Тверская область: попали в молоко

Источник: afanasy.biz
Новые требования к переработке молочной продукции могут поставить тверских производителей в тупик.
4 февраля состоялась пресс-конференция на тему «Первые итоги вступления России в ВТО. Благо или лишняя головная боль?» Тверские производители сельскохозяйственной продукции обсудили преимущества и недостатки вступления России в ВТО, поделились своим мнением и прогнозами относительно перспектив развития молочной промышленности в регионе. Экспертами по проблеме выступили председатель Совета руководителей предприятий при администрации Твери Николай Пашуев, руководитель Управления Роспотребнадзора Виталий Синода, депутат Тверской городской думы Вадим Дешевкин, эксперт по качеству в молочном производстве Дмитрий Смирнов (бренд «Молоко деревенское ККК»), исполнительный директор ЗАО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» Андрей Савельев, а также специалисты Тверской сельско-хозяйственной академии. 

Напомним, еще в 2007 году Россия вместе с Белоруссией и Казахстаном образовала Таможенный союз, в результате чего требования к молочным продуктам были унифицированы. Сходный процесс стандартизации произошел и после вступления России в ВТО: нашей стране пришлось идти на компромиссы в пищевом производстве. 

В целом все эти действия, по мнению Виталия Синоды, направлены на повышение качества продукции, которая должна быть конкурентоспособна и внутри страны, и за рубежом. Кроме того, глава Роспотребнадзора заметил, что новая законодательная база в области стандартизации призвана стать барьером для фальсификата и негодной продукции, а значит, потребитель будет получать молоко и его производные более высокого качества. 

Между тем на сегодняшний день в Верхневолжье действует 38 предприятий молочной промышленности, среди которых лихославльская «Буренка», торжокская «Тверца», а также тверской завод по производству натурального молока холдинга «Афанасий», выпускающий «живое» молоко со сливками. И многие из них в той или иной степени уже столкнулись с проблемами. 

Наиболее острым вопросом для экспертов стало изменение норм стандартизации и унификации продукции. «Нормативная база на данный момент еще окончательно не проработана, — отметил депутат Тверской городской думы Вадим  Дешевкин. — В техническом регламенте и документах, которые диктуют нам переход на новые стандарты производства, есть множество спорных моментов. Это позволяет контролирующим органам читать и диктовать их по-своему, а нашим технологам понимать их по-своему». 

Из-за такой несогласованности уже страдает одно из налаженных тверских производств — цех по приготовлению натурального молока на базе холдинга «Афанасий». Несколько лет назад по всей стране, и в Верхневолжье в частности, при поддержке государства прошла специальная кампания по обеспечению сельхозпроизводителей способами и средствами переработки на местах. В результате были построены модульные цеха по получению натурального продукта — цельного пастеризованного, «живого», молока, одним из признаков которого является наличие натуральных сливок. Именно на производство такого продукта — экологически чистого и безо всяких химических добавок — нацелена работа цеха холдинга «Афанасий». Однако теперь вся его деятельность поставлена под вопрос. 

Местные контролирующие органы считают, что обязательным условием переработки является гомогенизация молока, хотя новые нормы напрямую этого не требуют. Данный процесс меняет физические свойства коровьего молока, и в нем не образуются сливки. Кстати, чтобы соответствовать предъявляемым тверским Роспотребнадзором требованиям, модульным цехам придется заниматься переоборудованием или вовсе прекратить выпуск натурального «живого» молока с коротким сроком годности. Получается, что деньги федерального бюджета и усилия самих переработчиков были потрачены зря. 

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь