Тюменская область: По кормам и надои

Источник: tyumedia.ru
Сельскохозяйственный год в самом разгаре. Особенно много забот в эти дни на животноводческих предприятиях. Надо приготовиться к зимовке скота, а главное, запастись вдоволь качественными кормами. По плану хозяйства района должны заготовить более семи с половиной тысяч тонн сена, девятнадцать тысяч тонн сенажа и более шестнадцати тонн силоса. О том, как идёт кормозаготовка, беседуем с главным зоотехником Управления развития АПК С.В. Григорьевым.

– Сергей Владимирович, расскажите о сенокосных угодьях района, о заготовке кормов.

– В нашем районе достаточно сельхозплощадей для заготовки кормов. Более четырёх тысяч гектаров однолетних многокомпонентных смесей было посеяно на сенаж. Кукуруза, предназначенная для приготовления силоса, занимает 865 гектаров. Эту культуру возделывают в районе четыре хозяйства: сельхозпредприятия «Ситниковское», «Малышенское» и общества с ограниченной ответственностью «Козловское» и «СТАСагро». По району заготовка сена подходит к завершению, сенажа заложили уже более тридцати процентов от плана. Самое крупное в районе животноводческое предприятие – «Малышенское», где численность скота по сравнению с прошлым годом выросла на сто голов, в стаде 1204 головы. В распоряжении хозяйства более двух тысяч гектаров кормовых угодий. На предприятии уже полностью заложили сенаж, заканчивают заготовку сена. СПК «Ражевский» для дойного стада сено заготовил одним из первых в районе. В ООО «Зубр» приступили к производству сенажа в упаковке, уже заготовлено 700 тонн. Плановое количество грубых кормов уже имеется в сельхозпредприятии «Голышмановском» и в «Грачах».

– Насколько оснащён парк кормоуборочной техники?

– По данным инженерной службы, общий по району технический парк, занимающийся заготовкой кормов, составляет десять кормоуборочных комбайнов, 73 косилки, 55 граблей, 53 пресс-подборщика. Техника ежегодно обновляется. На данный момент нет хозяйств, которые бы испытывали проблемы с заготовкой кормов из-за нехватки техники. Хотя ещё год назад с заготовкой сочных кормов возникали проблемы в крестьянско-фермерском хозяйстве Исмакова, руководитель обращался за помощью в другие хозяйства, сейчас он имеет свой комбайн. На сегодня в ИП Исмакова уже заготовили 1250 тонн сенажа и 600 тонн сена. Два года назад приобрели кормозаготовительную технику в «Грачах».

– Ситуация в этом сезоне была сложная: в начале лета пережили засуху, затем сенокосу мешали дожди. Серьёзно местами повредил посевы многолетников непарный шелкопряд. Что можете сказать о качестве заготавливаемых кормов?

– Качество кормовых культур хорошее. Погодные условия, конечно, сказываются. Но ведь и человек в силах повлиять на улучшение качества кормов. Растениеводы заботятся о рационе своих животных: сеют многолетние травы с наибольшей питательной ценностью. Для приготовления силоса и сенажа используются специальные закваски. Хозяйства закупают их самостоятельно. Качество закваски можно увидеть в первый же год применения – это хорошая поедаемость корма, отмечается увеличение производства молока.

За шесть месяцев этого года на сельхозпредприятиях валовой надой составил 3794 тонны. По сравнению с этим же периодом прошлого года реализация увеличилась более чем на шестьсот тонн. Надой на фуражную корову в среднем по району вырос более чем на триста килограммов. Поголовье общественного стада остаётся на прежнем уровне – более полутора тысяч голов.

Заготовка кормов в районе завершится ещё не скоро. Силос на предприятиях начнут закладывать одновременно с уборкой хлебов, в конце августа-начале сентября.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь