23.03.2018
Источник: bloknot-stavropol.ru
Регион: Ставропольский край

– Мы не занимаемся глубокой переработкой, не производим востребованный на рынке глютен, крахмал, инулин, в животноводстве это меланж, яичный порошок, сухое молоко. Это те ниши, которые нам нужно занимать, – говорит о проблемной части АПК министр.

Вместе с тем в региональном минсельхозе отмечают, что за последние пять лет край отмечает стабильный рост показателей перерабатывающей промышленности: по макаронным изделиям – на 34 процента, мясу и субпродуктам – на 47, сахарному песку – на 80 процентов. Но в целом по отрасли рентабельность сегодня составляет двадцать с небольшим процентов. Это несколько ниже, чем год назад.

Причины такого снижения – не проблемы с производством, а падение цены.

– Производство зерна ежегодно превосходит его потребление. Аналогичная ситуация складывается на рынках производства сахара и растительного масла. Положительную динамику показывает только животноводство – с плюсом почти в четырнадцать процентов.

Однако ни в коем случае нельзя допустить снижение объемов производства зерна, в противном случае эту нишу на рынке сразу займут другие игроки. В обозримом будущем не стоит рассчитывать на резкий рост цен на мировом рынке зерна, равно как и надеяться на кратное увеличение мер господдержки, особенно в растениеводстве, предупреждает Ситников.

По мнению министра, прибыль нужно искать в эффективном производстве, повышении производительности труда, использовании достижений аграрной науки. Сегодня каждая четвертая тонна экспортного зерна России выращена на ставропольской земле. Поэтому как основной зернопроизводящий экспортоориентированный регион страны край свои перспективы связывает с реализацией транспортного железнодорожного коридора Север – Юг.

13.02.2019

Холдинг "ЭкоНива" сократил сотрудничество с "Данон"

Как стало известно The DairyNews, группа компаний "Эконива" сократила поставки сырого молока на заводы компании “Данон" и прекратила на предприятия двух других компаний. Холдинг активно работает в направлении развития собственной переработки.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Домашняя ферма, ООО
Адрес:  Самарская обл, Кинель-Черкасский район, с. Кинель-Черкассы, ул. Механизаторов, д. 1Г офис 6 
 
Усинское, ГУП СО
Адрес:  Самарская обл, Сызранский район, с. Усинское, д. 0 
 
Савинская нива, ООО
Адрес:  Калужская обл, Мосальский район, д. Савино, ул. Садовая, д. 2