У двух министерств Хакасии разные взгляды на объемы мясных развалов и ширину молочных рек

Источник: 19rus.info
При чтении опубликованного на портале органов государственной власти Хакасии официального релиза Минсельхозпрода республики о том, что «по итогам 9 месяцев выросли основные показатели экономической деятельности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности», испытываешь досаду по поводу отсутствия технического устройства, которое по принципу детектора лжи автоматически определяло бы существенные неверности.
Ведомственная информационная служба с присущим ей оптимизмом сообщает: «Темпы роста промышленного производства к аналогичному периоду прошлого года обеспечили в том числе производство мяса, субпродуктов пищевых убойных животных и цельномолочной продукции. Увеличение производства в молочной промышленности (106,1%) в Минсельхозпроде отмечают с ростом выпуска молока на двух предприятиях: ОАО «Саянмолоко» и ООО СПК «Сибирь». В целом в регионе цельномолочной продукции произведено 32 804 тонны».
Все бы ничего, но у Минэкономики Хакасии иной, не столь оптимистичный взгляд на итоги девятимесячной деятельности агропромышленного сектора: «В республике произведено сельскохозяйственной продукции на 6 243,3 млн рублей, что на 2,9% меньше, чем в январе-сентябре 2012 года. Снижение произошло по причине сокращения сельскохозяйственными организациями производства основной животноводческой продукции.

Производство молока в республике по сравнению с январем - сентябрем 2012 года снижено на 0,7%, в том числе сельскохозяйственными организациями – на 8,4%. В связи с обновлением технологического оборудования в ООО «Усть-Абаканская птицефабрика» производство яиц сокращено на 12,2%. Мяса скота и птицы произведено на уровне января – сентября 2012 года и составило 36,7 тыс. тонн, сельскохозяйственными организациями снижено на 3,1% и составило 11,1 тыс. тонн».

В унисон главному экономическому ведомству Хакасии засвидетельствовал отрицательную динамику и Хакасстат. В сентябре 2012 года сельскохозяйственные организации произвели 3,3 тыс. тонн молока, в сентябре текущего — 2,9 тыс. тонн. Молочная река начала мелеть еще в августе: годом раньше стадо буренок порадовало 3,8 тыс. тонн, в текущем году только 3,4 тыс. тонн молока.

Но самое удивительное состоит в том, что собственная аналитическая служба Минсельхозпрода Хакасии опровергает радужный рапорт своей же пресс-службы. Валовой надой молока на 26 ноября в Хакасии составил 744,6 ц, в этот же день в 2012 году — 956,5 ц. Республиканское стадо буренок уменьшилось с 10 872 до 10 553 головы, то есть на 319 уникальных фабрик свежего продукта стало меньше.

Такая же ситуация по мясу и куриным яйцам. Возможно, пресс-служба Минсельхозпрода Хакасии располагает сведениями о больших объемах производства сельскохозяйственной продукции, которая не попадает в фокус Минэкономики республики и Хакасстата?
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь