Тюменская область: От крепкого телёнка до высоких удоев

Источник: tyumedia.ru
Ежегодный районный конкурс техников по воспроизводству стада крупнорогатого скота прошёл на этот раз на ферме ЗАО «Тобол» в Сунгурово. На традиционные соревнования собрались 15 специалистов из хозяйств округа.
И вот флаг соревнований поднят, конкурс стартовал…

Как сказал перед началом профессиональных состязаний главный зоотехник Заводоуковского племотдела Юрий Клевцов, основная задача этих профессиональных конкурсов – совершенствовать работу специалистов по воспроизводству стада в получении в хозяйствах телят с улучшенными наследственными качествами, чтобы в перспективе иметь высокоудойных коров.

Кроме того, на конкурсе техники-осеменаторы проходят переаттестацию: сдают теоретические и практические экзамены, показывают свои профессиональные приёмы и навыки. Основной показатель в оценке работы специалистов – выход телят на сто коров. У нас в округе в прошлом году от ста коров в среднем получили 71 телёнка, так что работать есть над чем.
– Основная причина снижения воспроизводительной функции – несоответствие условий кормления и содержания физиологическим потребностям животных, – уверен начальник отдела животноводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Михаил Старостин.

Отсюда вывод: хозяйствам ещё раз необходимо обратить внимание на качество кормов, на их энергетику. Корма, заготовленные вовремя, с ориентиром на уровень клетчатки не более 26% (а больше, как утверждают специалисты, животное не усвоит), с соблюдением всех технологических требований – это тот резерв, который может увеличить валовое производство молока. А это – крепкая экономика, стабильная зарплата и престиж профессии.

…И вот испытания закончились, подведены итоги. Чемпионом конкурса стала Татьяна Хохлова из ЗАО «Лесной». А в призёрах – специалисты ЗАО «Тобол» Екатерина Иванова из Лыбаево и Ольга Нейгум из Сунгурово.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь