Тюменские депутаты требуют ужесточить наказание для производителей фальсификата

Источник: park72.ru
Депутаты Тюменской областной думы выступили с законодательной инициативой – ужесточить санкции для производителей некачественных и фальсифицированных продуктов.

По их мнению, те административные наказания, которые применяются сейчас, нельзя считать мерами, которые могут напугать недобросовестных производителей и вдохновить на гастрономические подвиги. Чтобы защитить потребителей, полагают депутаты, штрафы должны быть выше, а спектр наказаний для нарушителей – шире, с возможностью полного изъятия фальсификата из оборота и приостановления деятельности предприятия.

Как рассказал председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы Владимир Ковин, инициатива родилась в рядах общественного совета при департаменте АПК Тюменской области.

«Анализ имеющихся в распоряжении Роспотребнадзора статистических данным показывает, что основным видом продукции, подвергающимся фальсификации, являются молочные продукты. Около 80% всех выявленных случаев. Как правило, речь идет о замене молочного жира более дешевыми растительными тропическими маслами, — пояснил Владимир Ковин. – Так, за 8 месяцев 2016 года в Роспотребнадзор поступило более 1700 уведомлений о выявлении в обороте фальсифицированной молочной продукции. При этом 25% выявляется при организациях питания в дошкольных и других образовательных, медицинских, оздоровительных учреждениях, организациях социального обслуживания. Мы предлагаем ужесточить наказание. Не только повысить уже существующие штрафы. Но и расширить перечень субъектов правонарушений, дополнив его лицами, осуществляющими деятельность без образования юридического лица. Кроме того, за повторное правонарушение в течение года мы предлагаем предусмотреть дополнительные санкции в виде повышенных штрафов, приостановления деятельности предприятия на срок до 30 суток и конфискации продукции».

Вопрос – крайне актуальный. В 2014 – 2015 годах, как говорится в пояснительной записке, органами Роспотребнадзора в России было проведено более 60 тысяч проверок в отношении объектов, осуществляющих деятельность по производству и обороту молока и молочной продукции. Было исследовано более 600 тысяч проб молока и молочной продукции. При этом доля проб, не отвечающих установленным требованиям по физико-химическим показателям в 2014 году составила 6,1%, а в 2015 – 6,4%. Наблюдается очевидный рост числа некачественной продукции на прилавках.

Инициатива была одобрена тюменскими депутатами единогласно на заседании думы 22 июня.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь