17.01.2018
Источник: tumentoday.ru
Регион: Тюменская обл.

Те же малые хозяйства обеспечивают молоком, мясом и овощами с приусадебного участка не только себя, но и к примеру, односельчан.

В условиях зоны рискованного земледелия местные сельхозтоваропроизводители добились впечатляющих результатов: каравай-2017 превысил 1 700 тонн благодаря в том числе и заводоуковским растениеводам. Так, в ЗАО «Падунское» урожайность зерновых и зернобобовых культур по итогам года составила 50,8 центнера с гектара.

Наработки тюменских аграриев интересны коллегам из других регионов. К примеру, руководители хозяйств, животноводы, зоотехники, ветврачи и ученые в составе официальной делегации под руководством заместителя губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра посетили сельхозпредприятия Заводоуковского, Исетского и Упоровского районов для обмена опытом в части внедрения новых технологий в зоне рискованного земледелия, мясного и молочного животноводства, семеноводства.

Продовольственную безопасность Тюменского края и страны в целом обеспечивает 269 крупных товарных хозяйств, более тысячи КФХ, 172 тысячи ЛПХ  и 287 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

В последние годы агропромышленный комплекс региона стал образцом современной высокотехнологичной отрасли экономики.

Статистика красноречива: впервые за долгое время индекс производства сельскохозяйственной продукции за шесть месяцев 2017 года превысил 105 процентов.

По словам заместителя губернатора, директора департамента АПК Тюменской области Владимира Чейметова, причина успеха – в совместной планомерной работе как местных сельхозтоваропроизводителей, так  и правительства региона.

Аграрные предприятия, которых с каждым годом все больше появляется на Тюменской земле, оснащены по последнему слову техники. Более того, некоторые из них можно назвать фермами будущего. К примеру, молочно-товарный комплекс группы компаний «Дамате», открывшийся в конце 2017 года в Голышмановском районе, оснащен самым современным оборудованием для ухода за животными и обещает стать одним из передовых предприятий не только в России, но  и мире.

Здесь в помещениях зимой создается естественный воздушный поток, благодаря которому исчезает ненужная влажность, а в жару включается система принудительной вентиляции. Вместо традиционных соломы и опилок для подстилки используется переработанный высушенный навоз.

Главное ноу-хау хозяйства – автоцистерны-полуприцепы, в которые охлажденное в потоке молоко закачивается напрямую и тут же отправляется на перерабатывающий завод – молочный комбинат «Ялуторовский» компании «Данон». Период от дойки молока до доставки на переработку не превышает четырех часов, что гарантирует высокое качество продукции.

А на второй очереди «Тюмень Агро» (крупнейший инвестиционный проект регионального растениеводства) экологическую безопасность огурцов и томатов гарантируют… шмели, которые ответственны за опыление растений, и энтомофаги – полезные насекомые, уничтожающие белокрылку и других вредителей.

Тепличное хозяйство соответствует современным стандартам выращивания овощей в закрытом грунте: от подпитки растений углекислым газом до управления микроклиматом.

Среди других знаковых инвестиционных аграрных проектов 2017 года – запуск завода по производству индейки в Юргинском районе, предприятия по глубокой переработке пшеницы в Ишиме, свинокомплекса «Тюменский» в Нижнетавдинском районе.

Тюменские земледельцы добились отличного урожая. В прошлом году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в первоначально оприходованном весе составил 1 728 тыс. тонн при урожайности 25,4 ц/га. Каравай-2017 стал весомее прошлогоднего на 300 тонн. По результатам уборки зерновых и зернобобовых культур, картофеля и овощей открытого грунта Тюменская область занимает первое место на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока, по итогам уборки технических культур – второе.

Тюменцы – лидеры в производстве и другой сельскохозяйственной продукции. Так, молоко и молочные продукты поставляются в 13 субъектов Российской Федерации, картофель (как товарный, так  и семенной) уезжает в пять федеральных округов страны. Особая гордость – тюменские куриные яйца, 70 процентов от произведенного количества которых отправляется на реализацию в 45 регионов России.

Кроме того, тюменская продукция идет и на экспорт. За рубеж реализуется картофель, рапсовое масло, зерно.

Владимир Чейметов уверен в том, что «наступательное» движение тюменского агропрома продолжается.

– Помимо юга Тюменской области есть куда развиваться в плане обес-печения сельхозпродукцией ХМАО – Югры и Ямала, всего Уральского федерального округа. Спрос на мясо, колбасы, масло, хлебобулочные изделия, яйца и другие товары от местных производителей устойчивый. Тюменские продукты ждут и любят на внешнем и внутреннем рынках, – подытожил он.

Владимир Чейметов, заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области:

– Все начинания сельхозтоваропроизводителей, связанные с модернизацией и расширением производственных площадок, в том числе и новые инвестпроекты, находятся в поле зрения департамента АПК Тюменской области и других правительственных структур. Стараемся помочь им сделать инвестиции максимально эффективными и рациональными. Что касается задумок на 2018 год, то планируем расширять тепличное хозяйство, животноводческие объекты, совершенствовать технологические мощности предприятий переработки. В частности, урожай текущего года сможет принять новый завод по переработке картофеля агрофирмы «КРиММ», который выйдет на проектную мощность. Тюменцы, особенно представительницы прекрасного пола, надеюсь, по достоинству оценят продукцию завода, когда пюре или другое блюдо из картофеля они будут готовить на кухне всего пару минут. Уже не придется тратить время на мойку, чистку и нарезку овощей. Уверен, с каждым годом количество таких нужных, высокотехнологичных производств в аграрном секторе будет расти.

– Перед нами встала проблема продвижения и сбыта региональной продукции. Многое уже умеем производить, многому учимся – и обязательно научимся. Но продаем пока гораздо хуже, чем производим. Тут все наши усилия по развитию областного производства, и промышленного, и сельскохозяйственного, как будто упираются в «бутылочное горлышко». Причем сформировано оно не объективными обстоятельствами, а всего лишь дефицитом необходимых компетенций. Такой дефицит преодолим и должен быть преодолен. Есть прекрасный, полностью оправдавший себя проект «Покупаем тюменское!». Иногда хочется учредить еще один – «Продаем тюменское!», построенный как система практических тренингов и современных маркетинговых решений. Тому, кто это сделает, поддержка областного правительства гарантирована, - сказал Владимир Якушев, губернатор Тюменской области.

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.