Тюменские депутаты оценили снижение заболеваемости лейкозом крупного рогатого скота

Источник: vsluh.ru
В Тюменской области уровень заболеваемости лейкозом у крупного рогатого скота (КРС) в среднем по региону снизился до 8,8%. Заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Чейметов доложил о ситуации в ходе заседания аграрного комитета облдумы.

Вирус лейкоза КРС у коров — это одно из самых опасных заболеваний, приводящее к структурным изменениям внутренних органов и другим необратимым последствиям. Поэтому профилактике уделяется большое внимание.

В 2020 году 101 населенный пункт, а также 8 ферм оздоровлены. Таким образом нулевая инфицированность зафиксирована в 618 населенных пунктах. Самое существенное снижение у предпринимателей и в крестьянских (фермерских) хозяйствах — с 29,1% до 17,2%.

«Вопросы животноводства мы всегда ставим во главу угла. Прошедший год был плодотворен по работе с лейкозом, что немаловажно. — прокомментировал председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Владимир Конев. — Не секрет, что большинство территорий страдает от этого заболевания. Работа проводится много лет, но за прошлом году по всем муниципальным районам произошло снижение заболеваемости животноводства».

Владимир Анатольевич также поздравил селян за плодотворный год. В Тюменской области увеличилось производство молока на 4,2%, скота и птицы на убой — на 2,3%. По производству молока и яиц на душу населения регион на первом месте в УФО.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь