Тюменская область: Молокозавод шел к обновлению 82 года

Источник: tyumenckoe.ru
Торжественное открытие молокоперерабатывающего завода в селе Ситниково Омутинского района состоялось 5 ноября. Новый завод компании «Золотые луга» – ультрасовременное автоматизированное производство, способное перерабатывать до 500 тонн сырья в сутки. Технологическое оборудование молокозавода произведено в Германии, расфасовочное – в Италии, Финляндии и Швеции.

Директор ситниковского филиала компании Наталья Логачева провела для журналистов экскурсию по предприятию. По ее словам, с момента поступления молока в приемники завода, сырье до самой упаковки блуждает по километрам труб не соприкасаясь с воздухом, в абсолютно стерильной среде.

«Молоко проходит предварительную очистку через фильтры, где убираются механические примеси, затем поступает в резервуары для хранения, - пояснила Логачева. - В аппаратном участке, происходит его очистка с использованием бактофуги, также, при помощи деаэратора, оно очищается от посторонних запахов». Как уточнила директор филиала, далее молоко нормализуется до определенной жирности, гомогенизируется, пастеризуется и подается непосредственно в резервуары, в которых начинаются различные процессы переработки: заквашивание, сквашивание, охлаждение, созревание продукта и хранение.

На молокозаводе стерильно абсолютно все, особенно запомнился необычный турникет: пока человек не поднесет обе руки к струе дезинфицирующего раствора, механическое препятствие не пропустит его в цех.

Председатель совета директоров ОАО «Золотые луга» Лео Шмунк признался, что завод шел к обновлению 82 года. «Сейчас в старом цехе не делается ничего, кроме творога. Все остальное производится здесь. По сути, это абсолютно новый завод, в России такие можно пересчитать по пальцам, так что, это событие федерального уровня», - уверен он.

Сила предприятия, по мнению Лео Шмунка, в традициях Ситниково. В качестве примера он отметил технологию производства кефира на грибках, применяемую здесь. «Это очень затратно, но это крайне полезный продукт, - отметил директор. - Как отличить кефир, сделанный на кефирных грибках, от созданного на закваске? Тот, что на грибках с газом и с каждым днем становится кислее. То есть, он развивается, он живой. А тот, что на закваске, обладает стоп-эффектом: бросили закваску, прямо тут же получился кефир и все».

У продукции, выпускаемой на молокозаводе, разный срок реализации, но в среднем он не превышает нескольких дней. Вся линейка «Золотых лугов» позиционируется как экологически чистая, без консервантов. Правда, скоро будет запущенна новаялиния tetra-pak, на которой будет выпускаться ультрапастеризованное молоко со сроком хранения до полугода.

«В новом цехе дополнительных рабочих мест нет, - признался Лео Шмунк. - Но мы предполагаем, коль 500 тонн сырья должны принимать, что будем развиваться дальше и принимать на производство людей».

Энергоэффективность важна при вступлении в ВТО?

О том, сколько пришлось заплатить за инновации рассказал член совета директоров компании Виктор Кнауп. «Мы понимали, что в тех старых стенах будущего у нас нет, мы не могли получить сертификацию и сталкивались с рядом других проблем. Поэтому было принято решение, что мы будем создавать новое предприятие, - поделился Кнауп. - Строительство самого завода началось в 2011 году, стоимость составила 800 млн. рублей, из них 150 млн. рублей – компенсация на приобретение оборудования из областного бюджета. Остальное или прибыль, или долгосрочные кредиты».

Как сообщил член совета директоров, инженерные коммуникации здесь стоят столько же, сколько и сам завод. Чтобы подготовиться ко вступлению в ВТО руководство решило внедрить несколько энергосберегающих систем. «Нонсенс для наших заводов в том, что зимой, когда на улице холодно, а мы живем в Сибири, работают фреоновые установки и охлаждают продукцию, - подчеркнул Виктор Кнауп. - Мы построили установку, каких в Тюменской области одна-две, чтобы брать естественный холод, нормализовывать его и подавать в холодильник. Это позволяет экономить электроэнергию».

Еще одна энергосберегающая система – отопление. Через теплообменники собирается весь пар предприятия, который нагревает воздух, поступающий внутрь помещения. Так затраты на отопление сокращаются на 90%.

Третья инновация – технология, которой часто пренебрегают работающие заводы, – избыточное давление. «Приточная вентиляция должна по производительности быть выше, чем вытяжная. Тогда появляется избыточное давление и микрофлора снаружи не может попасть внутрь, - пояснил Кнауп. - Это дорогое удовольствие, но здесь оно работает».

Успевают ли производители за переработчиками?

Право нажать символическую кнопку запуска завода предоставили губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву, председателю совета директоров ОАО «Золотые луга» Лео Шмунку, депутату Тюменской областной думы Юрию Коневу и главе Омутинского района Виктору Воллерту.

Как напомнил глава региона, в былые времена Ситниковский молокозавод был самым крупным в области по производству сгущенного молока. Однако, время идет, меняются технологии и потребности. «Сегодня это современное предприятие, где будет производиться более 80 наименований продукции», - отметил Якушев. По мнению губернатора, произошел серьезный прорыв в переработке молочной продукции на территории области. Основная задача теперь – обеспечить производство сырьем в нужном объеме, чтобы потребители в итоге получили качественный продукт по приемлемой цене.

Владимир Якушев заметил, что производство молока и молочной продукции всегда было одним из конкурентных преимуществ Тюменской области: «Сейчас мы находимся в ситуации, когда у нас достаточно серьезная переработка на уровне современных международных стандартов, но нужно увеличивать сырьевую базу. Варианты есть разные: инвестиции предприятий, софинансирование из регионального бюджета, увеличение дотаций на выплату за один литр молока».

Глава Омутинского района Виктор Воллерт подчеркнул, что строительство такого молокозавода выгодно всей области. «Россия получает экологически чистые продукты питания, район - отчисления в бюджет, а рабочие руки заработную плату», - пояснил он.

Депутат Тюменской областной думы Юрий Конев отметил, что новые технологии производства способствуют сокращению рабочих мест, но это должно компенсироваться увеличением людей на производстве молока.

«Бюджет создал хорошие стартовые позиции для развития молочного производства, более 3 млрд. рублей мы затратили на то, чтобы обновить стадо хорошим скотом. Каждый год идут субсидии на молоко, но где конечный результат? Когда этот результат посчитали, то поняли, что он неудовлетворителен, - признал Конев. - Мы понимаем, что крупные производители работают неплохо, но надо обратить внимание и на частные подворья. Люди стареют – это один вопрос, но другой в том, что они не видят результата своего труда. Поэтому нужно заниматься этим вопросом».

18.02.2021
На прошлой неделе состоялся круглый стол «Проблематика фермерских хозяйств». Организаторами выступили проект ОНФ «Народный фермер» и Минсельхоз РФ. Мероприятие предназначалось для того чтобы аграрное ведомство страны могло услышать фермеров. Получилось ли у организаторов и что сказал Минсельхоз?
Читать полностью
Февраль 2021
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
Календарь