Тюменская область: Начало положено

Источник: tyumedia.ru
В акционерном обществе «Нива-Агро» 23 апреля в весенние поля на подкормку многолетних трав вышли механизаторы всех отделений.
Семь производительных разбрасывателей минеральных удобрений марки Аmazone должны за короткий срок, до того времени, когда выйдут на пашню бороновальные агрегаты, внести азотные удобрения на пощади почти две тысячи гектаров.

За работу труженики полей взялись дружно, без раскачки, благо вся техника была подготовлена к выходу в поле ещё зимой. Особенно старательно начали этот полевой сезон механизаторы отделения Видоново. Классно с разбрасывателями в поле управлялись трактористы Пётр Куликов и Александр Бучельников, подвозку удобрений осуществлял Владимир Погодаев, а загружал погрузчик на складе Николай Владимиров. При норме 40 гектаров это дружное звено вносило удобрения на 70-80 гектарах. Хорошую подкормку получили люцерна, костёр, клевер, а осенью они должны дать добрый урожай зелёной массы, которая пойдёт на сенаж и сено. Вообще следует заметить, что кормам, их качеству и количеству в хозяйстве всегда уделяли и уделяют особое внимание. Получать надои молока по шесть тысяч килограммов молока от фуражной коровы в год задача не из простых, и на плохих кормах просто не выполнимая. Вот и стремятся сегодня труженики полей акционерного общества заготовить к предстоящей зимовке на условную голову скота по 30 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов без учёта концентратов.

– В этом году мы ставим перед собой задачу удержать надои молока от фуражной коровы на уровне шести тысяч килограммов, – рассказывает генеральный директор акционерного общества Александр Яковлев. – Повышать надои в нынешних экономических условиях, как мы считаем, просто нерентабельно. С увеличением надев, сразу полезут вверх затраты, а они у нас и так уже выросли до 8-9 рублей на литр, при цене реализации 14-15 рублей и трёх рублях субсидий из областного бюджета. Животноводы Курганской области доят по три тысячи килограммов молока в год от коровы, но имеют те же экономические показатели. То есть по затратам, по цене реализации и дотациям мы работаем в равных условиях. Кроме того, у нас весной ежегодно происходит «плановое» сокращение закупочной цены на молоко. Нынче уже, как только сошёл снег, когда ещё о летнем пастбищном периоде никто и не говорил, закупочные цены на молоко уже упали на 50 копеек. Ближе к лету молоко ещё не раз подешевеет. Причём в розничной торговле оно реализуется по прежним ценам. А если говорить о дешёвом молоке в период пастбищного содержания скота, то это понятие вообще ушло в прошлое. Не стало сейчас пастбищного содержания молочного стада. Круглый год коровы находятся на стойловом содержании в животноводческих помещениях. И никто «дешёвое» молоко на зелёных кормах уже давно не получает, хотя система скидок не в нашу пользу продолжает действовать.

...На отделении Кизак ветеран труда Владимир Денисов чётко управлялся с разбрасывателем удобрений на весеннем лугу. Загружал этот агрегат удобрениями Сергей Шелепов. Здесь же мы встретили управляющего отделением Виталия Шелепова. Механизаторы выполняли порученное дело на совесть, заботились о том, чтобы многолетники дали добрый укос, чтобы в хозяйстве было в достатке грубых и сочных кормов, да и время поджимало: со дня на день следовало включаться в посевные работы. Первомай нынче, как между прочим и в прошлые годы, механизаторам снова придётся встречать в поле. На то он и зовётся праздником Весны и Труда.

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь