15.07.2014
Источник: kommersant.ru
Регион: Россия
Бывший совладелец «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили, инвестировавший в Грузию значительную часть выручки от продажи своей доли в компании, жалуется на сложности, которые у него возникли после смены власти в стране. Впрочем, эксперты убеждены: проблемы господина Якобашвили связаны с тем, что его бизнес лишился «тепличных условий» после бегства из страны бывших партнеров, которые занимали высокие посты в правительстве экс-президента страны Михаила Саакашвили.

«Мои компании работают неплохо, но вести бизнес в Грузии становится все сложнее»,— пожаловался российский бизнесмен грузинского происхождения Давид Якобашвили в интервью агентству BPI. По его словам, несмотря на имидж Грузии как наиболее свободной экономики, в стране «нет единых правил игры». «Заметно мощное внешнее вмешательство в дела бизнеса»,— заявил бизнесмен, намекнув на позицию грузинского правительства. «Вести дела все сложнее в условиях попыток нарушить наши связи с контрагентами в Азербайджане и Армении с использованием административного ресурса»,— пояснил господин Якобашвили.

После продажи доли в компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили решил инвестировать в Грузию около $470 млн из полученных им $610 млн. «В 2011 году мне предложили купить миноритарный пакет акций компании Petrocas Energy Group, обещав 20-процентную годовую прибыль, и я счел это предложение очень выгодным»,— рассказал господин Якобашвили. Он при этом не упомянул, что владельцем Petrocas Energy Group был экс-министр обороны Грузии, один из ближайших соратников Михаила Саакашвили Давид Кезерашвили. Он считается главным спонсором бывшей правящей партии «Единое национальное движение».

Незадолго до парламентских выборов 2012 года и смены власти в стране экс-министр обороны предложил партнеру выкупить весь пакет акций Petrocas Energy Group. Господин Якобашвили согласился. Кроме того, он приобрел у господина Кезерашвили рекламное агентство Outdoor.ge, сахарный завод и крупнейшее в стране казино «Аджара».

Продав бизнес, Давид Кезерашвили, обладающий кроме грузинского еще и израильским гражданством, сбежал из страны, но в октябре прошлого года был задержан во Франции по требованию прокуратуры Грузии, обвинившей экс-чиновника в коррупции (см. “Ъ” от 15 октября 2013 года). Позднее французский суд отказал Тбилиси в просьбе об экстрадиции бизнесмена (см. “Ъ” от 27 февраля).

На родине Давид Кезерашвили проходит в том числе по так называемому делу «ТВ-Имеди» — о рейдерском захвате телекомпании, принадлежащей наследникам покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили. В этом деле косвенно фигурирует и Давид Якобашвили, который якобы замешан в сложной коррупционной схеме с незаконной покупкой и перепродажей земельного участка в центре грузинской столицы. Выручка от нелегальной сделки поступила на счет американского бизнесмена Джозефа Кея, которому на тот момент и принадлежал телеканал «ТВ-Имеди».

Следствие не стало задавать вопросы по этому делу самому господину Якобашвили. Однако в Тбилиси убеждены: проблемы у экс-владельца «Вимм-Билль-Данна» возникли именно после смены власти. «Он очень уважаемый бизнесмен, но его проблема в том, что его дела были завязаны на бывших чиновников,— сказал “Ъ” советник бывшего премьера Бидзины Иванишвили Георгий Хухашвили.— Они создавали ему тепличные условия ведения бизнеса, а сейчас, когда Якобашвили лишился монополии, эксклюзивов и оказался в конкурентной среде, ему, разумеется, труднее работать».
11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Салтычки, ферма (Добрыня, ООО)
Адрес:  Липецкая обл, Добринский район, ст. Плавица, д. - корп. - офис 
 
Кевда, ферма (Студенецкий Мукомольный Завод, ОАО)
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, ст. Студенец, ул. Станционная, д. 1 
 
Элвис, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, г. Ижевск, ул. 10 Лет Октября, д. 8 кв. 131 
 
Возрождение, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Куйтунский район, рабочий пос. Куйтун, ул. Луговая, д. 7А