Тюменская область: Молочные реки текут на север

Источник: tyumedia.ru
Ещё одним предприятием, с которым на прошлой неделе познакомился глава администрации города Владимир Мазур, стал гормолзавод.
Уникальность предприятия состоит в том, что оно – одно из старейших в Тобольске, уцелевших во время перестройки, которое по-прежнему стабильно работает. И без всякого преувеличения можно сказать, что заслуга в этом его директора Виктора Охрименко.

Гормолзавод запущен в эксплуатацию в 1972 году. Численность работающих составляет 150 человек.

Сегодня это одно из крупных молокоперерабатывающих предприятий в Тюменской области, способное принимать до 60 тонн молока в сутки и выпускающее более 50 наименований продукции.

– Перспективы у города большие, он развивается, а молоко – один из основных продуктов, – начал разговор Владимир Владимирович. – Насколько мы сами можем заполнить рынок, чтобы обеспечить горожан молочной продукцией?

– Мы можем выпускать 45 тонн продукции в смену, – рассказал Виктор Михайлович. – 600 смен в году, поэтому реально производить 27 тысяч тонн молочной продукции без каких-либо капитальных затрат. Но в 2012 году мы выпустили около девяти тысяч тонн, это практически в три раза меньше. Проблема? Мы на рынке присутствуем не одни, наша продукция имеет маленький срок хранения, поэтому сбыт – проблема актуальная.

Основную часть продукции гормолзавод реализует в Тобольске, Тюмени, Ярковском и Вагайском районах. Много и плодотворно сотрудничает предприятие с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким округами. Каждый день по автомагистрали идут на север машины, гружённые молочной продукцией. Самые дальние северные точки, где с нетерпением ждут тобольское молоко, – Ноябрьск, Муравленко, Пурпе.

Экскурсия по цехам предприятия приятно удивила: чистота, простор, технологические потоки модернизированы – автоматические конвейеры работают бесперебойно и с приглушённым шумовым фоном, плавно и даже важно движется по транспортёру готовая продукция, работницам в белых халатах остаётся её лишь осторожно направлять.

Дегустационный зал ждал гостей накрытым столом, где в широком ассортименте была представлена почти вся продукция завода. Тоболяки знают и ценят тобольские молоко, сметану, вкуснейшее масло. Каждый год предприятие вводит всё новые изделия: разнообразные творожные пасты, йогурты. Один из них – тобольский «Юбилейный» – молочники создали в прошлом году, первая партия вышла с конвейера как раз в день юбилея города.

Сегодня продукция завода уже признана, как высоко¬качественная, вкусная, полезная, натуральная, в которой не используются ни консерванты, ни ГМО. Специалисты завода отслеживают, чтобы даже в кормах, которыми питаются коровы, дающие молоко, не присутствовали генно-модифицированные продукты. Потому и на российских конкурсах, выставках неоднократно тобольская продукция награждалась медалями, дипломами, грамотами, становилась дипломантом программы «100 лучших товаров России» и конкурса «Лучшие товары и услуги Тюменской области».

Владимир Мазур с удовлетворением отметил, что за всё время беседы с директором завода от него не прозвучало ни одной жалобы, хотя проблемы, безусловно, есть. Это не только большая конкуренция на рынке сбыта, но и отдалённые поставки сырья. Молоко в Тобольск привозится из шести районов области – Тобольского, Вагайского, Уватского, Ярковского, Тюменского, Нижнетавдинского, в том числе и от личных подсобных хозяйств. Причём, Тобольский район в состоянии предложить лишь две с половиной тонны, что составляет меньше 10 процентов от общих закупок, настолько здесь животноводство в упадке. Завод несёт большие затраты на транспортировку.

Глава администрации пообещал на своём уровне попытаться проработать этот вопрос.

Как и на многих предприятиях города, здесь остро стоит вопрос и по кад¬рам. Особенно чувствуется нехватка водителей.

– Губернатор области везде поднимает эту тему, – поддержал Владимир Мазур, – нужно активно взяться за подготовку у себя тех специалистов, которые остро необходимы городу.

Глава администрации обратил внимание на слоган, который есть на каждом пакете молока: «Молоко тобольское пейте в удовольствие». И верно, тоболяки, разобравшись наконец в натуральности продукта, сегодня с большим удовольствием покупают именно тобольское молоко.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь