Тюменская область: Владельцы подворий готовы поставлять натуральные деревенские продукты прямо к столу

Источник: rg.ru
Мода на экологически чистое питание дошла и до Сибири. С начала года в Тюменской области открылось как минимум четыре интернет-магазина, доставляющих свежайшую фермерскую продукцию покупателям на дом. Один из них организовали предприниматели из Курганской области, два торгуют продукцией тюменских подворий, еще один работает с поставщиками из Тюменской и Свердловской областей.
Средняя цена деревенского молока в онлайн-лавке - 60-80 рублей за литр. Десяток яиц стоит от 75 рублей, творог предлагают по 200-300 рублей за кило, мясо домашнего цыпленка - по 250-400, гуся и индейки - по 400-500 рублей. Натуральное сливочное масло стоит в среднем 400-800 рублей за килограмм. Еще от двух до четырех сотен рублей покупателю обойдется услуга доставки.

Правда, пока все фермерские онлайн-лавки работают под заказ. Захотеть невзначай стейк и уже через пару-тройку часов получить кусок отборного мяса почти нереально. Большинство предпринимателей организуют доставку лишь пару раз в неделю, а кто-то и реже. Так, Анастасия, хозяйка одного из подворий, признается, что развозить заказы чаще невыгодно. Свой магазин в Сети она открыла всего два месяца назад. Заявок пока немного, а доставлять натурпродукт приходится издалека - из Курганской области.

Недостаток оборота объясняется не только тем, что интернет-лавки появились совсем недавно и имеют высокий ценник, но и недоверием со стороны потребителей. Многие сомневаются, что товары, продаваемые под маркой экологически чистых, на самом деле являются таковыми

В деревню Лебяжье Курганской области, где чуть больше полусотни дворов, семья Анастасии переехала 9 лет назад: захотелось жить на свежем воздухе, в собственном просторном доме, а не в бетонной "коробке". Дом, как и мечтали, отстроили, а четыре года назад завели хозяйство. Сейчас на подворье - несколько коров, козы, овцы, куры и целое стадо гусей.

Вот только продавать экологически чистые продукты у себя в районе невыгодно, сетует женщина. В прошлом году молоко у населения принимали чуть ли не даром - по 8 рублей за литр. Нет спроса на натурпродукт, по словам Анастасии, и в самом Кургане. Уровень доходов населения там значительно ниже, чем в других городах, да и на окраине практически у каждого - свое небольшое подворье. А вот в Тюмени спрос на экопродукты есть. За одну поездку удается выручить 15-20 тысяч рублей. Правда, чуть больше тысячи "съедает" бензин. А еще надо купить зерно и сено. Но даже за минусом всех затрат заработать удается. Этой весной семья Анастасии засадила 60 соток огорода, так что осенью через онлайн-магазин планируют реализовать еще и овощи.

Создатели другого интернет-проекта тоже в свое время сбежали из города. Но там остались родные и друзья, которые периодически просили привезти из деревни то козье молоко для ребенка, то яйца, то гуся к Рождеству. Чтобы выполнить заказы, новоявленным деревенским жителям пришлось познакомиться с местными фермерами. Так и родился онлайн-магазин.

Предприниматели считают, что выбранное направление очень перспективно. В ближайшее время этот сегмент рынка, скорее всего, будет развиваться бурными темпами. Горожанину купить экологически чистые продукты становится все сложнее - во многом потому, что фермерам со своей продукцией попасть в торговые сети очень сложно. Почти везде за "вход" требуют немалый бонус. К тому же ритейлерам, как правило, нужны продукты с длительным сроком хранения, а у фермерских он всего два-три дня.

Чтобы фермерские электронные прилавки действительно пользовались спросом, организаторам бизнеса следует отнестись к нему со всей ответственностью, считают покупатели. Недостаток оборота объясняется не только тем, что интернет-лавки появились совсем недавно и имеют более высокий ценник по сравнению с торговыми сетями, но и недоверием со стороны потребителей. Многие не уверены в том, что продукты, продаваемые под маркой экологически чистых, на самом деле являются таковыми. Красиво разрекламировать продукт, расписать, в каких условиях живет несущая витаминизированные яйца курица или на какой земле выращивается "безнитратная" картошка - это одно, а вот доказать покупателю, что продукт действительно высококачественный и безопасный, - совсем другое. Из четырех обнаруженных нами в Сети фермерских лавок санитарно-эпидемиологические заключения на продукты и декларации о соответствии публично выставлены лишь у одной. У нее же представлен пофамильный список фермеров, которые производят продукцию. Но, что интересно, именно в этом магазине цены почти на треть выше, чем у остальных. Так, килограмм говяжьей вырезки здесь стоит 850 рублей, десяток яиц - 120, двухсотграммовый пучок лука - 70. Держатели остальных онлайн-магазинов готовы предоставить лишь справки о состоянии здоровья животных.

Впрочем, та же Анастасия уверяет, что переживать по этому поводу не стоит: на подворьях регулярно проводят вакцинацию животных, а мясо перед продажей непременно сдается на ветсанэкспертизу. Для реализации домашних продуктов на рынках, например, этого вполне достаточно. А тех, кто все же сомневается в качестве, хозяева подворий приглашают к себе на экскурсию - по­смотреть, в каких условиях содержатся животные и кто за ними ухаживает.

Между тем несколько телефонных звонков, сделанных корреспондентом "РГ" в различные государственные ведомства, показали, что пока этим рыночным сегментом никто, кроме самих фермеров и узкой целевой аудитории, не интересуется. Информацией о том, сколько вообще таких онлайн-магазинов функционирует в регионе, не владеют ни в Роспотребнадзоре, ни в управлении лицензирования и регулирования потребительского рынка, ни в налоговой службе. Как отметил заместитель главного государственного санитарного врача по Тюменской области Андрей Накатаев, тема не поднималась, поскольку жалоб или каких-либо замечаний в адрес электронных магазинов от населения не поступало. Как не было, по его словам, и обращений от тех, кто желает организовать или уже организовал подобную деятельность.

На вопрос, кто же все-таки должен контролировать предпринимателей, в государственных ведомствах отвечают - а сами предприниматели и должны. По словам Андрея Накатаева, у каждого из них должна быть разработана программа производственного контроля. Это предусмотрено как законодательством о качестве и безопасности пищевых продуктов, так и санитарными нормами. Государство, в свою очередь, обязано осуществлять плановые проверки раз в три года и внеплановые - по мере поступления жалоб или возникновения ситуаций, требующих вмешательства контролирующих органов. Жалоб, как уже было отмечено, на новый вид бизнеса пока не было. В план проверок электронные фермерские лавки санитарные врачи тоже еще не вносили, поскольку не имеют рекомендаций "сверху" относительно форм контроля за данной категорией предпринимателей.
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Февраль 2021
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
Календарь