У коров в Великобритании отметили дефицит антиоксидантов

Источник: rosng.ru
Разводимые в Великобритании коровы страдают от дефицита в кормовых добавках антиоксидантов (витамина E и бета-каротина). Об этом пишет Feedlot со ссылкой на данные совместного исследования компаний Molecare Farm Vets и DSM.

Специалисты провели опрос среди представителей 10 крупных скотоводческих ферм на юго-западе страны, которых кормят кукурузой и кормами из цельнозерновых культур. Фермеры рассказали, что половине поголовья в период сухостоя не хватает обоих видов микроэлементов, а 30 процентов недополучают их даже через три недели после отёла. Также, по их словам, первого элемента не достаёт 90, а второго - 75 процентам тёлок. В ранних исследованиях также отмечалось, что риск дефицита при кормлении «жёлтым» рационом у коров был больше чем при «зелёном» (то есть основанном на чистой траве). Например, в стране есть единственная ферма, где животных кормят силосом из зелёной травы. При этом они не страдают от нехватки бета-каротин. Обычно же в Великобритании этот микроэлемент в корма вообще не добавляют.

Учёные сделали вывод, что долю этих антиоксидантов в рационе животных нужно резко увеличить. Как отметил ветеринар Энди Адлер из Molecare Farm Vets, эти элементы улучшают защиту клеток организма от вредной химии, образуемой при стрессах и травмах во время отёла. Химические вещества могут замедлять рост тканей организма, в том, числе, важных для фертильности. Среди них, например, ооцит – несозревший тип яйцеклетки, участвующий в размножении. По словам технического менеджера по минеральным добавкам Mole Valley Джейми Гиббонса, это подтверждается нехваткой антиоксидантов у большинства только что отелившихся коров.

Учёные уже разработали конкретные предложения по содержанию в кормах животных витамина E и бета-каротина. Они должны составить до 4000 миллиграммов на корову в день в период ранней лактации и 1000 в период сухостоя соответственно. По словам Гиббонса, cейчас Национальный исследовательский совет страны рассматривает эти рекомендации.
06.12.2021
В мае этого года «СОЮЗМОЛОКО» призывали сеть кофеен Starbucks воздержаться от использования наименований «соевое молоко», «миндальное молоко» и прочих применительно к напиткам на растительной основе, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Мнения экспертов разнятся: кто-то поддерживает позицию Союза и считает, что наименования растительных альтернатив не должны содержать отсылок к молочным продуктам. Но некоторые эксперты, а также сами производители продуктов на растительной основе отмечают, что многие словосочетания уже укрепились в сознании потребителей. The DairyNews собрали самые интересные мнения.
Читать полностью
Календарь