Тюменская область: спа-салон для буренок

Источник: tyumedia.ru
Недавний семинар для специалистов сельского хозяйства и руководителей управлений 11 районов юга области проводился на базе ООО «ЗапСибХлеб-Исеть». И это не случайно.
Предприятие, хотя и молодое, специализируется на производстве молока всего шесть лет. Но с первых дней здесь был взят высокий темп по наращиванию мощностей. И уже начиная с 2009 года ООО «ЗапСибХлеб-Исеть» занимает лидирующие места в областных соревнованиях в номинации «Производство молока с технологией беспривязного содержания».

На территории комплекса, вмещающей несколько современных животноводческих помещений, расположены офисное здание, другие сооружения. Но на достигнутом здесь не останавливаются, строительство продолжается. Например, телята теперь размещаются по индивидуальным клеткам в новом арочнике, возведённом в короткие сроки из металлоконструкций и полимерных материалов. Устанавливается дополнительное молочное, стойловое, ветеринарное и другое оборудование.

Мы уже писали о том, что на ферме действует доильная установка типа «карусель». Сейчас в соседнем дворе к ней добавилась более привычная в нашем представлении «линейка». Но и это не всё. Учитывая, что доить после отёла коров нужно отдельно от основного стада, запланировано запустить и третью установку. Чтобы обеспечить в животноводческих дворах оптимальный микроклимат, к естественной вытяжке добавили вентиляторы. А установленные автоматические вращающиеся щётки, к которым животные охотно подходят, не только почистят им шерсть, но и бока помассируют. Чем не спа-салон для бурёнок?!

Для облегчения труда телятниц закуплены агрегаты «Молочное такси». Это автоматически управляемая ёмкость на колёсах с подогревом пойла. Встроенный дозатор позволяет регулировать нормы выпойки молока каждому телёнку в зависимости от его возраста.
Сейчас на комплексе содержится 2194 головы крс, в том числе – 1085 коров.
Принимая во внимание, что поголовье стада будет планомерно увеличиваться, заложены фундаменты под дополнительные коровники.

– Дойное стадо обновляется не только за счёт поступления импортного скота, воспроизводством занимаемся и на месте, – рассказывает главный зоотехник хозяйства Н.Н.Мещерякова. – Так, например, к ремонту стада нынче уже подготовили 280 своих нетелей. Опыт работы показал, что заложенная генетикой молочная продуктивность сохраняется у нашего молодняка полностью. Немалую роль в сохранности поголовья крс в хозяйстве играет и качественное, своевременное ветеринарное обслуживание.

– Для работы службы создаются все условия. Мы не испытываем дефицита в лекарственных, других препаратах. Есть новейшее оборудование для ранней диагностики некоторых заболеваний животных. Научились профилактическими и врачебными методами бороться с ещё одним недугом, проявляющемся при стойловом содержании коров, – болезнью копыт. Полностью отсутствует в дойном стаде лейкоз. С самого рождения не просто контролируем физическое состояние телят, подбираем им рационы, но и своевременно проводим вакцинацию, – отметил главный ветеринарный врач хозяйства Ф.А.Фёдоров.

Специалисты поделились с нами планами, которые руководитель ООО «ЗапСибХлеб-Исеть» А.А.Малышкин намерен реализовать в ближайшее время. Но раскрывать мы их пока не будем, а расскажем позднее, когда намеченное станет реальностью.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь