30.07.2019
Источник: nakanune.ru
Регион: Тюменская обл.
Просмотров: 612
Тюменская область вошла в десятку лидеров по производству молока

За полгода общий объем производства молока в хозяйствах всех категорий достиг 273,6 тыс. тонн, что на 4,2% больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, пао данным областного департамента АПК, в сельхозпредприятиях рост производства молока составил 9,5%.

Губернатор Тюменской области Александр Моор, комментируя достигнутые результаты, отметил, что в последнее время в Тюменской области был реализован целый ряд крупных инвестпроектов по производству молока. В результате, в крупнотоварных хозяйствах растут и поголовье молочного стада, и объемы производства. Глава региона подчеркнул, что дальнейшая реализация подобных инвестпроектов будет определять темпы развития молочного животноводства в регионе.

Одним из таких инвестпроектов является молочно-товарный комплекс в Голышмановском районе возведенный в 2017 г. группой компаний "Дамате". Комплекс является одним из самых больших в России. В этом году будет завершено строительство третьей очереди комплекса. Еще один инвестпроект - молочно-товарная ферма на 1,8 тыс. коров в селе Петелино Ялуторовского района. Первая очередь строительства была завершена в декабре прошлого года.

Александр Моор заявил, что региональные власти продолжат поддерживать крупные предприятия молочной отрасли.

"Есть определенные договоренности с инвесторами – как с уже действующими, так и с потенциальными. Мы будем предлагать варианты реализации инвестпроектов по созданию крупных предприятий по производству молока в тех муниципалитетах, где таких хозяйств пока нет. Это поможет экономическому развитию наших сельских территорий", – сообщил Александр Моор.

По словам губернатора, в регионе увеличилось не только количество, но и качество молока, в том числе того, что производится на личных подворьях. Напомним, ранее перед производителями молока поставили задачу - повысить качество сдаваемого на переработку молока от личных подсобных хозяйств. В апреле Тюменская областная дума приняла законопроект, который должен поддержать производителей молока, пока они добиваются повышения качества.

В 2018 г. примерно 75% молока, вырабатываемого в личных подсобных хозяйствах региона, было второго сорта, и только около 25% – первого и высшего. Сейчас к первому и высшему сорту относятся три четверти молока, производимого в личных подсобных хозяйствах. Положительная динамика также сохраняется при производстве всех основных видов животноводческой продукции.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65