Тюменская область может остаться без молока

Источник: portal-investor.ru
В ходе заседания Тюменской областной Думы депутаты выказали обеспокоенность невыплатой субсидий на поддержку мелкотоварного производства, в частности, на реализацию молока местными аграриями. За последние три месяца тюменцы, ведущие личное подсобное хозяйство, не получили ни копейки.
«Мы неоднократно заостряли внимание на том, что значительная доля товарного молока (до 47%) производится в личных подсобных хозяйствах населения. Однако уже 3 месяца граждане, занимающиеся ЛПХ, такую поддержку не получают. Такая ситуация приведет к резкому снижению как производства, так и содержания молочного скота в личных подворьях», - заметил депутат Гарри Столяров.

В свою очередь директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов заверил народного избранника, что средства в областном бюджете заложены и будут выплачены.

Как сообщает помощник депутата по единому избирательному округу Жанна Харинова, выплата субсидии на возмещение затрат по производству молока предусмотрена в соответствии с действующим постановлением Правительства Тюменской области. На данный момент сумма для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, определяется по расчетной ставке 4 тысячи рублей за 1 тонну. Однако, как заверяют сельхозпроизводители, на совещаниях в департаменте агропромышленного комплекса, проводимых с участием кооперативов, было озвучено, что по инициативе департамента финансов Тюменской области в целях экономии бюджетных средств с 1 января 2015 года субсидии ЛПХ планируется выплатить в объеме 2 рубля за 1 кг молока.

Ряд депутатов выступил с резкой критикой снижения субсидирования на молоко. «Мне непонятна в принципе позиция по уменьшению помощи сельхозпроизводителям в нынешних условиях. Президент постоянно говорит о том, что все усилия государственной власти должны быть направлены на поддержку местных товаропроизводителей, которые должны обеспечить продовольственною безопасность страны даже в условиях внешнего эмбарго. Мы же идем прямо противоположным путем. Возникает вопрос, то ли мы действует против государства, то ли не отдаем себе отчет в том, что снижение субсидирования приведет к снижению производства, снижению поголовья скота, уменьшению рабочих мест и т.д., и что в целом эта негативная цепная реакция может разрушить и без того хрупкую экономическую ситуацию в регионе», - резюмировал Столяров.
06.12.2021
В мае этого года «СОЮЗМОЛОКО» призывали сеть кофеен Starbucks воздержаться от использования наименований «соевое молоко», «миндальное молоко» и прочих применительно к напиткам на растительной основе, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Мнения экспертов разнятся: кто-то поддерживает позицию Союза и считает, что наименования растительных альтернатив не должны содержать отсылок к молочным продуктам. Но некоторые эксперты, а также сами производители продуктов на растительной основе отмечают, что многие словосочетания уже укрепились в сознании потребителей. The DairyNews собрали самые интересные мнения.
Читать полностью
Календарь