Тюменские аграрии завершают посевную в ожидании дождей

Источник: tumentoday.ru
В Тюменском районе механизаторы большинства сельхозпредприятий закончили посевную. Первыми с задачей справились сотрудники птицефабрики «Пышминская». Как отметил заместитель начальника управления АПК районной администрации Валерий Герасимов, жаркая погода вносит коррективы. Даже старожилы не помнят такой майской погоды.

- По посевам всходы уже есть, но они изреженные. Частично ситуацию спасает то, что ряд предприятий вносят микроудобрения и чуть ли не вручную осуществляют полив полей. Ждем дождей, потому что содержание влаги в почве практически в два раза меньше нормы, - пояснил Валерий Герасимов.

У животноводов ситуация проще, кормами все обеспечены и наблюдается лишь некоторое снижение продуктивности в молочной сфере. На трех птицефабриках Тюменского района спасаются мощными системами кондиционирования, поэтому никаких проблем из-за жары не наблюдается. Схожая ситуация на единственном в УФО кролиководческом комплексе «Рощинский».

- Сейчас у нас 20 тысяч голов. Создание комфортных условий содержания - одно из главных составляющих стабильной работы предприятия, - говорит гендиректор АПКК «Рощинский» Николай Степанов.

Для устойчивости популяции занимаются искусственным осеменением, экспериментируют с биодобавками. Появились перспективы захода в федеральные торговые сети, при этом почти половину продукции поставляют за пределы Тюменской области, сообщили в управлении АПК администрации Тюменского района.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь