Тюменская область: Животноводство – точка опоры экономики

Источник: tyumedia.ru
Развитию молочного животноводства в нашем районе уделяется большое внимание. При этом ставка делается на высокопродуктивный скот, поголовье которого сельхозпредприятия планомерно пополняют, в том числе и за счёт поступления нетелей зарубежной селекции.
В октябре по очередной партии голтшинок приняли фермы ОАО «П/х «Заречный» и ООО «Приисетье». В этот раз новосёлы в количестве 240 голов прибыли из Америки. 

– Осмотр животных показал, что длительное путешествие они перенесли благополучно. Принимала нетелей комиссия из числа не только специалистов хозяйства, присутствовали представители управления Россельхознадзора, других ведомственных служб области и района. Все сопроводительные, ветеринарные документы в норме, – рассказывает директор ОАО «П/х «Заречный» С.М.Козлов. К прибытию нетелей на Верхнеингальском отделении был капитально отремонтирован один из дворов, проведены меры по дезинфекции, и можно с уверенностью сказать, что заражение вирусными инфекциями на новом месте жительства полностью исключается.

О том, что корреспондентам полюбоваться на бурёнок не придётся, Сергей Михайлович предупредил нас сразу. 
Строгие специалисты хозяйства наложили запрет на посещение посторонними животноводческого двора, где «иностранки» проходят карантин. 

В 2007 году в хозяйство уже поступали зарубежные нетели, и наше любопытство было удовлетворено лишь знакомством с их четвёртым поколением. Но стоит заметить, что генетика животных, направленная на выработку молока, при тщательном соблюдении всех норм воспроизводства стада в ОАО «П/х «Заречный» остаётся на высоком уровне. 

Здесь, на верхнеингальской ферме, где и сосредоточено импортное стадо, от каждой коровы за 10 месяцев уже получено по 6221 килограмму молока. Итоговые показатели за год планируется довести до 7000 кг. Не случайно по продуктивности дойного стада сельхозпредприятие значится в лидерах. А в число ста самых высокопродуктивных коров области входят и десять рекордисток из ОАО «П/х «Заречный». 

Высокие результаты достигаются благодаря не только системному сохранению заложенного потенциала животных, но и внедрению современных технологий кормления, улучшению условий содержания стада. Так, например, в этом году на Онуфриевском отделении силами собственной строительной бригады был возведён типовой телятник. Кстати, в прошлом летнем сезоне местные строители под руководством А.И.Крайнюкова качественно восстановили помещение для телят и на верхнеингальской ферме. Устаревшее молочное оборудование заменяется на импортное известных западных и росссийских фирм, постепенно реконструируются системы навозоудаления. Планируется капитальный ремонт ферм-арочников, расположенных на центральной усадьбе хозяйства – в с.Минино. Для обслуживания животноводства используется новая техника, в том числе кормораздатчики-миксеры.

– Но в первую очередь люди на фермах предприятия работают с душой, и эффект достигается благодаря их ответственному труду. Каждый хорошо понимает, что животноводство является круглогодичной экономической точкой опоры хозяйства. Так что повторюсь: коллектив животноводов, возглавляемый Татьяной Яковлевной Дягилевой, над получением надоев трудится с полной отдачей, – уверен директор. 

Говоря о сохранности скота зарубежной селекции, С.М.Козлов отметил высокую квалификацию главного ветеринарного врача Т.М.Кирьяновой, сказал, что опыт по уходу за импортными коровами уже имеется. Специалисты интересуются методами работы в других хозяйствах, посещают обучающие семинары. На практике совместно с рабочими внедряют в производство лучшее из полученных знаний.
Автор: А.Молокова

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь