Тюменская область: Компания «Дамате» планирует построить в регионе молочный завод

Источник: www.vsluh.ru
Развитая транспортная инфраструктура и ресурсы, безусловно, важные факторы, влияющие на инвестиционную привлекательность.
Но первоочередную роль в создании благоприятного делового климата всё же имеет инициативная, энергичная работа администрации муниципалитета. Об этом на пресс-конференции по итогам поездки в Голышмановский район заявил губернатор Владимир Якушев.

Он привел в пример Нижнетавдинский район, расположенный, кстати, в стороне от автострад и железных дорог, но который успешно привлекает бизнес к созданию на своей территории новых производств, в том числе с участием иностранного капитала. «Да, у наших районов разные стартовые условия, но чем меньше объективных «плюсов», тем большее значение для развития территории приобретают субъективные факторы», – подвел черту Владимир Якушев. К ним губернатор отнес, прежде всего, «желание работать, создавать что-тоновое, менять жизнь к лучшему».

Этот «рецепт», по мнению главы региона, неплохо использует в Голышмановском районе его администрация во главе с Александром Желтоуховым. Не случайно территория района заинтересовала одного из известных в мире производителей молока компанию «Дамате» (Damate). Как известно, ее руководство подписало в декабре прошлого года с правительством Тюменской области соглашение о намерении построить здесь индустриальный молочно-товарный комплекс на 8,8 тыс. голов дойного стада, сообщили «Вслух.ру» в пресс-службе губернатора.

Кстати, на выставке крупнейших предприятий и инвесторов Голышмановского района, организованной в честь его 90-летнегоюбилея, представители компании показали главе области проект задуманного производства. «Дамате» планирует построить целый молочный завод. В него войдут расположенные на территории Голышмановского района два коровника на 4,4 тыс. голов каждый, где будут содержаться исключительно дойные животные голштино-фризской породы из США, Канады и ЕС. Здесь же расположатся два промышленных и один вспомогательный доильные залы. Животные будут содержаться внутри помещения круглый год в одинаковом температурном режиме, что позволит не снижать надои.

В Аромашевском районе будет построен репродукционный центр с «телячьей деревней», сюда коровы из основной фермы будут переводиться на период осеменения, родов и последующего раздаивания – своего рода «декретный отпуск». Это единственный в России комплекс с отдельным генетическим центром. Таких нет и в Европе, есть в США, но и там их – единицы. А в Юргинском районе «Дамате» планирует разместить кормовую базу предприятия – мощности для хранения кормов и всю необходимую инфраструктуру.

На комплексе предполагается использовать современнейшие системы вентиляции и навозоудаления. Напомним, после выхода на проектную мощность он будет производить 88 тыс. тонн молока в год при ежегодной средней продуктивности 9–10 тыс. кг молока на голову. Комплекс даст полторы тысячи новых рабочих мест, а с учетом смежных производств – все пять тысяч. Но пока это только планы. «Инвестиции – дело тонкое, – заметил губернатор, – поэтому давайте подождем начала реализации проекта. Только тогда можно будет с большей долей уверенности говорить о будущем предприятия».

Сейчас идет формирование земельных угодий, которые будут обеспечивать будущий молочный завод кормами. По расчётам, для нормальной работы комплексу нужно 30 тыс. гектаров пашни. «Дамате» готово выступить в роли предприятия-интегратора, то есть взять под свое крыло ныне убыточные предприятия вместе с их полями и рабочими. Люди сохранят стабильную работу и зарплату. По словам представителей компании, уже в сентябре они готовы выйти на строительную площадку, а будущей весной приступить к строительству фермы.

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь