млрд. рублей), в целом компания вполне справляется с ее обслуживанием, и кредитный профиль выглядит сравнительно устойчиво. Предположительно риски могут формироваться в случае, если у компании приближается срок погашения основного тела долга. При таком сценарии предприятию действительно необходимо обеспечить себе варианты реструктуризации.
05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь