10.10.2018
Источник: rg.ru
Регион: Крым

Два года понадобилось специалистам Федеральной службы государственной статистики, чтобы подвести итоги сельскохозяйственной переписи населения и обнародовать ее данные. Для Крыма это первая такого рода кампания, а вот в России перепись состоялась уже во второй раз. Предыдущую проводили в 2006 году. Тем интереснее результаты исследования в Крыму, который теперь может не только увидеть себя в зеркале цифр, но и сравнить с другими регионами.

Особенности у республики, как и следовало ожидать, есть. Например, у агропредприятий Крыма земли меньше в шесть раз, чем в среднем по стране. У фермеров ее меньше в два раза. А вот размер земельного надела в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) крестьян, наоборот, на треть больше, чем у соседей по Южному федеральному округу, и вдвое больше, чем в среднем в России. У крымчан составляет 1,56 гектара. При этом крестьянские хозяйства являются основными производителями картофеля, овощей и фруктов. На подворьях крестьян сосредоточена большая часть крупного рогатого скота, овец и коз. Они также главные производители молока.

Трудно поверить, что все это крестьяне производят для себя. Тем не менее во время переписи 98 процентов селян заявили, что занимаются подсобным хозяйством, только чтобы прокормиться. И меньше одного процента признали, что для них это основной источник доходов. Скорее всего, сельские жители еще помнят перепись времен Никиты Хрущева, после которой каждое фруктовое дерево во дворах обложили дополнительным налогом. Привычка не доверять государству прочно закрепилась в сознании сельских жителей.

Между тем никаких карательных мер к кормильцам применять никто не собирается, наоборот, государство теперь озабочено вопросом, как поддержать ЛПХ финансово. На сегодняшний день единственной возможностью для них получить от государства господдержку являются кооперативы. Крупные объединения могут рассчитывать на выплату из бюджета в размере до 70 миллионов рублей. Но в Крыму таких пока единицы.

- Перед нами стоит задача вывести личные подсобные хозяйства из тени, поэтому будут новые программы поддержки кооперации, - рассказала заместитель министра сельского хозяйства Крыма Алиме Зарединова. - Приоритет отдадим садоводству, виноградарству и молочному скотоводству.

По итогам переписи акцент следует сместить также в сторону поддержки фермеров, считают специалисты. Статданные показывают, что фермерские хозяйства устойчиво увеличивали показатели во всех сферах агропроизводства за исключением свиноводства. Эту отрасль подкосила африканская чума. Пользуясь вполовину меньшей господдержкой, чем агропредприятия, фермеры обошли их в молочном скотоводстве и выращивании многолетних насаждений. К слову, оказавшись без воды Северо-Крымского канала, аграрии Крыма начали массово переходить на капельное орошение. Всего за два года этот достаточно инновационный способ полива уже применял каждый четвертый производитель. Все последнее десятилетие аграрное производство устойчиво росло, но этот отрадный факт породил другую проблему.

- Примерно в два раза выросла производительность труда в сельском хозяйстве. Одновременно возник вопрос: а что делать с высвобождающимися работниками? - говорит академик РАН Александр Петриков. - Ответ очевиден: необходимы программы повышения несельскохозяйственной занятости, чтобы люди не перезжали в город в качестве трудовых мигрантов.

Данные переписи показали: село стремительно стареет, сегодня каждый десятый занятый в сельском хозяйстве труженик пенсионного возраста. В России количество пенсионеров в аграрном производстве выросло за 10 лет в 2,5 раза. Растет на селе и число брошенных домов и оставленных личных подсобных хозяйств. Кстати, в Крыму этот показатель вдвое ниже, чем в среднем в России.

Аграрии готовы предложить свои рецепты, как удержать крестьян от бегства в город.

- В 90-е годы на нашем предприятии в кооперации с симферопольскими фабриками было два швейных цеха. Это давало возможность работать на селе женщинам, не занятым в аграрном секторе, - рассказал директор агрофирмы "Зеленогорск" Василий Любовецкий. - Было бы хорошо возродить подобную кооперацию сейчас. Это задача государства - создать программы, стимулирующие новые формы сотрудничества.

Учитывая стремительные изменения в аграрном производстве, теперь раз в пять лет будет проводиться так называемая сельскохозяйственная микроперепись, а каждое десятилетие - ее полная версия.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово