Тюменская область: Модернизация - путь к благополучию

Источник: tyumedia.ru
Ежегодно руководство СПК «Емуртлинский» направляет немалые средства в модернизацию животноводческой отрасли. Это диктуется и экономикой предприятия, так как производство молока сегодня рентабельно, и жёсткими требованиями к качеству продукции со стороны переработчиков.
В этом году капитальные вложения в животноводство в «Емуртлинском» были продолжены. Сделан ремонт фермы в с. Бердюгино – для бурёнок организован кормовой стол, в п. Емуртлинском проведена полная реконструкция помещения для телят от трёх до шести месяцев, что значительно улучшило условия содержания молодняка. Капитальное обновление материальной базы произошло на молочно-товарной ферме в п. Октябрьском, где ремонтные работы шли с 2010 года. Сегодня положительные изменения на третьем отделении предприятия заметны невооружённым глазом. На животноводческом объекте подразделения содержится 1 022 головы крупно-рогатого скота, из них 310 коров чёрно-пёстрой породы, которых обслуживают одиннадцать операторов машинного доения. Всего на ферме трудятся 32 человека. Если в позапрошлом году был построен новый телятник и подъезд к нему, то в прошлом - отремонтирован коровник на 200 голов с подсобными помещениями и возведена новая силосно-сенажная яма. Нынче же реконструирован и капитально отремонтирован второй коровник, где невозможно не заметить высоких потолков, появившихся после полной замены кровли. Теперь в нём светло и просторно. В доильных залах используется оборудование фирмы «Де-Лаваль». Кроме того, в помещениях установлены пластиковые окна и новые добротные двери – не будет сквозняков и сырости. Вдобавок сделано автоматическое навозоудаление. Территория фермы полностью заасфальтирована. По словам председателя сельскохозяйственного производственного кооператива Владимира Кумылина, только в этом году на Октябрьскую МТФ израсходовано около четырнадцати миллионов рублей.

Все эти мероприятия улучшили условия содержания скота, что является одним из факторов повышения его продуктивности. Но в то же время и животноводам стало комфортнее работать, что в свою очередь положительно влияет на производительность труда. Ведь в процессе производства животноводческой продукции всё взаимосвязано. Ежедневный правильный уход, сбалансированное кормление, постоянное наблюдение за самочувствием животных - путь к благополучию. По словам и.о. бригадира по животноводству Октябрьской МТФ Альбины Симбаевой, коллектив дружный, работает слаженно. Каждый работник старательно выполняет свои обязанности. И результат достигнут. Сохранность теляток на ферме за девять месяцев текущего года составила 99 процентов. И в этом деле есть большая заслуга телятницы Раисы Малышевой. В отрасли женщина трудится много лет, зарекомендовала себя только с положительной стороны. В профилактории, где содержатся новорождённые телятки, она незаменимый работник. «За своими питомцами Раиса Викторовна ухаживает как за малыми детьми, внимательно относится к каждому из них. В телятнике всегда чистота и порядок. Молодняк растёт без проблем и даёт хорошие привесы», – рассказывает Альбина Сапаровна. Кстати, в этом году емуртлинцы приобрели в Белоруссии 100 прогулочных индивидуальных клеток для телят, содержащихся в профилактории, 25 из них установлены на ферме в п. Октябрьском.

Постепенно увеличиваются и надои молока. По словам руководителей подразделения, среди операторов машинного доения большой похвалы заслуживает Лидия Сафонова, которая в СПК «Емуртлинский» трудится уже 38 лет. Чутко, внимательно и грамотно относится она к животным. Каждую бурёнку в своей группе знает «в лицо», потому добилась достойного результата. За девять месяцев текущего года от фуражной коровы Лидия Алексеевна надоила 6 440 килограммов молока. И это не предел. 
Успехи в животноводстве во многом зависят от уровня ветеринарного обслуживания стада. Вера Кумылина ветфельдшером на ферме работает с 2000 года. Её общий трудовой стаж в животноводстве предприятия составляет более 30 лет. По отзывам коллег, это грамотный, ответственный и очень трудолюбивый человек. Свои обязанности специалист выполняет добросовестно. Работа у Веры Васильевны тяжёлая, но она успевает своевременно проводить вакцинацию животных, осуществлять забор крови у дойного стада для обследования на инфекционные заболевания, выполнять комплекс прививочных процедур молодняка. Также регулярно проводит витаминизацию всего поголовья КРС, систематически контролирует текущую и профилактическую дезинфекцию животноводческих помещений. В ближайшее время ветфельдшер планирует заняться профилактикой лейкоза и оздоровить стадо. 
Большое внимание на молочно-товарной ферме третьего отделения СПК «Емуртлинский» уделяется кормлению крупно-рогатого скота. Рацион животных должен быть сбалансированным, а корм - качественным. Поэтому сено, сенаж, силос и рапсовый жмых на кормовой стол подаются в измельчённом виде, добавляются концентраты. Работает импортный кормосмеситель. 

Уровень развития животноводства, впрочем, как и любой другой отрасли сельского хозяйства, невозможен без высокопрофессионального подхода специалистов к организации производственного процесса. Под руководством главного ветеринарного врача и главного зооинженера предприятия в одном лице Татьяны Ивановны Лешуковой идёт активная работа по воспроизводству молочного стада. На сегодня на МТФ в п. Октябрьском наблюдается наилучший по хозяйству показатель рождаемости телят за девять месяцев - 75 процентов на сто голов бурёнок. Также усиленно специалисты работают над улучшением племенных качеств скота путём искусственного осеменения коров. Главный критерий при выборе семени быка – высокая продуктивность животного. А как иначе? Основной составляющей экономики предприятия является производство молока. Увеличение его объёмов означает и рост капиталовложений в отрасль и благосостояния тружеников.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь