28.07.2014
Источник: t-i.ru
Регион: Тюменская обл.

Как рассказал заместитель главы муниципального образования, начальник управления АПК Сергей Джанбровский, первый укос многолетних трав уже снят. В целом по району заготовлено 64 процента сенажа и более 25 процентов сена.

— Сейчас ждем второго укоса, который также обещает быть неплохим, — сообщил Сергей Романович. — Технологическая потребность животноводческих хозяйств района в кормах составляет 85 тысяч тонн, и этот показатель, безусловно, будет достигнут. Кроме того, в животноводческих хозяйствах имеется около 25 тысяч тонн переходящих остатков прошлого года. Поэтому у нас нет никаких сомнений в том, что животноводческая отрасль будет обеспечена кормами в полном объеме.

Особое внимание уделяется работе над повышением качества кормовой базы. Основной упор делается на многолетние травы и кукурузу. В нынешнем году кормовыми сельскохозяйственными культурами занято 24 тысячи гектаров сельхозугодий муниципального образования. В том числе порядка 14 тысяч га отведено под многолетние травы. Для того, чтобы улучшить питательность кормов, практически все хозяйства переходят на люцерну: это бобовое растение позволяет снимать по два-три укоса за сезон. Увеличиваются посевы кукурузы гибридных сортов, способных давать в сибирских условиях полноценные початки. Регулярно проводится обновление посевов многолетних трав.

С тем чтобы обеспечить сохранность заготовленных кормов, все шире применяются новые технологии и специальные консерванты. В совхозе «Червишевский», например, современный кормоуборочный комплекс способен проводить сразу три операции: скашивание травы, ее измельчение и упаковку. Стоит он достаточно дорого, но областная казна оказывает серьезную поддержку сельхозпредприятиям, модернизирующим производство. Только за первое полугодие хозяйства Тюменского района получили бюджетную поддержку на общую сумму более 150 миллионов рублей.

В учебно-опытном хозяйстве Тюменской сельхозакадемии заготовка сена и сенажа уже практически завершена: основной объем работ здесь удалось выполнить еще до начала обильных дождей. По словам заместителя директора учхоза, доктора сельскохозяйственных наук Аршака Курдогляна, всего заготовлено около 1140 тонн сена. Этих запасов будет вполне достаточно на всю предстоящую зимовку. По сенажу плановые задания выполнены более чем на 80 процентов.

В учебно-опытном хозяйстве также целенаправленно работают над повышением качества, калорийности и сбалансированности кормов.

— В нынешнем году мы увеличили посевы высокопродуктивных бобовых культур, в частности люцерны, почти на 600 гектаров, — рассказывает Аршак Курдоглян. — Недавно освоили технологию заготовки сенажа в упаковке, позволяющую обеспечить оптимальную сохранность, питательность и практически все качественные характеристики кормов. В рационе питания животных широко используем питательные добавки, закупаем рапсовый жмых, кормовой жир, премиксы и витаминные комплексы. Постоянно экспериментируем с белково-минеральными добавками. Кстати, в некоторых передовых хозяйствах в кормах используют до 40 различных компонентов. Мы тоже стремимся к тому, чтобы иметь оптимально сбалансированное питание дойного поголовья.

Системная работа по улучшению кормовой базы уже приносит реальную отдачу. По итогам прошлого года животноводы учебно-опытного хозяйства сумели получить 7817 килограммов молока в расчете на одну фуражную корову. А в нынешнем году рассчитывают преодолеть 8-тысячный рубеж.

85 тысяч тонн грубых и сочных кормов предстоит заготовить животноводам Тюменского района.

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Салтычки, ферма (Добрыня, ООО)
Адрес:  Липецкая обл, Добринский район, ст. Плавица, д. - корп. - офис 
 
Кевда, ферма (Студенецкий Мукомольный Завод, ОАО)
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, ст. Студенец, ул. Станционная, д. 1 
 
Элвис, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, г. Ижевск, ул. 10 Лет Октября, д. 8 кв. 131 
 
Возрождение, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Куйтунский район, рабочий пос. Куйтун, ул. Луговая, д. 7А