15.07.2014
Источник: kommersant.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1491
Бывший совладелец «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили, инвестировавший в Грузию значительную часть выручки от продажи своей доли в компании, жалуется на сложности, которые у него возникли после смены власти в стране. Впрочем, эксперты убеждены: проблемы господина Якобашвили связаны с тем, что его бизнес лишился «тепличных условий» после бегства из страны бывших партнеров, которые занимали высокие посты в правительстве экс-президента страны Михаила Саакашвили.

«Мои компании работают неплохо, но вести бизнес в Грузии становится все сложнее»,— пожаловался российский бизнесмен грузинского происхождения Давид Якобашвили в интервью агентству BPI. По его словам, несмотря на имидж Грузии как наиболее свободной экономики, в стране «нет единых правил игры». «Заметно мощное внешнее вмешательство в дела бизнеса»,— заявил бизнесмен, намекнув на позицию грузинского правительства. «Вести дела все сложнее в условиях попыток нарушить наши связи с контрагентами в Азербайджане и Армении с использованием административного ресурса»,— пояснил господин Якобашвили.

После продажи доли в компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили решил инвестировать в Грузию около $470 млн из полученных им $610 млн. «В 2011 году мне предложили купить миноритарный пакет акций компании Petrocas Energy Group, обещав 20-процентную годовую прибыль, и я счел это предложение очень выгодным»,— рассказал господин Якобашвили. Он при этом не упомянул, что владельцем Petrocas Energy Group был экс-министр обороны Грузии, один из ближайших соратников Михаила Саакашвили Давид Кезерашвили. Он считается главным спонсором бывшей правящей партии «Единое национальное движение».

Незадолго до парламентских выборов 2012 года и смены власти в стране экс-министр обороны предложил партнеру выкупить весь пакет акций Petrocas Energy Group. Господин Якобашвили согласился. Кроме того, он приобрел у господина Кезерашвили рекламное агентство Outdoor.ge, сахарный завод и крупнейшее в стране казино «Аджара».

Продав бизнес, Давид Кезерашвили, обладающий кроме грузинского еще и израильским гражданством, сбежал из страны, но в октябре прошлого года был задержан во Франции по требованию прокуратуры Грузии, обвинившей экс-чиновника в коррупции (см. “Ъ” от 15 октября 2013 года). Позднее французский суд отказал Тбилиси в просьбе об экстрадиции бизнесмена (см. “Ъ” от 27 февраля).

На родине Давид Кезерашвили проходит в том числе по так называемому делу «ТВ-Имеди» — о рейдерском захвате телекомпании, принадлежащей наследникам покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили. В этом деле косвенно фигурирует и Давид Якобашвили, который якобы замешан в сложной коррупционной схеме с незаконной покупкой и перепродажей земельного участка в центре грузинской столицы. Выручка от нелегальной сделки поступила на счет американского бизнесмена Джозефа Кея, которому на тот момент и принадлежал телеканал «ТВ-Имеди».

Следствие не стало задавать вопросы по этому делу самому господину Якобашвили. Однако в Тбилиси убеждены: проблемы у экс-владельца «Вимм-Билль-Данна» возникли именно после смены власти. «Он очень уважаемый бизнесмен, но его проблема в том, что его дела были завязаны на бывших чиновников,— сказал “Ъ” советник бывшего премьера Бидзины Иванишвили Георгий Хухашвили.— Они создавали ему тепличные условия ведения бизнеса, а сейчас, когда Якобашвили лишился монополии, эксклюзивов и оказался в конкурентной среде, ему, разумеется, труднее работать».
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье