Тюменские ученые и животноводы получили престижную награду за вывод нового типа французских быков. На работу ушло 17 лет

Источник: The DairyNews
Ученые из «Государственного Аграрного университета Северного Зауралья» получили золотую медаль и почетную грамоту за создание внутрипородного типа крупного рогатого скота «Тюменский обрак». Научная работа в этом направлении велась с 2002 года и была успешно реализована лишь к 2019 году – в тесном сотрудничестве с животноводческим предприятием ООО «Бизон».

Как рассказал директор института биотехнологий и ветеринарной медицины ГАУ Северного Зауралья Алексей Бахарев, основная проблема при выводе нового типа заключалась в том, что порода «французский обрак» кочевала по Тюменской области, а для успешного исследования требовалось стабильное маточное поголовье численностью не менее 5000. 

Единственным сельхозпредприятием в регионе, подходящим под требования института, оказался «Бизон», который с 2009 года развивает направление крупного рогатого скота премиальных пород «салерс», «обрак», «герефорд». 

Алексей Бахарев, ГАУ Северного Зауралья: 

«В 2017 году мы искали поддержку для реализации важных научных проектов и нашли информацию о Президентском гранте, который выдавался на развитие животноводства. После подачи заявки выяснилось, что научная деятельность по выводу нового типа «тюменский обрак» максимально соответствует условиям получения гранта – по всей стране заявок набралось всего две и уже осенью 2018 года институт получил необходимую поддержку на федеральном уровне»

Руководитель животноводческого предприятия ООО «Бизон» Константин Фоминцев, принимавший активное участие в практической части научной работы, добавил, что целью сотрудничества с аграрным институтом был именно практический осязаемый результат, который бы повлиял на сферу животноводства в Тюменской области.

«Вывод нового типа «тюменский обрак» - это результат жесткой отбраковки и специальным параметрам отбора в маточном поголовье. В процессе совместной работы, мы вели постоянные наблюдения по сохранности и привесу животных, которые позволили эффективно адаптировать породу к жестким сибирским условиям. Сейчас мы можем с твердой уверенностью заявлять: тип «тюменский обрак» может прекрасно чувствовать себя в регионах с тяжелыми климатическими условиями, а сохранность поголовья на нашем предприятии достигает 98%» - сообщает итоги результативного сотрудничества Константин Фоминцев.

Заслуженная награда была вручена лично губернатором Тюменской области Александром Моором на «Дне работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности», который проходил в Тюмени в рамках 10-й региональной агропромышленной выставки. 

Губернатор неоднократно заявлял о стабильной динамике развития сферы АПК в регионе и сообщал агробизнесу о планах государственной поддержки:

«Мы помогаем тем, кто развивает производство, создает новые проекты и ставит перед собой амбициозные цели в плане экспорта. В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» нам предстоит решить большие задачи, но я уверен, что Тюменский регион с ними справится». – подчеркнул Александр Моор, вручая награды победителям.

«Фотограф Лидия Аникина / Пресс-служба ООО «Бизон»
02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь