Тюменская область: производить чтобы получать прибыль

Источник: tyumedia.ru
История развития СПК «Емуртлинский» уходит глубоко своими корнями в 30-е годы прошлого века, когда был организован совхоз с таким же названием. С тех пор много воды утекло.
В жизни предприятия были разные периоды, больше, конечно, успешных, но неизменным остался особый дух, присущий только тем, кто живёт и трудится на емуртлинской земле. Сегодня СПК «Емуртлинский» - динамично развивающееся сельскохозяйственное предприятие, которое специализируется на производстве качественной животноводческой и растениеводческой продукции, одно из лучших хозяйств региона. Наш корреспондент встретился с руководителем сельхозкооператива Владимиром КУМЫЛИНЫМ, который не только подвёл итоги развития хозяйства за четыре месяца текущего года, но и обозначил перспективы и проблемы.

МОЛОКО КАК КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫЙ ТОВАР


На четырёх молочно-товарных фермах у нас содержится 4 274 головы крупнорогатого скота, в том числе 1 600 фуражных коров. Функционирует одна откормочная площадка в п. Емуртлинском. Сегодня мы производим 35 процентов от районного объёма молока. Ежедневно реализуем 26 тонн продукции, причём 70 процентов молока сдаём переработчику высшим сортом, остальное – первым. В целом валовой надой молока по хозяйству за четыре месяца текущего года составил 30 794 центнера, что на 2 259 центнеров больше, чем за аналогичный период прошлого года. На 142 килограмма увеличили удой на одну фуражную корову. Среднесуточные привесы молодняка сохранили на уровне прошлого года – 650 граммов. По итогам работы животноводов за четыре месяца этого года лидирует Слободчиковкая МТФ, где в среднем от каждой фуражной коровы получено 2 266 килограммов молока, что больше, чем в целом по хозяйству, на семнадцать килограммов. Лучших результатов добились операторы машинного доения Ольга Разова, получившая 2 467 килограммов и Галина Бушмелёва, надоившая 2 413 килограммов от фуражной коровы. Улучшение результатов в отрасли по сравнению с прошлым годом связано с успешным решением вопросов, связанных с воспроизводством поголовья крупнорогатого скота. Кроме того, укрепили технологическую дисциплину и в рацион животных добавили некоторые компоненты. Огорчает, конечно, то, что цена на молочную продукцию к уровню прошлого года не повысилась. В то же время, выросла стоимость приобретаемых нами материально технических товаров. Однако останавливаться на достигнутых результатах не стоит. Сегодня животноводство – отрасль, стабильно приносящая доходы предприятию. Поэтому будем увеличивать поголовье дойного стада, планируем приобрести не менее 150 голов племенных нетелей.

ПОСЕВНАЯ В РАЗГАРЕ


Бюджет хозяйства пополняется финансами и от реализации продукции растениеводческой отрасли. Так, в этом году мы реализовали большой объём товарного и фуражного зерна, причём урожая не только прошлого года, но 2011-го. Значительно увеличили продажу элитных семян. Сегодня главная задача отрасли – качественно и в оптимальные сроки провести весенние полевые работы. На мой взгляд, нынешние природно-климатические условия благоприятствует земледельцу. Несмотря на позднюю и холодную весну, в почве много влаги, её достаточно для первого периода вегетации сельскохозяйственных культур. Прошедшие кратковременные дожди хорошо увлажнили почву. К посеву однолетних трав наши механизаторы приступили девятого мая. Одиннадцатого числа начали сеять рапс и овёс. В поле ежедневно находятся четыре современных посевных комплекса, три из них – работают в две смены. Кроме того, на посеве культур заняты три традиционных потока. Норма выработки составляет 650 гектаров в сутки. Если продолжим в таком темпе работать, то к первому июня должны выполнить план размещения яровых культур. Сейчас в поле задействованы все агрегаты. Приступили к посеву кукурузы, которая займёт в этом году 620 гектаров площадей. Замечу, что в структуре посевного клина уменьшаем посевы кормовых культур в пользу зернового поля, так как у нас остались запасы с прошлого года. Общая посевная площадь хозяйства составляет 15 664 гектара, из них на 8 200 гектарах размещаются зерновые культуры, 1 555 гектаров занимает рапс и 1 150 – однолетние травы. На 525 гектарах выращиваем озимую культуру тритикале. На 513 гектарах кормового поля будем проводить подсев многолетников. Работаем только с элитными семенами. Питомники размножения приобретаем в институтах. Планомерно ведём подготовку семян к посеву. План инкрустации семенного материала выполнили более чем на 50 процентов. Закупили 2 751 тонну азотных и 134 тонны сложных удобрений, так что надеемся получить до 35 центнеров зерна с гектара. Горюче-смазочными материалами обеспечены. На конец прошлого года на растениеводство предприятием было израсходовано 159 миллионов рублей. Наша задача – сохранить себестоимость производства зерна на уровне трёх с половиной рублей за один килограмм. Будем работать и дальше над снижением затрат на производство единицы продукции к концу года. Этому соответствуют наши технологические планы. Иначе нет смысла.

ОТ КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЙ К РЕЗУЛЬТАТУ


За последние годы мы вложили немалые средства в модернизацию материально-технической базы животноводства. Построен современный молочный комплекс на 1 200 голов и капитально отремонтирована молочная ферма в п. Октябрьском с благоустройством территории вокруг этих объектов. Частичный капитальный ремонт сделан на других МТФ, в п. Емуртлинский основательно отремонтирован телятник. Ежегодно на строительные работы расходуем более 100 миллионов рублей. Нынче большую стройку не затеваем. Только завершим возведение зерносушильной линии в п. Октябрьском на 4 500 тонн. Она готова на 85 процентов. Идёт строительство напольного склада на 1 300 тонн, останется благоустройство территории вокруг объекта. Продолжаем обновлять машинно-тракторный парк. Только в 2013 году на приобретение новой техники израсходовали 55 миллионов рублей. Так, купили посевной комплекс «Джон Дир», тракторы разных модификаций, несколько единиц автомобильного транспорта. На подходе – кормоуборочный комбайн «Ягуар» и опрыскиватели. Отмечу, что каждый вложенный рубль в производство должен иметь отдачу, быть эффективным, поэтому приходится думать в первую очередь об экономике. Таков закон бизнеса.

НУЖНЫ МОЛОДЫЕ ГРАМОТНЫЕ КАДРЫ


Не секрет, что трудовые ресурсы в сельской местности истощаются. Нехватку кадров испытывает и наше предприятие. Однозначно, что без развития социальной инфраструктуры эту проблему не решить, и в этом направлении надо делать реальные шаги. Мы оказываем материальную поддержку нашей школе и больнице. Активно участвуем в профориентации учащихся. Для специалистов планируем построить три квартиры. Что касается заработный платы, то она имеет тенденцию к росту. И всё же, на мой взгляд, без реализации целевой комплексной программы кадры в сельское хозяйство будет сложно привлекать.

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь