23.03.2018
Источник: bloknot-stavropol.ru
Регион: Ставропольский край
Просмотров: 389

– Мы не занимаемся глубокой переработкой, не производим востребованный на рынке глютен, крахмал, инулин, в животноводстве это меланж, яичный порошок, сухое молоко. Это те ниши, которые нам нужно занимать, – говорит о проблемной части АПК министр.

Вместе с тем в региональном минсельхозе отмечают, что за последние пять лет край отмечает стабильный рост показателей перерабатывающей промышленности: по макаронным изделиям – на 34 процента, мясу и субпродуктам – на 47, сахарному песку – на 80 процентов. Но в целом по отрасли рентабельность сегодня составляет двадцать с небольшим процентов. Это несколько ниже, чем год назад.

Причины такого снижения – не проблемы с производством, а падение цены.

– Производство зерна ежегодно превосходит его потребление. Аналогичная ситуация складывается на рынках производства сахара и растительного масла. Положительную динамику показывает только животноводство – с плюсом почти в четырнадцать процентов.

Однако ни в коем случае нельзя допустить снижение объемов производства зерна, в противном случае эту нишу на рынке сразу займут другие игроки. В обозримом будущем не стоит рассчитывать на резкий рост цен на мировом рынке зерна, равно как и надеяться на кратное увеличение мер господдержки, особенно в растениеводстве, предупреждает Ситников.

По мнению министра, прибыль нужно искать в эффективном производстве, повышении производительности труда, использовании достижений аграрной науки. Сегодня каждая четвертая тонна экспортного зерна России выращена на ставропольской земле. Поэтому как основной зернопроизводящий экспортоориентированный регион страны край свои перспективы связывает с реализацией транспортного железнодорожного коридора Север – Юг.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2