19.08.2014
Источник: tyumedia.ru
Регион: Тюменская обл.
Просмотров: 2765

Как всегда первостепенное значение у нас уделятся количеству поголовья крупного рогатого скота и, в том числе коров. Наличие животных на фермах сельскохозяйственных предприятий заметно разнится, да это и понятно – всё зависит от экономического положения хозяйства, площади помещений, обслуживающего персонала, специалистов, техники и так далее.

Самое большое поголовье скота сегодня в СПК «Емуртлинский». На первое августа текущего года здесь насчитывалось 4 143 головы КРС. В сравнении с соответствующим периодом прошлого года, поголовье увеличилось на десять голов. Совсем немного, всего на четыре головы, увеличилось стадо на фермах акционерного общества «Нива-Агро». А вот в обществе с ограниченной ответственностью «Зенит» оно выросло на 222 головы. Остальные сельскохозяйственные предприятия района поголовье скота заметно сократили. На 197 голов его стало меньше на фермах ООО «Маяк», на 84 – в ООО «Тобол» и на 68 – в ООО «Земля».

Таким образом, поголовье крупного рогатого скота в наших сельскохозяйственных предприятиях за семь истекших месяцев, в сравнении с прошлым годом сократилось на 113 и сейчас содержится 11 224 головы КРС.

Дойное стадо в районе тоже незначительно уменьшилось. На первое августа прошлого года на фермах насчитывалось 5 051 корова, а нынче их стало 5 043. И снова самое большое сокращение произошло в ООО «Земля». Здесь из дойного стада выбыло 102 коровы. Хорошо с сохранностью и ростом молочного стада за прошедшие семь месяцев поработали животноводы обществ с ограниченной ответственностью «Тобол» и «Зенит». В последнем, например, коров стало больше на 85, а всего там дойное стадо выросло до 800 голов.

В кооперативе «Емуртлинский» и акционерном обществе «Нива-Агро» количество коров не изменилось. Там содержится, соответственно, 1 600 и 1 100 бурёнок. Эти хозяйства пока произвели самое большое количество молока. Так, животноводы кооператива «Емуртлинский» надоили 5 892 тонны, а труженики ферм акционерного общества «Нива-Агро» - 4 166. По району произведено 16 784 тонны молока, на 317 тонн больше, чем в прошлом году.

Уровень прошлого года по производству превзошли все хозяйства, кроме «Маяка» и «Земли». Маяковцы снизили производство молока на 598 тонн, а специалисты ООО «Земля» - на 629. Естественно, поскольку снизилось производство молока, то сократилась и его реализация. Специалисты «Маяка» продали с начала текущего года на 735 тонн молока меньше, чем в прошлом году, а животноводы ООО «Земля» - на 744.

По надоям молока от фуражной коровы лидируют труженики ферм общества с ограниченной ответственностью «Зенит». С начала года там получено 3 914 килограммов молока от коровы. Операторы машинного доения «Нивы-Агро» получили 3 786 килограммов молока от коровы, а кооператива «Емуртлинский» - 3 682. Животноводы этих хозяйств добились заметной прибавки в надоях от своих питомиц. А вот в «Маяке» надои молока от коровы сократились на 520 килограммов, в ООО «Земля» - аж на 1 449 килограммов.

Среднесуточные привесы молодняка крупного рогатого скота за семь месяцев этого года составили 672 грамма, что на 41 грамм превышает показатель прошлого года.

По-прежнему большим остаётся пока падёж крупного рогатого скота на животноводческих фермах наших сельскохозяйственных предприятий. Половина месяца остаётся до окончания лета. Грубеют травы, короче становятся дни. Животноводы всё делают для того, чтобы обеспечить скот полноценными рационами, надлежащим образом подготовить помещения к предстоящей зимовке.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65