01.11.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Тюменская обл.
Просмотров: 858

Эта программа призвана более активно вовлекать в производство сельхозпродукции личные подворья. По мнению губернатора, поддержка ЛПХ поможет обеспечить стабильным доходом сельские семьи, укрепить региональный малый бизнес, будет способствовать развитию конкуренции и повышению качества молока.

Как отметил заместитель главы региона, директор областного департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов, за период действия программы «5+» (в 2016-2017 годах) в 57 личных подсобных хозяйств Вагайского, Упоровского, Исетского районов через кооперативы по закупу молока, сотрудничающие с АО «Золотые Луга», поставлено 529 нетелей.

По словам Владимира Чейметова, главный результат программы - увеличение производства молока и, как следствие, доходов граждан, принявших в ней участие. Так, объем молока, закупаемого у участников «5+», кооперативами увеличился на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет. «Люди, уже имеющие в хозяйствах не менее пяти голов коров, хотят развиваться дальше. Программа востребована и успешна, потому будет продолжена», - отметил он.

Уже составлен график обучения владельцев личных подворий. Основными задачами на будущий год в рамках этой программы станет обновление КРС в ЛПХ граждан, обеспечение участников программы сочными кормами на период зимне-стойлового содержания, повышение качества произведенного молока и укрепление материально-технической базы заготовительных кооперативов.

Напомним, проект организован по инициативе департамента АПК Тюменской области совместно с компанией «Золотые луга» - одним из крупнейших переработчиков молока в регионе. Он дает возможность фермерам нарастить поголовье и получать прибыль от сдачи молока в кооператив. Чтобы стать участником программы, необходимо соответствовать ряду серьезных требований. Название программы «Пять плюс» складывается из условий участия в ней. Владельцам личных подсобных хозяйств нужно иметь пять коров и больше, причем надои каждой фуражной коровы должны составлять не менее пяти тонн в год, необходимо продолжительное время сдавать молоко в переработку и иметь хорошие показатели по ветеринарному благополучию.  Программа включает не только поставку животных для ЛПХ, но и консалтинговую поддержку, обеспечение кормами и вовлечение кооперативов в эту деятельность, обучение владельцев ЛПХ в «Школе животновода» с участием преподавателей Государственного аграрного университета Северного Зауралья.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2