Тюменская область: В поиске молочных резервов

Источник: t-i.ru
В областном центре состоялась международная конференция «Продуктивное долголетие коров — 2015».

Местом проведения столь масштабного форума Тюмень выбрана не случайно: молочное животноводство является одним из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса. В регионе ведется системная селекционно-племенная работа по улучшению продуктивных и породных качеств, широко внедряются современные технологии в содержании, кормлении и доении коров. За последние годы построено 18 современных комплексов, а с 2006 по 2014 годы производство молока выросло на 18 процентов. Сегодня в Тюменской области 40 процентов общего дойного поголовья составляет элитный племенной скот, 70 процентов — высокопродуктивный. Более 45 процентов молочного сырья производится на высокотехнологичных фермах.

— Мы не только полностью обеспечиваем себя молоком, но и реализуем излишки нашим соседям, — сообщил заместитель губернатора, директор областного департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов. — Более половины молочной продукции в пересчете на сырьё вывозится за пределы области. При этом мощности переработки в регионе загружены на 57 процентов. Таким образом, молочная отрасль имеет широкие возможности для дальнейшего развития.

По его словам, несмотря на то, что средняя продуктивность дойного стада в регионе составляет 6 тысяч килограммов в расчете на одну дойную корову, в ряде передовых хозяйств этот показатель гораздо выше, так что животноводам есть еще над чем работать. Цель конференции — познакомить их с передовым мировым опытом в области молочного животноводства, чтобы поднять отрасль на новый уровень.

Президент международной компании «ДеЛаваль» в России Николай Тимошенко, в свою очередь, заметил, что с теоретической точки зрения конференция будет полезна для всех животноводов, а с практической — для производителей, у которых продуктивность дойного стада уже превышает 6 тысяч килограммов.

— Добиться этого показателя можно лишь за счет правильного питания, а чтобы превысить его, необходимо позаботиться об оптимальных условиях содержания животных, о том, как максимально увеличить продуктивную продолжительность жизни коров, — пояснил Тимошенко. — Не случайно этот вопрос один из ключевых на нашей конференции.

В рамках форума участники посетили одно из ведущих молочно-товарных хозяйств области — производственную компанию «Молоко» Нижнетавдинского района.

6 тысяч килограммов молока составляет средняя продуктивность дойного стада в расчёте на одну корову в животноводческих хозяйствах Тюменской области.

06.12.2021
В мае этого года «СОЮЗМОЛОКО» призывали сеть кофеен Starbucks воздержаться от использования наименований «соевое молоко», «миндальное молоко» и прочих применительно к напиткам на растительной основе, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Мнения экспертов разнятся: кто-то поддерживает позицию Союза и считает, что наименования растительных альтернатив не должны содержать отсылок к молочным продуктам. Но некоторые эксперты, а также сами производители продуктов на растительной основе отмечают, что многие словосочетания уже укрепились в сознании потребителей. The DairyNews собрали самые интересные мнения.
Читать полностью
Календарь