Тюменская область: В Юргинском районе создадут кооператив по закупу молока у населения

Источник: vsluh.ru
Кооператив по закупу молока у населения появится в Юргинском районе. Об этом на семинаре-совещании «Развитие малых форм хозяйствования» сообщил заместитель директора департамента АПК Тюменской области Рустем Бетляев.

По его словам, развитие молочного животноводства — прямое поручение губернатора региона Владимира Якушева. Однако задачу областных властей в достижении этой цели Рустем Бетляев видит, прежде всего, в создании условий для организации занятий животноводством на местах. В остальном — инициатива по развитию собственного дела должна исходить от владельцев личных подсобных хозяйств.

«Экономическая ситуация такова, что зарабатывать деньги становится все труднее. У людей появляется понимание того, что можно своими руками на своей же земле обеспечивать свои семьи», – отметил Рустем Бетляев. В департаменте АПК разработали специальные памятки для тех, кто желает развивать ЛПХ. В них можно найти доступную информацию о разведении и откорме КРС, свиней, коз, птицы, выращивании овощей и картофеля.

Благодаря такому информированию люди, желающие заниматься сельским хозяйством, будут обладать минимальными знаниями и не сделают принципиальных ошибок. У будущих фермеров, по словам Рустема Бетляева, есть возможность пройти курсы повышения квалификации. Для многих сельское хозяйство стало любимой работой, позволяющей кормить семью и воспитывать детей в сельских традициях.

Однако методической помощью департамент не ограничивается. В настоящее время в правительстве Тюменской области решается вопрос о создании в Юргинском районе полноценного многопрофильного закупочного кооператива. Он сможет закупать у местных жителей продукцию сельскохозяйственного производства, в том числе и молоко по высокой, отвечающей интересам селян, цене.

«Есть положительный опыт создания многопрофильного закупочного кооператива в Аромашевском и Армизонском районах. Надеюсь, что следующий появится в Юргинском районе. Важно связать его работу с кредитной кооперацией, чтобы кредитные средства направляли, прежде всего, на развитие ЛПХ. Такой опыт у областных властей тоже есть», – подчеркнул замдиректора департамента АПК.

Создание кооператива позволит увеличить поголовье КРС в Юргинском районе и ощутимо нарастить объемы производства молока. Пока дойное стадо в Юрге насчитывает всего 730 голов, а сдается на переработку ежегодно лишь 600 т молока. Около четверти юргинских буренок страдают от лейкоза. В случае должного финансирования можно будет изолировать больных животных и оздоровить стадо.

Представители ЛПХ Юргинского района, присутствовавшие на семинаре, согласились, что главная проблема — на старте развития ЛПХ. Маленьким хозяйствам тяжело начинать: работа очень хлопотная, а прибыль еще не велика. Крупные хозяйства, которые насчитывают по 80 коров и более, с меньшей настороженностью относятся к каким-либо нововведениям и активнее развивают подворья.

С большей охотой селяне занимаются мясным животноводством и участвуют в региональных программах, позволяющих брать бычков на откорм и хорошо зарабатывать на этом. Больше прочих преуспели в этом жители Сладковского, Аромашевского и Армизонского районов. В производстве сельхозпродукции оказались задействованы сотни семей. Рустем Бетляев рекомендовал всем изучить опыт успешных ЛПХ.

Первый заместитель главы администрации района, начальник отдела сельского хозяйства Александр Давыдов рассказал, что ЛПХ Юргинского района реализовали предприятиям всего 618 т молока, за пять месяцев 2017 года — 157 т. Но ситуация меняются, крестьяне ищут варианты господдержки, берут кредиты, обновляют парк техники, покупают скот. Например, в 2015 году только на гранты закуплено 23 телки и бык, они уже дали приплод.

Все больше начинающих предпринимателей идут в сельское хозяйство. Один из них выкупил здания разрушающегося бывшего колхоза им. Чапаева без окон и дверей, получил грант и обзавелся 30 головами КРС. Другой бизнесмен после нескольких лет активного свиноводчества расширяет сферу своей деятельности. Еще один предприимчивый хозяин возит свинину на Север и продает ее там.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь