17.09.2019
Источник: izh.kp.ru
Регион: Удмуртская Республика
Просмотров: 344

Проверка состоялась в рамках проекта «Честные продукты – детям», организованного администрацией Ижевска, общественной палатой города и УРОО «Союз потребителей Удмуртии». Так, пробы были взяты 21 августа в садиках Первомайского и Ленинского района. Совместно с Россельхознадзором по Кировской области и Удмуртской Республике их отправили на экспертизу в казанскую лабораторию.

Результаты стали известны 2 сентября. Эксперты выявили, что творог и сметана не соответствуют ГОСТам, в них найдены растительные жиры. Напомним, что в сыре и сливочном масле, пробы которых отобрали в детских садах Ижевска 25 июля, также нашли нарушения: в сыре также обнаружили растительные жиры, а в масле – несоответствия по жирно-кислотному составу.

Эта продукция поставляется по контрактам, заключенным на полгода. Власти приняли решение приостановить поставки до выяснения всех обстоятельств.

- Поставщик должен подтвердить качество поставляемой продукции, - прокомментировал глава Ижевска Олег Бекмеметьев. – Мы будем максимально жесткими в этих вопросах, так как в муниципальных учреждениях должно быть обеспечено качественное питание детей.

Немаловажно и защититься от повторения подобных ситуаций в будущем.

- Общественная палата Ижевска совместно с Администрацией города и УРОО «Союзом потребителей Удмуртии» проведут переговоры с региональным центром закупок о возможном пересмотре подходов к формированию технического задания на закупку молочной продукции в целях ужесточения требований к её качеству, - сообщила Председатель Общественной палаты Анастасия Власова.

- Также со стороны Общественной палаты города совместно с УРОО «Союз потребителей Удмуртии» будут подготовлены рекомендации для заведующих детских садов Ижевска, в которых будут прописаны механизмы, как проверить качество поставляемой продукции и как выстроить работу с поставщиком продукции, качество которой вызывает сомнения, - подытожила София Гунина, исполнительный директор «Союза потребителей».

«Честные продукты – детям» – совместный проект Общественной палаты города Ижевска, Администрации Ижевска, УРОО «Союза потребителей Удмуртии», проводится при поддержке медиагруппы «Центр». Он запускался для того, чтобы проверить качество продукции, которая поставляется в дошкольные образовательные учреждения города. Задача проекта – проведение на регулярной основе независимых проверок продуктов, которые поставляют в детские сады Ижевска.

В рабочую группу проекта входят представители Общественной палаты Ижевска, Специалисты Управления образования городской администрации, представители УРОО «Союз потребителей Удмуртии».
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье