26.03.2018
Источник: t-l.ru
Регион: Тюменская обл.

"Кооператив "Усадьба" объединяет сегодня более 1 тысячи 100 пайщиков, которые не просто могут сдать свою продукцию – молоко, мясо, но и постоянно чувствуют поддержку кооператива, который помогает в их повседневной жизни – заготовить дрова, сено, вывезти их, вспахать огород, - пояснил он свою позицию. - Если бы сегодня кооперативное движение было бы такое, как в Упоровском районе, мы сдвинулись бы далеко вперед".

Животноводческо-заготовительный сельскохозяйственный кооператив "Усадьба" был создан в марте 2004 года для оказания помощи личным подсобным хозяйствам в реализации излишков молока, в заготовке сена, посадке и уборке картофеля.

И все-таки основной упор в работе "Усадьба" делает на молочное направление. Закуп сырья от частных подворий налажен в 43 населенных пунктах. В каждом стоят охладители молока, причем их объем зависит от количества сырья, "набегающего" с территории.

С декабря 2009 года кооператив освоил новый вид деятельности - заготовка мяса у населения. Было закуплено оборудование для цеха переработки мяса, начали выпускать более 30 наименований полуфабрикатов. Вся продукция сертифицирована.

Кооператив преимущественно работает с отдаленными территориями, куда экономически невыгодно ездить. Основной проблемой председатель кооператива называет сезонность производства молока в частном секторе и постоянную неопределенность с закупочной ценой на молоко и объемами, которые у них готовы купить переработчики. Хотя для решения проблемы "сезонности" производства молока созданы необходимые условия: только "Усадьба" обслуживает семь районных пунктов искусственного осеменения животных.

Считает надуманной проблему сезона большого молока и председатель комитета областной думы по аграрным и земельным отношениям Владимир Ковин. Он уверен, что у предприятий молочной переработки, в модернизацию которых область вкладывает немалые средства, нет причин снижать закупочные цены на молоко летом.

"Мы уже ушли от сезонных колебаний объемов молока, - отметил он, комментируя итоги выездного заседания комитета, на котором был дан анализ ход реализации государственной аграрной политики в Тюменской области, - И большие и малые предприятия производят примерно равные объемы молока весь год. И тема ценообразования сегодня была поднята достаточно серьезно. И производителям и потребителям непонятно, почему, когда снижается закупочная цена на молоко, растет его ценник в магазине. В конце марта эта тема будет обсуждаться на крупном совещании, на которое мы приглашаем представителей всех торговых сетей и переработчиков. У нас пока нет перепроизводства молока, которое могла бы так влиять на закупочные цены".

Депутат Тамара Казанцева обратила внимание на социальную составляющую проблемы. "Личные подсобные хозяйства дают 52% всего молока Тюменской области, - подчеркнула она, - И если мы сегодня их поддерживать не будем, они закроются. А это значит, и деревни маленькие, которые этим только живут, тоже могут исчезнуть, а этого совсем бы не хотелось. Хотелось бы, чтобы была возможность зарабатывать и достойно жить в деревне".

В Упоровском муниципальном образовании действует более 8 тыс. личных подсобных хозяйств, полтора десятка крестьянско-фермерских, пять потребительских кооперативов и один кредитный. По словам главы района Леонида Саукова, в 2017 году у населения было закуплено 6 тысяч 658 тонн молока, что на 272 тонны больше, чем в 2016 году. За реализованное молоко населению выплачено более 123 млн рублей.

Эффективность малого бизнеса на селе в немалой степени зависит от четкого взаимодействия с заготовительными, обслуживающими и кредитными кооперативами. Когда кредитный кооператив дает личным подсобным хозяйствам финансовые ресурсы для покупки животных, строительства, закупки техники, а заготовительный кооператив одновременно выступает партнером ЛПХ по заготовке излишков произведенной продукции, тогда и дело спорится. Владелец частного подворья в этом случае может полностью сконцентрироваться на производстве, а не думать над тем, где взять деньги на развитие или кому сбыть произведенный товар.

"Малым формам хозяйства и кооперативам мы уделяем особое внимание, — подчеркнул глава района на заседании комитета. — Они пользуются всеми формами государственной поддержки, принятыми на федеральном и региональном уровне. Одним из значимых видов господдержки является грантовая поддержка, предусмотренная для начинающих фермеров и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Благодаря этим средствам фермеры и кооператоры приобретали необходимую сельскохозяйственную технику, технологическое оборудование, высокопродуктивный крупный рогатый скот молочного направления".

Особый акцент в своем выступлении Леонид Сауков сделал на региональной программе "5+", которая направлена на повышение эффективности работы небольших молочных ферм и личных подворий, реализующих молоко на переработку. Суть программы в том, что перерабатывающее предприятие направляет деньги на развитие сырьевой базы. Эти средства через сельскохозяйственный кредитный кооператив доходят до личного подсобного хозяйства, которое на них покупает племенных коров. Возвращаются заемные деньги в течение года и более в виде сданного молока. Выигрывают от реализации программы все участники. Личное подсобное хозяйство обзаводится высокопродуктивными коровами, закупочный кооператив получает дополнительные объемы молока, кредитный кооператив — дополнительные средства в фонд взаимопомощи, а переработчик молока расширяет свою сырьевую базу.

Первая практика убедительно показала: производство молока в личных подсобных хозяйствах дело выгодное. Доход ЛПХ, в котором содержится пять дойных коров (за вычетом всех затрат), может составлять от 225 тыс. рублей и более, от 10 коров соответственно 450 тыс. рублей. Есть немало хозяйств, добивающихся и более высоких финансово-экономических показателей.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2