06.03.2018
Источник: ampravda.ru
Регион: Амурская обл.
Просмотров: 752

Учреждение работает в первую очередь для пяти амурских хозяйств молочного направления, имеющих статус племенных репродукторов. Им необходимо ежегодно проводить генетические исследования племенного материала и ежемесячно — селекционный контроль качества молока. Раньше животноводы были вынуждены отправлять образцы в Хабаровск.

С открытием лабораторий в Благовещенске задача упростилась. В частности, исследование одной пробы молока в амурской лаборатории обходится владельцу коровы в шесть рублей, — рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Сергей Самохвалов.

Проведенные за два месяца исследования показали, что в целом молоко амурских производителей отличается хорошим качеством и соответствует всем современным стандартам как по жирности, так и по содержанию в нем белка. Так, в феврале агрофирма АНК отправила в лабораторию партию из 900 проб от 900 дойных животных. И по каждому образцу получила отдельное заключение экспертов.

— При исследовании молоко проверяют по шести различным параметрам. Специалисты смотрят содержание в продукте жиров и белка, а также количество соматических клеток. Это позволяет определить склонность каждой конкретной коровы к маститу и дает владельцу возможность вовремя принять меры. В первую очередь ежемесячные исследования молока очень важны для племенного животноводства, для планирования и корректировки результатов, — пояснила начальник отдела племенного животноводства управления ветеринарии и племенного животноводства Елена Талалай.

Пока молоко от своих коров исследуют только крупные сельхозпредприятия, имеющие статус племенных репродукторов. Но такие проверки были бы полезны не только крупным предприятиям, занимающимся разведением скота молочного направления, но и небольшим хозяйствам — как минимум для контроля, сообщает пресс-служба амурского ветуправления.

Три ветеринарных лаборатории в Благовещенске — селекционного контроля качества молока, а также иммуногенетической и молекулярно-генетической экспертизы — были созданы в декабре на базе Амурской областной ветеринарной лаборатории и призваны помочь племенным хозяйствам региона в оценке качества их продукции и племенного материала.
18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2