Тюменские животноводы торопятся до 2018 года избавить стадо от лейкоза

Источник: tyumen.rfn.ru
До 2018 года все молочно-товарные фермы должны избавиться от коров, больных лейкозом. Сегодня это одно из самых распространенных заболеваний среди молочных пород. Инфекция может передаваться даже через слюну животного. Как победить болезнь и не потерять дойное стадо, знают фермеры из Абатского района.
Еще год назад коров на этой ферме было раза в два больше. Правда, у многих из них стоял диагноз - лейкоз. Заболевание, которое уколами и таблетками не вылечить. Нужно только полное оздоровление всего поголовья. В сельхозпредприятии «Быструшинское» этот процесс запустили около трех лет назад. Когда приняли зоотехником Юлию Сушко. Родом она из Омска, там преподавала в академии. Теперь вот решила свои знания применить на практике. На одном отделении из трех от лейкоза уже полностью избавились. Теперь настала очередь тельцовской фермы. Взрослая корова, даже здоровая может заразиться от больной через слюну. У телят заражение происходит еще быстрее через молоко матери.

«Для того, чтобы получить чистый от лейкоза молодняк, мы забираем телят от лейкозных коров в пятидневном возрасте, переводим их на другую ферму и выпаиваем ЗЦМ. Потом каждые три месяца от этих телят берется кровь. Весь молодняк, который показывает положительную реакцию, переводится на лейкозную ферму, чистый молодняк проверяется и переводится уже в чистое стадо», - пояснила главный зоотехник Юлия Сушко.

Первая партия здоровых коров, а это около 90 голов, сюда перевели с другой здоровой фермы, где уже избавились от лейкоза. Перед их переездом в помещениях провели дезинфекцию, а также побелили стены. Чтобы не осталось следов от предыдущих буренок. Но не учли животноводы одного - на той ферме коровы были на беспривязном содержании, а здесь их в прямом смысле пришлось ставить на цепь.

«До трех часов ночи за ними бегали. И то не всех привязали. На следующий день допривязывали. Сегодня вот на прогулку выпустили, не знаю, как будем привязывать. Но они неделю постояли, может, попривыкли. Ну так бегаем… которые поспокойнее, которые буйные еще», - сообщил заведующий фермой Александр Лукошков.

По словам заведующего, еще пара недель и коровы полностью адаптируются. И стрессы останутся позади. Но именно такой способ очищения поголовья от заболевания необходим. Специалисты отмечают, молоко с лейкозом содержит канцероген, вредный для человека. После термической обработки вирус в молоке погибает и уже не таит в себе опасность. Тем не менее до 2018 года на фермах не должно остаться лейкозных коров. Иначе пострадает экономика предприятия. В «Быструшинском» идут с опережением графика.
23.04.2021
Маркировка – один из самых болезненных вопросов молочной отрасли за последние несколько лет. Несмотря на то, что подготовка к внедрению началась, а у некоторых предприятий и завершилась, полезность решения не доказана. Данная мера остается лишь дополнительной регуляторной нагрузкой, повышающей “собираемость налогов”, о чем неоднократно говорили сами власти и оператор системы “Честный знак”.
Читать полностью
Календарь