06.03.2018
Источник: ampravda.ru
Регион: Амурская обл.

Учреждение работает в первую очередь для пяти амурских хозяйств молочного направления, имеющих статус племенных репродукторов. Им необходимо ежегодно проводить генетические исследования племенного материала и ежемесячно — селекционный контроль качества молока. Раньше животноводы были вынуждены отправлять образцы в Хабаровск.

С открытием лабораторий в Благовещенске задача упростилась. В частности, исследование одной пробы молока в амурской лаборатории обходится владельцу коровы в шесть рублей, — рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Сергей Самохвалов.

Проведенные за два месяца исследования показали, что в целом молоко амурских производителей отличается хорошим качеством и соответствует всем современным стандартам как по жирности, так и по содержанию в нем белка. Так, в феврале агрофирма АНК отправила в лабораторию партию из 900 проб от 900 дойных животных. И по каждому образцу получила отдельное заключение экспертов.

— При исследовании молоко проверяют по шести различным параметрам. Специалисты смотрят содержание в продукте жиров и белка, а также количество соматических клеток. Это позволяет определить склонность каждой конкретной коровы к маститу и дает владельцу возможность вовремя принять меры. В первую очередь ежемесячные исследования молока очень важны для племенного животноводства, для планирования и корректировки результатов, — пояснила начальник отдела племенного животноводства управления ветеринарии и племенного животноводства Елена Талалай.

Пока молоко от своих коров исследуют только крупные сельхозпредприятия, имеющие статус племенных репродукторов. Но такие проверки были бы полезны не только крупным предприятиям, занимающимся разведением скота молочного направления, но и небольшим хозяйствам — как минимум для контроля, сообщает пресс-служба амурского ветуправления.

Три ветеринарных лаборатории в Благовещенске — селекционного контроля качества молока, а также иммуногенетической и молекулярно-генетической экспертизы — были созданы в декабре на базе Амурской областной ветеринарной лаборатории и призваны помочь племенным хозяйствам региона в оценке качества их продукции и племенного материала.
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис 
 
Агро-С, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 стр. А-А1 
 
Море молока, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 каб. 12