Тюменская область: Венгерки пропишутся в Першино

Источник: tyumedia.ru
Четыре тысячи километров отмерили за семь дней пути водители, доставившие скот из далёкой Венгрии на першинскую землю.
Пять огромных тягачей под радостные возгласы першинских животноводов медленно вползают на территорию фермы – долгое путешествие по Украине, а потом по бескрайним российским дорогам закончилось. Распахнуты ворота базы, подготовленной для приёма животных, спущены трапы автомобилей… Осторожно, озираясь по сторонам, с нескрываемым испугом делают первые шаги по першинской земле самые смелые венгерские нетели. Сегодня сюда прибыло 175 «иностранок» – чистокровных голштинофризов.

По словам директора Мичуринской свиноводческой компании Гарика Степаняна, завезённой в прошлом году сотней нетелей из Венгрии животноводы хозяйства остались очень довольны, потому как за год надоили от «иностранок» по 8 250 килограммов молока. Если и эти чистокровки покажут такую же продуктивность, то хозяйство будет с молоком и расходы на покупку окупятся.

Венгерки, выпущенные на глубокую соломенную подстилку, побегав из угла в угол базы, стали осваиваться. Немного успокоившись, они начали пить воду и жевать сено. С этой минуты для будуших бурёнок начался карантин. В течение этого периода зоотехники и ветврачи хозяйства будут наблюдать за состоянием здоровья животных, ведь они все стельные и перенесли серьёзный стресс, связанный с переездом и сменой места жительства…
Найдут ли они общий язык с новыми хозяевами?

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь