Тюменская область: На ишимской агрофирме нашли оптимальный способ организации молочного производства

Источник: t-l.ru
Около 4 тыс. тонн высокосортного молока надаивают роботы ежегодно на ферме агрофирмы "Колос" в Ишимском районе.
Как рассказала генеральный директор агрофирмы Людмила Богданова, хозяйство с 2007 года берет курс на инновационные технологии. "Тогда при поддержке правительства области построили и сдали в эксплуатацию современный молочный комплекс на 600 голов. В 2013 году завезли последнюю партию высокопродуктивных коров симментальской породы и поставили автоматические установки добровольного доения коров", - сообщила она.

По ее словам, переход на автоматическое доение - это оптимальная организация всех процессов в создании эффективного молочного производства.

Процесс доения круглосуточный и добровольный, осуществляется только по желанию коров. Из зала беспривязного содержания животное заходит в установку для доения и автомат начинает работать: засыпает в лоток хорошую порцию питательных комбикормов и подключается к вымени животного. Чистит, моет, подсушивает и начинает доение. Во время дойки робот, оснащенный специальными программами, проверит количество и качество молока каждой коровы. Навигатор стада, подключенный к роботу (установке автоматического доения), проверит также у каждой коровы состояние ее здоровья. После дойки робот опять вымоет вымя, подсушит его и продезинфицирует. А свежее качественное молоко по молокопроводу поступит в танки – охладители, далее – на реализацию в филиал "Молочный комбинат "Ялуторовский" АО "Данон Россия".

Использование роботов полностью исключает в процессе доения человеческий фактор. И, как считает главный зоотехник агрофирмы "Колос" Андрей Овчинников, повышает не только сортность молока, но продуктивность коров. Увеличивает в сравнении с двухразовым доением "Елочкой" в доильном зале производство молока на 30–40%.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь